На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Особенности выращивания колонновидок

 

Колонновидки не потеряли своей привлекательности для садоводов. Занимают мало места, урожайны и требуют минимум обрезки. Собирать урожай опять же удобно, не приходится лазить по стремянкам с риском для жизни. Правда, не все колонновидки слаборослые. Информацию об этом надо уточнять у продавца.

Самый серьезный недостаток в том, что они живут всего 15-18 лет. Затем посадки надо обновлять.

Компактность побегов позволяет более эффективно проводить борьбу с вредителями и болезнями. Плодоносят они, в основном, на второй год жизни, но есть и исключения. Так что это тоже нужно уточнить у продавцов. А вообще покупать колонновидки у случайных торговцев рискованно. Лучше брать сразу в питомниках или в серьезных фирмах, где есть хоть какая-то гарантия, что не обманут.

Еще есть особенности ухода, которые надо учитывать.

ПОСАДКА

Колонновидки сажают очень плотно, на расстоянии 40 см друг от друга. Только при такой посадке с единицы площади можно собрать урожай больший, чем при закладке сада обычными деревьями. Только не забывайте, что междурядья все равно надо делать большими, не менее 2-2,5 м.

Участок под колонновидки выбирают освещенный, с плодородной почвой.

ВИДЫ КОЛОННОВИДОК

Не все они одинаковы. Так, есть карликовые, а есть сильнорослые. Некоторые не просто карликовые, но и спуровые. Это очень ценный признак, так как у них укороченное расстояние между почками, а значит, почти никакой обрезки и дерево очень скромное по силе роста.

Скороплодность тоже бывает разной. В год посадки плодоносят Малюха, Баргузин, Икша, Телемон, Московское ожерелье, Х-3... А вот большинство других сортов плодоносит намного позже. Некоторые дают плоды лишь на 6 год жизни.

ЗАЩИТА ОТ МОРОЗОВ

Колонновидки обладают затяжным ростом. Поэтому верхняя почка у них не вызревает и зимой вымерзает. Это очень вредно для формировки дерева, так как если не вмешаться с секатором, то крона начинает напоминать ершик. Надо убрать все лишние побеги, оставить замену центральному проводнику. В общем, вручную выполнить формировку дерева.

Чтобы улучшить вызревание, не используют азотные удобрения во вторую половину лета, С июля делают упор на фосфорно-калийные удобрения или комплексные с пониженным содержанием азота.

Колонновидки выдерживают морозы до -35° С. Если у вас бывают более холодные зимы, затяните их в лутрасил в несколько слоев. Такие посадки заодно не пострадают и от солнечных ожогов.

КАК УДОБРИТЬ

Колонновидки более требовательны к удобрению, чем обычные деревья. В основном потому, что у них все корни располагаются в поверхностном слое. Чтобы получить тонну яблок, обычно надо потратить 5 кг мочевины, 3 кг суперфосфата и 6 кг сернокислого калия.

Удобрения вносят в два-три приема, заделывая в почву на штык лопаты.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх