Андрей Туманов переодически говорит о том, что нужно заменять старые, уже отжившие свое деревья на новые, современные сорта, иммунные к парше. Мы попросили прокомментировать, какие сорта лучше всего подойдут для нашего климата.
- Популярные Антоновка и Белый налив, так же как и любимые многими Жигулевское и Мельба, к сожалению, к парше не очень устойчивы, болеют серьезно.
Но им есть хорошая альтернатива.Лучшие сорта яблонь для Подмосковья
1. Аркадик.
Раннелетний отечественный сорт. Устойчив к парше, отлично растет в Подмосковье. Нежная сладко-кислая мякоть напоминает южные сорта.

Аркадик Фото: flos.ru
2. Штрейфлинг (Штрифель), также называют Осеннее полосатое.
Позднелетний, скорее осенний, сорт прибалтийской селекции. Созревает в конце августа, начале сентября. Плотная, сладкая, очень сочная и нежная мякоть слегка желтоватого цвета. Хранится неплохо, до середины ноября. Устойчив к парше.

Штрейфлинг Фото: test.сфженцы-уфа.рф
3. Орловское полосатое.
Осенний, отечественный сорт, созревающий в начале сентября. Белая с нежным кремовым оттенком, очень сочная и нежная мякоть. Плодоносить начинает быстро. Более менее устойчив к парше.

Орловское полосатое Фото: pitomnik-spb.com
4. Богатырь.
Мичуринская селекция. Зимний сорт, созревает в конце сентября - начале октября. Легко хранится до мая. Плотная, хрустящая мякоть, не очень сочная, с кисловатым вкусом и приятным ароматом. Урожайный, зимостойкий, устойчивый к парше сорт.

Богатырь Фото: sajenecklin.com
5. Синап Орловский.
Позднезимний сорт. Позднезимний - потому что снимают плоды в конце сентября, начале октября, но по-настоящему «доходят» яблоки до своего правильного вкуса только в ноября, полежав не меньше месяца. Плодов не очень много, но яблоки устойчивы к парше, с зеленоватой, очень сочной мякотью.

Синап орловский Фото: sortoved.ru
КСТАТИ
Подкармливайте вовремя
- Деревья, кустарники, как и люди нуждаются в питании и воде, - говорит наш постоянный эксперт, ведущий программы «Моя дача» на Радио «КП» Андрей Туманов. - И желательно, чтобы кормили деревья не два раза в год - весной и осенью, а каждый месяц, а еще лучше раз в 2-3 недели. Весной яблони больше нуждаются в азотном удобрении, а сейчас - в фосфорно-калийном. И если азотное можно просто раскидать под деревом, а потом хорошо полить, то фосфор и калий плохо перемещаются по пласту почвы. Лучше всего их закладывать в небольшие шурфы (можно проделать их в земле обычной палкой) по периметру кроны. Заложите, пролейте, закопайте. Еще хорошо помогает обычное зеленое удобрение: сорняки заложите в ведро, залейте водой, настаивайте неделю. Слабенькое, но питательное удобрение готово. Им можно поливать кустарники, деревья раз в 3-4 недели.
Все гнилое - в землю
Не устает напоминать Андрей Туманов и о необходимости собирать падалицу:
- В упавших плодах может жить вредная плодожорка, а сморщенные, коричневые яблоки поражены монилиозом. Поэтому чем быстрее вы соберете и переработаете червивые яблоки, тем выше шанс сохранить целые плоды на деревьях. Чем дольше пораженные монилиозом яблоки лежат на земле, тем выше шанс, что монилиоз поразит цветы следующей весной, и вместо урожая вы опять получите гнилушки. В компост монилиозные яблоки кидать нельзя. Но я их «хороню» - закапываю недалеко от яблонь на глубину примерно 30 см. Обязательное условие - слой почвы над зараженными плодами должен быть не меньше 20 см. Так монилиоз не проникнет к новым плодам, а почва обогатится натуральной органикой. И навоза нужно гораздо меньше при такой подкормке.
Свежие комментарии