ДЕРЖИТЕ ЕЁ В КОМНАТЕ
ДОЖДИТЕСЬ СОЗРЕВАНИЯ
Вкус тыквы может сильно разочаровать, если она ещё не дозрела или, наоборот, перележала. Обычно о наступившей зрелости можно судить по одревесневшей плодоножке. Есть и другие подсказки, но они зависят от вида тыквы. В обиходе их три: твердокорая, крупноплодная и мускатная.
Тыква твердокорая. Опознаётся по овальным, вытянутым плодам, плодоножка у которых гранёная и выглядит как очень толстый карандаш. Многие люди откладывают эти тыквы на потом, не желая сражаться с жёсткой, «деревянной» кожурой. Однако именно сорта твердокорой тыквы нужно съедать в первую очередь, так как семена внутри быстро прорастают, а мякоть становится безвкусной.
Тыква крупноплодная. Название не должно вводить в заблуждение: к этому виду могут относиться плоды любых размеров, в том числе и порционные. В большинстве случаев это округлые, заметно сплюснутые тыквы яркой окраски. Плодоножка похожа на толстый электрический кабель (цилиндрической формы). Эти тыквы набирают вкус уже через 2–4 недели после сбора и при хороших условиях могут ещё не менее 8 месяцев оставаться сочными и сладкими.
Тыква мускатная. Характерный признак этого вида – плодоножка, похожая на перевёрнутую воронку: около плода она гладкая и широкая, но с тонким гранёным «хвостиком». Сами плоды обычно удлинённые, грушевидной формы или похожи на кабачки (но иногда они бывают круглыми) и несколько тусклой окраски. Чтобы в полной мере оценить вкус выращенной на даче мускатной тыквы, ей надо дать полежать около двух месяцев после сбора: кора должна приобрести оттенки бежевого или коричневого. Но не стоит растягивать удовольствие дольше, чем ещё на 2–3 месяца: после этого срока мякоть начнёт терять вкус и аромат.
ИСПОЛЬЗУЙТЕ СЕМЕЧКИ
Особенно вкусные и мясистые семена у твердокорой тыквы. К тому же у этого вида они одеты в тонкую оболочку, которая легко счищается, а у некоторых сортов бывают даже практически голыми. При этом оставлять свои семена для посева именно у твердокорой тыквы рискованно – ведь кабачки и патиссоны тоже принадлежат к этому виду, так что из семян часто получаются странные объекты.
Семечки, извлечённые из крупноплодной тыквы, тоже хороши на вкус, хотя чистить их уже сложнее из-за жёсткой оболочки. Свои семена можно оставлять и для посева, но только в случае если выращивался один сорт.
А вот мускатная тыква – совсем неподходящий объект для добывания семечек: их мало, они мелкие и очень жёсткие. Можно оставить семена для посева.
КАРЛИКИ И ВЕЛИКАНЫ
По разбросу габаритов ни один овощ не может сравниться с тыквой: её размер колеблется от куриного яйца до легкового автомобиля.
Самые крошечные плоды принадлежат твердокорой тыкве. До определённого момента малютки размером с младенческий кулачок или с теннисный мячик считались несъедобными и использовались в качестве украшений. Но сейчас они бывают и столового назначения: например, очаровательная оранжевая дольчатая тыковка Jack be little, белый Baby Boo, похожий на игрушечную чесночную головку, и нарядная Sweet Dumpling, напоминающая формочку для пудинга с полосками на белом фоне.
А вот гиганты-рекордсмены всегда относятся к тыкве крупноплодной. В Книгу рекордов Гиннесса занесена самая крупная тыква в мире массой 1190,49 кг (выращена в Бельгии в 2016 году). А российский тыквенный рекорд (плод весом 645,5 кг) многие москвичи увидели своими глазами: в этом году он украшает осеннюю выставку урожая, которая проходила до середины октября.
Свежие комментарии