Отвечает опытная дачница Мария Алексеева:
– Уже несколько лет я выращиваю салат и укроп рассадой. Не удивляйтесь: это несложно, да и много места на подоконнике рассада не занимает, поскольку вся умещается в двух горшочках 10*10 см, салатных плошечках или баночках из-под сметаны.
Сеять его надо в середине – конце марта.
Удобно насыпать в плошки (конечно, с проделанными дренажными отверстиями) стандартную рассадную смесь, равномерно (лучше не очень густо, а с промежутками хотя бы 5 мм) разместить по поверхности семена, слегка присыпать их землей, увлажнить из пульверизатора и накрыть ёмкости плёнкой, стеклом или прозрачной пластиковой крышечкой.После этого поставьте рассадники в нежаркое светлое место, например, на подоконник поближе к стеклу. После появления всходов нужно следить, чтобы росточкам было не слишком жарко – в тепле они излишне вытягиваются. Оптимальная температура – градусов 15-18. Когда рассада чуть окрепнет, а солнце начнёт припекать – переставьте горшочки на застекленную лоджию или под сквозняк из окна.
Салат и укроп – культуры холодостойкие, поэтому перепады температуры (конечно, без минусов!) им только на пользу.
На дачу рассаду нужно отвезти примерно в начале апреля – как только оттает почва в теплице. Обычно ростки к этому времени уже высотой 3-5 см.
В теплице нужно вытряхнуть их из горшка, распутать корни и высадить по краям грядок: укроп на расстоянии 5-8 см друг от друга, салат – через 8-10 см (если у вас нет теплицы – подойдет грядка, укрытая плёнкой по дугам).
Они прекрасно приживаются и быстро идут в рост. «Фора» получается двойная: 2-3 недели выигрыша за счет раннего посева и отсутствие необходимости прореживания. В итоге уже в мае можно есть свежую зелень.
При стандартной посадке ее получить можно лишь в июне.
Свежие комментарии