На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 572 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Несколько вредных мифов о выращивании фруктов

Выращивание сада – увлекательное занятие, но садоводов преследуют спорные, а часто и вредные мифы о выращивании плодовых деревьев. Мы разберем самые распространенные ошибки.

МИФ 1

При посадке нужно деревья ориентировать прививкой на юг. Это утверждение справедливо только отчасти. Так, в Средней полосе прививать стараются подвои с южной стороны – там теплее и больше шансов, что прививка удастся.

На Юге внимания на это не обращают и прививают, где больше понравится. Поэтому весь смысл такой посадки в том, чтобы дерево оказалось сориентированным по сторонам света так же, как и росло ранее.

МИФ 2

Прививать деревья надо на сильный подвой. Это правило давно устарело. Сильнорослые деревья были популярны в прошлом веке, и то во многих странах от них уже тогда отказались. Не случайно сейчас усиленное внимание уделяется спуровым сортам и карликовым подвоям.

МИФ 3

При усиленном росте образуется мало плодов. Это не совсем так. Рано весной и в начале лета деревья подкармливают азотными удобрениями, чтобы поддержать рост побегов и листвы. И только когда начинается налив плодов, переходят на комплексные удобрения. А вот осенью рост побегов совсем не нужен: в это время растения подкармливают суперфосфатом и сернокислым калием, чтобы остановить рост и ускорить вызревание почек и побегов.

МИФ 4

Для равномерного освещения всех побегов крону надо формировать в виде шара или пирамиды. Это совсем не так. Надо выбрать формировку и ее придерживаться. Очень часто приходится вырезать световой канал в ряду деревьев, не менее часто приходится вырезать лопасти в кроне деревьев, чтобы освещение проникало и в центр кроны.

МИФ 5

Нужно ежегодно вносить удобрения. Не совсем так. В первые годы лучше вообще обойтись без них, так как они могут обжечь корни. Потом навоз вносят раз в три-пять лет, а минеральные удобрения – почти ежегодно.

МИФ 6

Растения погибают от низких температур. Не совсем верно. Учеными были проведены эксперименты с черной смородиной: куст постепенно заморозили до -240° С, потом постепенно оттаяли до +15° С. Смородина распустила почки и зацвела. А что губит кусты, так это перепады температур и сочетание морозов с ветром, то есть растения погибают от морозного иссушения.

МИФ 7

Поливать сад можно только поверхностно. Сейчас изобрели приспособление – гидробур-инжектор. С помощью него деревья поливают на глубину до 3 м, воды при этом расходуют в три-четыре раза меньше. Таким же образом через него можно вносить растворы минеральных удобрений. Поверхностный слой почвы при этом не размывается и не уплотняется.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх