Само название — «селекция» — переводится с латинского как «отбор». С незапамятных времён земледельцы оставляли для размножения лучшие с их точки зрения экземпляры. Так полезные хозяйственные признаки закреплялись в потомстве и появлялись первые сорта. Подобный процесс возможен, потому что среди группы одинаковых растений всегда есть такие, которые пусть немного, но чем-то отличаются от других.
Чтобы увеличить количество таких непохожих на общую массу особей, селекционеры применяют гибридизацию. Чем больше разнообразие, тем больше вероятность, что на свет появится растение, выгодным образом отличающееся от других. Правда, процент таких растительных гениев невелик. И их появление во многом зависит от случая.Один из первых экспериментов по научной селекции провёл ещё в XVIII веке русский писатель, учёный, основатель агрономии и помологии Андрей Тимофеевич Болотов. В саду своего имения он посеял семена нескольких сортов яблонь, полученных в результате свободного опыления. Через несколько лет был получен результат: из тысячи гибридных сеянцев только три деревца давали плоды лучшего качества, чем исходные родительские формы.
Создание нового сорта — дело действительно непростое. Гораздо проще улучшить уже существующий сорт. Для этого нужно всего лишь отбирать для размножения только самые урожайные экземпляры. Иначе говоря, заниматься селекцией. Например, альпийская ремонтантная земляника. Она не образует усов и размножается только семенами. Ягоды на растении хоть и похожи друг на друга, но всё же не точные копии. Если вы год от года будете оставлять на семена только самые крупные ягоды, то этот признак — крупноплодность — будет развиваться и закрепляться в потомстве.
При длительном и терпеливом отборе есть вероятность получить ягоды земляники размером с кулак.
Свежие комментарии