На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 535 подписчиков

Свежие комментарии

  • uglrinok
    Спасибо за подробный очерк о капусте и ее хранению.Как сохранить кап...
  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...

ПЫШНАЯ ЖИВАЯ ИЗГОРОДЬ ИЗ ГОРТЕНЗИЙ

Живые изгороди не перестают удивлять.

И как противовес традиционным изгородям свободно растущую живую ограду можно сделать и дерзкой, и оригинальной, и неповторимо красочной.

Великолепная пышная линия из высаженных плотными рядами свободно растущих кустарников создаст живописный линию вокруг Вашего  участка и надежно защитит Ваш дом от посторонних глаз

Пышный кустарник с шапками-соцветиями в садах часто выступает главным украшением притененных мест, но вот в изгородях он встречается нечасто.

. А между тем со временем гортензии, если их посадить в ряд, превращаются в плотную живую стену.

  

Лучше всего смотрятся изгороди, созданные из гортензий разных видов и сортов: словно палитра целого вида, такая оградка раскрывает всю прелесть этого неповторимого садового растения.

  eIdXkHZivyQEPfFbDceWi1IПейзажная живая изгородь как украшение сада. Гортензия.

Эти кустарники теплолюбивы и светолюбивы. В зависимости от сорта имеют разную высоту.

  Пейзажная живая изгородь как украшение сада. Гортензия.

Невысокую декоративную изгородь можно вырастить с помощью гортензии Бретшнейдера.

У нее гибкие ветви с клиновидными резными листьями. Цветет обильно белыми зонтичными соцветиями. Однако цвести начинает растение, достигшее пятилетнего возраста.

Из всех видов гортензий этот вид наиболее зимостойкий и теневыносливый.

Пейзажная живая изгородь как украшение сада. Гортензия.

Гортензия Саржента, начинающая цвести сиреневыми или фиолетовыми соцветиями с середины лета, чаще других используется для создания эффектных изгородей средней высоты.

Растения могут подмерзать, поэтому их стебли осенью полностью вырезают, а участок посадки укрывают. Весной следующего года они снова отрастают.

  

Если требуется более высокая изгородь, то можно посадить сорта выносливой гортензии древовидной Стерилис и Грандифлора. Они вырастают до двухметровой высоты и украшаются крупными белоснежными или кремовыми шарами соцветий.

 

Отличаются неприхотливостью сорта гортензии метельчатой, вырастающей на 2 метра в высоту.

wYdIofxcUzYx-XHYF_A4Wc

Среди бархатистой продолговатой листвы располагаются красивые кисти соцветий. Очень эффектны гортензии Флорибунда и Грандфлора с белым и кремовым цветением. 

 

Пейзажная живая изгородь как украшение сада. Гортензия.

Пейзажная живая изгородь как украшение сада. Гортензия.

Опытные цветоводы и дачники высаживают гортензию весной или осенью, когда не ожидается ни морозов, ни жары. Пересаживают — осенью. Выбирайте самые лучшие, качественные саженцы.

И большие горшки и клумбы отлично подходят для посадки. Этому роскошному растению необходимо солнце с раннего утра, а днем ему нужен частичный тенёк. Если у вас весь сад получается тенистым, то там себя будет хорошо чувствовать крупнолистная гортензия.

Почва с хорошим дренажем – это то, чего ждет данный кустарник. В тяжелую влажную почву добавляют торф, а в истощенную сухую – компост.

Нужно сделать посадочную ямку, глубиной, как корневой ком вашего саженца; ширина – больше в 2 раза. Слишком глубокая посадка может грозить гибелью корневой системы, а недостаточная глубина даст от себе знать при дождях и сильных ветрах.

Кусты должны быть на расстоянии примерно до 2х метров. (но бывают виды этого кустарника, которые можно посадить близко друг к другу, а другие – в 3х метрах).

Во время посадки в яму, её наполняют водой на несколько сантиметров, и она должна уйти в землю. Затем засыпают почвой и поливают еще раз. Корни также должны быть увлажнены. Вокруг основания кустарника почву следует хорошенько уплотнить.

Необходим регулярный полив, раз в 1 -2дня, в зависимости от погоды. Следите, чтобы почва была всегда умеренно влажной, иначе гортензия завянет. Нельзя лить воду на листья, т.к. это вызовет солнечные ожоги. Поливайте непосредственно под кустик.

Для тех кто хочет получить цветущие растение на даче в следующем году, то не следует обрезать молодые кустарнички. Обрезка нужна лишь при необходимости. Крупнолистные – в конце весны, после опадания цветочков. Остальные обрезают под конец зимы, перед появлением бутонов. Желательно срезать соцветия при обильном опадании цветочков, так вы дадите им вторую жизнь за сезон.

Вокруг кустика укладывают слоями солому, мульчу, хвою от 45см в толщину. Маленькие кустарники можно накрывать целиком до марта, точнее до окончания морозных дней и ночей.

наверх