На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Чем обработать капусту от вредителей

Нежные листочки молодой капусты – лакомая мишень для таких ранних вредителей, как долгоносики, блошки и мухи. В начале лета белокочанная капуста больше всего страдает от их "набегов". Как же обезопасить ее от лишних проблем?

Белокочанная капуста наиболее уязвима в первые недели после высадки рассады в грунт.

Поэтому, чтобы получить высокий и качественный урожай, защищать растение нужно почти сразу после "переселения" капусты на постоянное место жительства. В противном случае молодые сеянцы могут подвергнуться массированной атаке вредителей и погибнуть. Какие же насекомые считаются самыми опасными на ранних этапах развития капусты?

Крестоцветная блошка (Phyllotreta cruciferae

Под этим общим названием скрывается целая группа насекомых, которые повреждают почти все огородные культуры и в особенности капусту. На территории СНГ встречаются черная, светлоногая, южная, синяя, волнистая, выемчатая крестоцветные блошки. Главная ее особенность заключается в том, что она поражает растения как в открытом грунте, так и в теплице. Максимальную активность крестоцветные блошки проявляют в жаркую и сухую погоду.

Неполовозрелые жуки зимуют в растительных остатках и верхних слоях почвы. В марте-апреле, с наступлением температуры 10-15°C, жуки покидают зимние укрытия и вначале переселяются на крестоцветные сорняки (сурепку, пастушью сумку, дикую редьку и т.д.), а затем и на другие культуры и в первую очередь на капусту.)

Крестоцветные блошки выгрызают в молоденьких листьях отверстия, в результате чего капуста становится похожей на скелетик. Достигнув половой зрелости, жуки производят на свет второе поколение, которое выходит на поверхность в июле. Оно менее активно, но также способно причинить ощутимый вред посадкам.

крестоцветная блошка

Меры борьбы с крестоцветной блошкой:

  1. Весной регулярно уничтожайте сорняки на участке, особенно относящиеся к семейству Крестоцветные. Так вы лишите блошку источника пищи и сократите ее численность. С наступлением жаркой погоды поливайте и притеняйте высаженную рассаду, чтобы понизить температуру в зоне ее выращивания.
  2. Помогает и сухое опыление листьев. Добавьте в марлевый мешочек одну из смесей: древесная зола и гашеная известь (пушонка) в соотношении 1:1 или смесь золы и табачной пыли (1:1). Утром, пока на листьях лежит роса, посыпьте смесью листья капусты.
  3. Высаживайте рядом с капустой растения, выделяющие фитонциды: чеснок, календула, тмин, бархатцы, томаты, кориандр и т.д.
  4. Хорошо подавляет блошку и раствор чистотела. Возьмите 20 г порошка (2 спичечных коробка), залейте их 1 л воды и дайте настояться в течение 12 часов. Опрыскивайте грядки из расчета 1 л на 2 кв.м посадок.
  5. На личинках блошек паразитируют наездники рода Diospilus и Eulopus (они заражают личинок светлоногой блохи, которые находятся в почве). Для их привлечения высаживайте растения с ярко выраженным пряным ароматом: мяту, мелиссу, тимьян, укроп, базилик. Также соорудите небольшой деревянный домик, который станет "гнездом" для большинства полезных насекомых и расположите там специальную приманку.

Стеблевой капустный долгоносик (скрытнохоботник) (Ceutorrhynchus quadridens Panz.

Это небольшое насекомое активно повреждает рассаду капусты, редиса, брюквы и другие крестоцветные культуры. В последние годы активность капустного скрытнохоботника усилилась, и он стал повреждать все больше посадок.

Взрослые долгоносики забираются на зимовку на опушки леса, прячутся в густом кустарнике и в верхних слоях почвы. Когда температура почвы достигает 10°C, жуки покидают места зимовки и отправляются на поиски пропитания. Вначале они селятся на крестоцветных сорняках, а затем атакуют молодую капусту. Они выгрызают на черешках и толстых жилках мелкие отверстия и при помощи хоботка выедают полости – камеры, из-за чего на них образуются мелкие вздутия. На листьях они имеют вид белесых "окошек".

Во второй половине мая самки откладывают яйца в самые лакомые части – среднюю жилку, черешки или стебель растения. Ткань разрастается, а повреждения принимают вид бородавки. Отродившиеся личинки белого цвета, безногие, длиной не более 5 мм с крупной желтой головой. Они начинают прогрызать ходы в жилках, перемещаются в стебель и прокладывают ходы до основания корневой шейки. Внешне они просвечиваются в виде коричневых полосок.

Поврежденное растение отстает в росте, а при обильном размножении погибает. У молодой рассады гибнет вся проводящая система, хотя долгое время капуста выглядит здоровой. Затем начинается пожелтение листьев в нижней части, вызывающее увядание и гибель. Личинка "живет" 20-25 дней, а затем окукливается и отправляется на зимовку).

стеблевой долгоносик

Меры борьбы с капустным долгоносиком:

  1. Выбраковывайте поврежденную рассаду до высадки. Распознать ее можно по просвечивающим ходам, оставленным личинками в черешках листьев. Иногда повреждение прощупывается руками (стебель становится мягким и полым внутри).
  2. Уничтожайте сорняки и пораженные растения в любой фазе развития. Осенью займитесь глубокой перекопкой почвы, так вы лишите расположившихся на зимовку насекомых тепла и крова.
  3. Соблюдайте севооборот и не высаживайте капусту в одном и том же месте на следующий сезон.
  4. Учитывая, что насекомое ведет скрытный образ жизни и обитает преимущественно в листьях, эффективных химических препаратов против него не разработано.

