На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Можно ли закапывать мусор на дачном участке?

Если строго следовать правилам, то нельзя. Но на практике доказать, что дачник нарушал закон и закапывал мусор, практически невозможно, рассказал юрист Сергей Кормилицин.

«Закапывание мусора на даче можно квалифицировать как его несанкционированный выброс, что влечет за собой ответственность по статье 8.

1КоАП РФ, — говорит юрист. — Однако на практике доказать подобный факт практически невозможно, так как контролирующие органы за подобными случаями не следят и доказать факт закапывания практически невозможно».

Бытовые отходы, как правило, должны утилизироваться прямо на участках. Согласно СНиП 30-02-97 «Планировка и застройка территорий садоводческих (дачных) объединений граждан, здания и сооружения», на садовом (дачном) участке должно быть предусмотрено устройство компостной площадки, ямы или ящика. Для неутилизируемых отходов (стекло, металл, полиэтилен и др.) на территории общего пользования в СНТ должны быть предусмотрены площадки для мусорных контейнеров. Несоблюдение дачниками экологических и санитарно-эпидемиологических требований наказывается штрафом от 1000 до 2000 рублей.

Но если предположить, что штрафы вам нипочем, и вы все же надумали закопать часть мусора, то и тут стоит задуматься. С точки зрения экологии также не стоит загрязнять свой участок. Неразлагаемые отходы просто замусорят вашу землю и уменьшат урожайность, рассказал АиФ.ru сопредседатель Международного социально-экологического союза, эколог Валерий Бриних.

«Мусор, который остается после отдыха или работы на даче, содержит не только органику, но и вещества, которые почти не разлагаются: пластмассу, стекло, металл. Поэтому ни сжигать, ни закапывать такие отходы нельзя. Если вы закопаете такой мусор у себя на участке, то вы просто-напросто замусорите свою землю. Это небрежное отношение к своей собственности. Такие отходы разлагаются десятилетиями. Кто захочет делать грядку на земле вперемешку с пластиком? Растения из этой пластмассы ничего полезного для себя не вытянут. Так что и урожая хорошего можно не ждать. Любые биоразлагаемые отходы можно оставлять на перегнивание, например в компостных кучах. А стекло и пластик надо собирать и выбрасывать в контейнер», — сказал эксперт.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх