На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

А осенью мы начнем выращивать... ананасы на подоконнике

 

«Ешь ананасы, рябчиков жуй, день твой последний приходит, буржуй», – заявил Владимир Маяковский. Возможно, в те времена ананасы были редкостным деликатесом, доступным только буржуазии. Но сейчас купить сладкий его плод по силам и возможностям каждому. И не только попробовать, но и вырастить свой собственный ананас – на подоконнике.

Сделать это не то чтобы просто, а очень просто.

Кстати, в тех странах, где выращивается ананас, он так же привычен, как у нас яблоки и груши.

Идем за посадочным материалом в... супермаркет

Чтобы вырастить качественное растение, нужен качественный посадочный материал. Ананас – не исключение. Поэтому в магазине или на рынке выбирайте спелый ананас, с зеленой крепкой «короной», на ощупь он должен быть мягковатым, но не таким, что пальцы проваливаются в мякоть (это уже будет гнилой ананас).

Как выбрать правильный ананас:

  • листья короны должны быть свежими, упругими и темно-зелеными;
  • корона не должна быть повреждена;
  • длина плода должна быть не больше 15-20 см, а диаметр – 10-15 см.

Ананас можно съесть, а верхушку плода (ту самую, что с листьями) укоренить. Хохолок ананаса можно отделить, либо выкрутив его, либо отрезав вместе с верхней частью плода. После этого необходимо нижнюю часть короны освободить от листьев, чешуек и остатков мякоти, чтобы не было загнивания.

Подготовленный ананасовый хохолок вместе с листьями нужно поместить в банку с водой так, чтобы в воде находилось 1,5-3 см очищенной «кочерыжки» хохолка. Вода должна быть комнатной температуры, отстоянной, листья должны оставаться над верхним краем банки.

Через одну-три недели появятся зародыши корней – каллюс. А еще через некоторое время появятся и корни.

Три секрета ананасовода

1. Чтобы «ножка» хохолка не загнила при укоренении, перед погружением в воду ее нужно немного подсушить (примерно сутки), оставив без воды при комнатной температуре.

2. Если ананас довольно крупный и корона у него достойных размеров, то ее можно поделить на две и даже на четыре части. Из них можно получить несколько самостоятельных растений.

3. При укоренении воду в баночке лучше не доливать по мере испарения, а полностью менять на новую.

Ананас пустил корни – что дальше

Если вы все сделали правильно, то через три-четыре недели после погружения короны в воду появятся корешки длиной 2 см. Теперь растение можно пересаживать в грунт.

Для начала выберите небольшой горшочек: его диаметр должен быть больше кроны в полтора-два раза. В качестве грунта подойдет универсальный цветочный грунт с добавлением крупного речного песка и вермикулита. На дно горшка обязательно уложите керамзит – для дренажа.

Почва в горшке должна быть всегда влажной, но не мокрой, иначе корешки могут загнить.

Общее время на укоренение ананаса – пять-восемь недель. Сигналом об успешном укоренении станут новые, молодые листья растения.

В дальнейшем выращенный своими руками ананас доставит хлопот не больше, чем обычное комнатное растение, а при должном уходе через два-три года он вполне способен порадовать хозяина пусть и не особо крупным, но вполне съедобным сочным плодом.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх