На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Когда кора в беде

Различают поражения коры механические и инфекционные. Проще всего справиться с механическими. У них очень много причин появления, и к каждой надо подойти по-особому.

1. Раны, полученные при обрезке или прививке – самые неопасные, но тоже требуют заботы. Их надо промыть железным купоросом (2-3 ст.

ложки на 10 л воды) и замазать садовым варом. Сломанные ветви надо спилить, оставив пенек для восстановления ветви. Если побеги восстановления так и не появятся, то пенек надо удалить на кольцо.

2. Крупными кусками отваливается кора. Это последствия резкого перепада температур или солнечного ожога. Такие раны отличаются по цвету: они розовые, как бы облитые кипятком. Чтобы их избежать, надо раны замазывать глиняной побелкой, а на зиму ветви и стволы белить известью.

3. Кора растрепанная и отваливается полосками снизу. Это работа грызунов. Такие раны надо замазать садовым варом или глиной и дать растению затянуть их. Если поражение кольцом охватывает ствол, надо сделать прививку мостиком.

4. Небольшие отверстия в коре делают многие вредители. Самые распространенные − древесница въедливая, яблонная стеклянница, восточная плодожорка, пахучий древоточец. Ходы надо вскрывать и доставать вредителя проволокой. Если это не получается, в ход заталкивают ватку, смоченную в Регенте или бензине, при этом выход ствола замазывают пластилином. Если вредитель все-таки выберется, процесс повторяют.

5. Если кора лопается и отваливается – ничего страшного. Обычно это процесс обновления слоев коры.

6. Иногда кора просто лопается. Это происходит из-за разных скоростей роста внутренних и наружных слоев коры. Обычно такие раны зарастают сами, без вмешательства садоводов. Надо только предотвратить проникновение в рану спор болезнетворных бактерий. Для этого ее промывают железным купоросом.

Намного опаснее инфекционные болезни. Их лечить надо обязательно. На самозаживление рассчитывать не приходится, так как они могут даже уничтожить деревья буквально за несколько лет.

Черный рак. Очень быстро распространяется в саду. За один-два года можно потерять все деревья в саду. Раны от него имеют фиолетовый или буроватый оттенок. Внешне ветви выглядят как обожженные. Листья чернеют, засыхают и скручиваются. Обычно больные деревья погибают за два-четыре года, попутно заразив остальные растения.

Цитоспороз. Распространяется очень быстро. Очень агрессивный, убивает ветви буквально за один сезон. Пораженные участки сохнут и растрескиваются. Листья, цветы и завязи засыхают.

Немного реже встречаются европейский и бактериальный рак, и у них характер не очень покладистый.

Лечат все инфекционные болезни коры одинаково: пораженные ветви и участки кроны желательно вырезать и сжечь. На ранних стадиях больную кору вырезают с захватом 2-3 см здоровой. После этого рану промывают железным или медным купоросом и замазывают садовым варом. Все больные остатки − листья, плоды, ветки, удаленная больная древесина − должны быть сожжены.

После надо опрыскать крону фунгицидами, такими как бордоская жидкость, ХОМ, Хорус и др.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх