Наша дача

98 671 подписчик

Свежие комментарии

  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Опасный борщевик оказался полезным, из него можно получать спирт

 

Об этом заявил иностранный член РАН Владимир Квинт.
Опасный борщевик оказался полезным, из него можно получать спирт

Борщевик / фото: lenobl.ru

Доктор экономических наук, иностранный член РАН Владимир Квинт, выступая перед студентами в Кемеровском государственном университете, заявил о пользе борщевика – растения, которое считается опасным. Борщевик активно уничтожают и в Санкт-Петербурге.

 

По словам Владимира Квинта во многих странах борщевиком засаживают целые поля, хотя в России с ним активно борются. «С одного гектара борщевика можно получить этанола почти в три раза больше, чем с одного гектара сахарного тростника» — объяснил пользу растения академик.

При этом он отметил, что для переработки требуются специальные технологии.

По словам Владимира Квинта правильная стратегия важна для стран. Например,  стратегия экспорта этанола позволила Бразилия полностью отказалась от импорта нефти и газа.

В природе борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) произрастает на Кавказе, Закавказье и в Турции. В 1940-х гг. растение попало в поле зрения ученых как кормовая культура для скота, казавшаяся тогда необычайно перспективной. После внедрения борщевика в Восточной Европе – Германии, Белоруссии, Эстонии, Латвии, Литве, Польше, России и Украине – стало ясно, что культура не годится для корма скоту: питание борщевиком плохо сказывалось на здоровье животных, ухудшало качество сельскохозяйственной продукции.

Также выяснилось, что люди, работавшие с посевами борщевика, получали сильные ожоги.

В Петербурге все очаги возникновения борщевика активно уничтожаются, хотя судя по записям в социальных сетях, в конце июня борщевик заметили даже у Александро-Невской лавры в центре города.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх