Фото: mirbodrosti.com
Многие приверженцы народной медицины сами готовят целебные сборы из разных растений. Как правильно смешивать травы, чтобы не навредить здоровью и не уменьшить эффективность лечения? Об этом «Моей Околице» рассказал известный травовед Александр Владимирович Головков:
— Есть очень простой принцип, по которому можно определить, можно или нельзя смешивать какие-то настойки из разных трав, или готовить одну настойку из множества растений.
Общий принцип таков: нельзя мешать те травы, настойка из которых имеет зеленый цвет, с теми травами, настойка из которых имеет красный цвет.Разумеется, не все травы в настойках дают чёткий цвет. В подавляющем большинстве случаев речь можно вести об оттенках. К примеру, если настойка какой-то травы имеет желтовато-зеленый оттенок, то она считается зеленой, а если настойка имеет желтовато-красный оттенок, то она считается красной.
Фото: pishchevarenie.ru
Давайте рассмотрим допустимые и недопустимые сочетания трав по критерию цвета настойки. Сделаем это на примере тех трав, которые используются для лечения болезней сердечно-сосудистой системы. Это корень диоскореи кавказской, семена (бобы) софоры японской, листья гинкго Билоба, и кожура (коричневая скорлупа) плодов конского каштана. Настойка диоскореи имеет красновато-жёлтый цвет. Настойка каштана имеет красновато-коричневый цвет. Настойка гинкго имеет желтовато-зеленый цвет. Настойка софоры имеет зеленовато-коричневый цвет. Исходя из принципа сочетания цветов, софору и гинкго смешивать можно, также можно смешивать и диоскорею с каштаном. А вот диоскорею с софорой или каштан с гинкго смешивать нельзя.
Как быть, если в течение дня надо принимать и настойку зеленых оттенков, и настойку оттенков красных? Пейте их в интервалом в полчаса-час. Например, «зеленую» настойку принимаете до еды, а «красную» — после (настойки красных оттенков чаще, чем зеленые, обладают раздражающим действием на желудок, поэтому их лучше употреблять после еды)
О лечении мы поговорили. Теперь поговорим о профилактике. Есть простые и доступные средства не допустить развития тех болезней, о которых я упомянул выше.
Фото: vse-sekrety.com
Для снижения давления надо взять чайную ложку цветков красного клевера, залить стаканом кипятка, настаивать час, процедить. Принимать по полстакана два раза в день за полчаса до еды в течение двух-трех недель.
Чтобы почистить сосуды, возьмите побеги черемши (дикого чеснока). Свежие побеги и листья нужно измельчить, заполнить ими литровую банку наполовину (не утрамбовывая), залить доверху водкой. Настаивать в темном месте две недели и процедить. Принимать по чайной ложке (запивая чем-нибудь) три раза в день после еды. Длительность лечения – пока не закончится это количество настойки.
А для профилактики инсульта (и для восстановления после перенесенного инсульта) два-три раза в день пейте чай из коры рябины (столовую ложку коры залить 0,5 л кипятка, пить как чай, желательно с мёдом). Или можете пролечиться отваром из корня петрушки. Столовую ложку корней залить стаканом кипятка, настаивать полчаса, процедить. Принимать по полстакана два раза в день перед едой.
Уважаемые читатели! Перед применением любых лекарственных средств обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом!
Свежие комментарии