На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Спорный вопрос про купорос

Медный купорос используют со времен царя Гороха. Большинство садоводов используют его до сих пор и не собираются отказываться, считая его безопасным средством «от всего». Так ли это на самом деле?

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ?

Если применять медный купорос не часто и в небольших концентрациях, то беды не будет.

А вот постоянное применение в высоких концентрациях крайне вредно. Медь накапливается в почве и как тяжелый металл проникает и в растения, и в плоды, делая их ядовитыми для человека.

КАК БЕЗОПАСНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ МЕДНЫЙ КУПОРОС?

В год не рекомендуется его использовать чаще двух раз. Многие фунгициды содержат в своем составе медь. Самые известные из них: ХОМ, Оксихом, Полихом, Курзад, Купроксат, Абига-Пик и др. Как видите, медь мы применяем на участке намного чаще, чем об этом догадываемся.

В небольших количествах медь необходима для растений и считается микроудобрением. Но в больших количествах она превращается в яд для человека. Тем не менее пару раз за сезон опрыскать растения бордоской жидкостью или ее заменителями нужно: и растения не будут болеть, и плоды будут безопасными.

Медным купоросом можно обрабатывать растения по-разному. Плодовые деревья до распускания почек опрыскивают раствором медного купороса (100 г на 10 л воды). Корни саженцев перед посадкой выдерживают минуту в таком же растворе, после промывают чистой водой и высаживают. Прошедшие такую очистку растения точно не занесут в сад бактериальный рак и прочие прелести из питомника.

Семена перед проращиванием обрабатывают уже 2 % раствором. Такая же концентрация нужна для борьбы с фитофторой, но купорос надо гасить известью, чтобы он не обжигал листву.

ЧТО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВМЕСТО МЕДНОГО КУПОРОСА?

Обрабатывать виноград и розы перед зимним укрытием можно 3 % раствором медного купороса. Это не принесет вреда ни растениям, ни человеку. Но из-за того, что садоводы откладывают обработку по листве, осеннее опрыскивание заменяют железным купоросом. После него растения стоят черные, как после пожара, но вреда не будет, только польза.

Чем можно заменить бордоскую жидкость? Отлично себя зарекомендовали препараты Акробат, Хорус и Скор… Они также хорошо борются с грибками и при этом быстро разлагаются в почве, не нанеся вреда ни нам, ни экологии. Риск получить отравление минимальный, да и стоят они дешевле.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх