Лето и осень – сезон выращивания яблок, их сбора и правильного хранения. Зимние сорта яблок могут долежать до самого сбора нового урожая. Как же это сделать?
Яблоки осенних и зимних сортов нужно успеть снять с дерева, когда они налились, но еще не перезрели. Такое состояние плодов называется "съемная зрелость".
Понять, достигли ее ваши яблоки или нет, можно при помощи нехитрых тестов.- Возьмите яблоко, слегка нажмите на него: если при надавливании пальцем кожица прогнется, и через несколько минут вмятина исчезнет – плод незрелый; вогнутость останется – пора снимать.
- В 1 л воды добавьте 1 г раствора йодистого калия и опустите туда половинку яблока. Если через 2 минуты его края станут голубыми, а ближе к середине мякоть будет иметь желтый цвет – значит, урожай пора снимать. Голубой цвет граней и сердцевины яблока означает, что плоды еще не достигли съемной зрелости, а если мякоть приобрела равномерный желтый цвет, знайте, урожай перезрел на ветках и вряд ли будет хорошо храниться.
Перезревший плод легко узнать по состоянию сердцевины.
Как снимать с дерева плоды?
Яблоки с деревьев обычно снимают утром, когда сойдет роса. Если не успели этого сделать с утра, тогда можно вечером. Начинать сбор надо с опавших яблок, затем постепенно "продвигаясь" от низа дерева к верхушке – так меньше плодов повредится, упав на землю.
Когда вы снимаете яблоки, соблюдайте несколько несложных правил:
- старайтесь не надавливать на плоды, чтобы на них не образовывались вмятины;
- не протыкайте их их ногтями (лучше всего снимать плоды в тканевых перчатках);
- не стирайте с яблок пруиновый налет (плоды с восковым налетом меньше страдают от парши и лучше хранятся);
- срывайте яблоки аккуратно, слегка покручивая их вокруг своей оси, чтобы не оторвать плодоножи.
При снятии яблока старайтесь не нанести ему механических повреждений
Затем рассортируйте яблоки: осенние сорта в одни ящики, а зимние – в другие Поврежденные, треснувшие, с вмятинами от удара или пальцев, перезревшие плоды складывайте отдельно и постарайтесь их съесть или пустить на переработку в первую очередь.
Чем обработать яблоки перед хранением?
Уберечь яблоки от всевозможных гнилей и грибков помогут обработки специальными составами:
- плоды можно протереть мягкой тканью смоченной в глицерине;
- собранные яблоки можно опустить на 1 минуту в 4%-ный раствор хлористого кальция, затем тщательно просушить;
- каждое яблоко можно опрыскать розовым раствором марганцовки.
Обработанные любым из этих способ яблоки будут гораздо лучше храниться. Однако помните: перед тем как съесть такие яблоки, их нужно будет тщательно вымыть с мылом.
Как хранить яблоки?
Не спешите сразу отправлять в подвал собранные яблоки. Иначе от резкого перепада температуры они начнут загнивать. В течение нескольких дней подержите их в прохладном (но не очень холодном) помещении, чтобы они "остыли". И только после этого можете аккуратно уложить их в ящики и опустить в погреб.
Во время хранения яблоки выделяют этилен – вещество, способствующее созреванию плодов. Поэтому их лучше не хранить рядом с картофелем (иначе он быстро прорастет). Также яблоки способы как губка впитывать различные запахи. По этой причине их лучше держать подальше от чеснока (яблоки приобретут специфический аромат) и того же картофеля (плоды будут иметь неприятный крахмалистый привкус).
В помещении, где хранятся яблоки, старайтесь поддерживать оптимальную температуру (1-3°С) и влажность (около 85-95%). Именно при такой температур плоды будут выделять наименьшее количество этилена, и, как следствие, дольше пролежат. А высокая влажность не предохранит плоды от усыхания и сморщивания.
Яблоки можно хранить разными способами. Предлагаем вам несколько самых распространенных:
- в деревянных или картонных ящиках, выстланных бумагой или мягкой тканью (яблоки укладывают хвостиками вверх в 1-3 слоя, пересыпая каждый слой опилками или перекладывая бумагой);
- обернув каждый плод бумагой (принцип такой же, как и в описанном выше случае, только каждое яблоко перед укладкой в ящик заворачивают в несколько слоев бумаги);
- в опилках (на дно ящика насыпают небольшой слой опилок, на него кладут яблоки, затем каждый слой также пересыпают опилками);
- в песке (на дно ящика насыпают 8-10-сантиметровый слой песка, на него укладывают яблоки в один слой, затем пересыпают все песком, чтобы не было видно хвостиков яблок, и укладывают последующие 2-3 слоя, верхний слой яблок также засыпают песком);
- в полиэтиленовых мешках (яблоки расфасовывают по 1-2 кг в небольшие плотные полиэтиленовые пакеты, их плотно завязывают и кладут в погреб либо холодильник).
С чрезмерной влажностью в погребе можно бороться при помощи негашеной извести (ведро с известью просто ставят посреди погреба) и регулярных проветриваний (особенно, если в погребе не предусмотрена вентиляция). Если влажность, наоборот, слишком низкая, в погреб можно поставить ящик с влажным песком и периодически его увлажнять.
Каждые 2 недели желательно пересматривать хранящийся урожай и выбрасывать поврежденные и загнившие яблоки. Времени это будет отнимать у вас немного, но зато позволит уберечь от порчи существенную часть урожая.
Конечно, до промышленных камер с компьютерной регулировкой влажности и температуры нашим погребам очень далеко. Но если вы будете следовать нашим рекомендациям, ваши яблоки пролежат намного дольше, чем обычно.
Свежие комментарии