Весенняя капустная муха (Delia radicum

Среди двукрылых вредителей наиболее ощутимый вред наносят капустные мухи. Они повреждают редьку, редис, репу и, конечно, капусту. Наиболее вредоносной считается весенняя муха. Ее не всегда можно отличить от обычной комнатной мухи, поскольку у нее такая же пепельно-серая окраска, но она чуть светлее и меньше (длиной до 6-6,5 мм). Подразновидность летней капустной мухи несколько крупнее (до 7-8 мм), с серым тельцем и крылышками едва заметного желтого оттенка.

Куколки капустных мух зимуют в почве на глубине от 10 до 30 см. Ближе к концу апреля, когда почва прогреется до 12-15°C, вылетают первые мухи. Массовый лёт совпадает с цветением вишни и продолжается до конца мая. Летняя муха появляется чуть позже – к началу июня, когда почва прогревается до 18-20°C.

Насытившись первой цветущей растительностью, капустная муха переключается на свое основное "блюдо" и откладывает яйца в нижней части стебля, корневой шейке, под комочки почвы либо заталкивая их в щели между почвой и стебельком.

В зависимости от температуры воздуха личинки отрождаются через 3-20 дней. Обычно выживает до 95% личинок, но если вдруг устанавливается сухая и жаркая погода, то большинство личинок в течение 1-2 дней погибает. Вылупившиеся экземпляры молочно-белые, безногие, длиной около 1 мм. Они углубляются в почву и проникают в подземные части растений.

Вначале личинки выедают ходы внутри центрального корня и корневой шейки, нарушая питание растения и уничтожая сосудистую систему. На корнях образуется перетяжка, вызывающая засыхание и гибель растения. Снаружи личинки выедают поверхность корней, вызывая их поражение и гибель.

Растения задерживаются в росте, листья увядают, приобретают фиолетовый оттенок, а затем засыхают и гибнут. Активность весенней и летней мухи продолжается с мая по начало июля. Второе поколение мух не столь опасно, поскольку к моменту их вылета стебли капусты уже достаточно крепкие, что уже не позволяет личинкам прогрызать ходы).

Плодовитость мух ограничивает высокая температуры (выше 18-20°C и относительно низкая влажность воздуха – до 50%). Кроме того, ее атакуют свыше 52 хищных видов и 31 вид насекомых паразитов, поэтому как правило 50-80% особей гибнет от естественных причин.

капустная муха

Меры борьбы с капустной мухой:

  1. Плодовитость мух ограничивает высокая температура воздуха (выше 18-20°C и относительно низкая влажность воздуха – до 50%). Кроме того, муху атакуют свыше 52 хищных видов и 31 вид насекомых-паразитов, поэтому около 50-80% особей гибнет по естественным причинам.
  2. После высадки рассады посыпьте почву в радиусе 4-5 см вокруг растений нафталином, смешанным с песком или золой в пропорции 1:5 или табачной пылью, смешанной с золой в пропорции 1:1. На 1 м грядки расходуйте до 30 г вещества.
  3. Летом опрыскивайте посевы фитопрепаратами. Например, отваром из листьев и стеблей сельдерея (4 кг измельченной зеленой массы растения залейте 10 л воды, прокипятите в течение 30 минут и дайте настояться 2-3 часа, затем охладите, процедите и разбавьте каждые 2-3 л раствора 10 л воды, при желании добавьте 50 мл жидкого мыла или 100 мл свежего молока). Используйте также хвойный экстракт (200 г на 10 л воды). Перед обработкой добавьте в него жидкое мыло (30 мл). Вносите на 1 кв.м не менее 2 л фитосоставов.
  4. После уборки капусты удаляйте кочерыжки и проводите глубокую вспашку, чтобы вынести на поверхность основную массу личинок второго поколения и куколок.
  5. В случае массового распространения насекомого применяйте против капустных мух химические препараты: Волиам Флекси или Эксирель (по инструкции).

Народные средства от вредителей капусты

Существует также несколько популярных видов настоев и отваров, которые защищают посадки капусты от вредителей

  • против всех вредителей капусты эффективен чесночный отвар. Возьмите 700 г неочищенных головок чеснока и измельчите их. Ошпарьте 10 л кипятка, а затем прокипятите в обычной воде 2-3 часа. Полученный раствор разбавьте водой в пропорции 1:1 и поливайте грядки;
  • для борьбы с вредителями капусты применяйте куриный помет (100-200 г на 10 л воды), который необходимо оставить до полного растворения вещества. После этого можно опрыскивать растения;
  • используйте настой томатной ботвы и луковой шелухи. Для его приготовления понадобится 0,5 кг луковой шелухи и 1,5-2 кг ботвы или пасынков помидоров. Ботву заварите 5 л кипятка и дайте настояться около 4 часов, затем прокипятите 3 часа, процедите и добавьте воду в пропорции 1:2. Шелуху залейте горячей водой (2 л) и дайте настояться не более двух суток, после чего добавьте еще 2 л воды и немного (30-50 мл) жидкого мыла. Затем оба настоя смешайте и опрыскивайте получившимся составом капусту. Такой состав помогает от любых вредителей;
  • универсальный состав получают также из табачных листьев. В 2 л воды засыпьте 400-500 г табачных листьев, прокипятите в течение 2 часов, после чего процедите, добавьте около 50 г мыла и разведите получившийся состав в ведре воды (10 л);
  • от главного "невидимого" врага – бабочек-белянок и других вредителей используйте нехимический настой. Два стакана золы разведите в ведре воды (10 л), дайте настоятся 12 часов. Опрыскивание проводите ранним утром, причем листья обрабатывайте с двух сторон и не забывайте повторять процедуру в течение нескольких дней. Обратите внимание, что зола должна быть получена после сжигания сухой травы или деревьев и ни в коем случае не содержать в себе химикатов.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх