На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Зимние груши – лучшие из лучших

Если надо посадить грушу, плоды которой могут пролежать в подвале до марта, то надо сажать зимние сорта. Они способны к длительной лежке и их очень редко воруют с участка: они дубовые, хоть гвозди забивай.

Главные плюсы зимних сортов:

  • способность храниться пять-шесть месяцев;
  • высокая устойчивость к зимним морозам;
  • отличный вкус и сильный аромат плодов;
  • большие размеры плодов и привлекательный внешний вид после лежки;
  • пригодность к консервированию.

Сортов зимних груш очень много и все они отличаются друг от друга. Поэтому их делят на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – могут пролежать в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – лежат до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя, Бере Арданпон и др.) – протянут до начала мая.

На Юге очень распространен сорт Кюре. Плоды у него хранятся недолго, вкус посредственный. Но деревья настолько неприхотливы и урожайны, что на все недостатки просто закрывают глаза. Его длинные плоды очень часто можно встретить на прилавках в конце осени. Выглядят груши красиво, несмотря на зеленый цвет.

Другой популярный сорт − Бере Арданпон. Снимают его плоды перед заморозками. Они огромные, бугристые и дубовые, зеленого цвета. Но стоит им пролежать до марта − и они становятся красивого золотистого цвета, а мякоть из дубовой превращается в маслянистую таящую. Но для дозревания надо иметь погреб или подвал. В комнатных условиях плоды вянут, так и не созрев.

Нужен сорт, который не подведет даже в условиях Средней полосы? Сажайте Белорусскую позднюю. Плоды у нее классической грушевидной формы, зеленые, после хранения становятся золотистыми, с красным румянцем. Мякоть сочная, мелкозернистая, с приятным сладким вкусом. Главные достоинства сорта – зимостойкость, высочайшая урожайность, отличная лежкость.

Дальневосточница считается раннезимним сортом груши. Плоды у нее небольшие, желтые. Мякоть белая, сочная, с каменистыми включениями. Груши отличного вкуса с сильным ароматом и послевкусием, если дать, конечно, урожаю вылежаться. Сорт не поражается паршой.

Очень распространен на Юге сорт Сеянец Киффера. Это тоже раннезимний сорт, неприхотливый и очень урожайный. Вкус плодов посредственный. Но сорт очень урожаен. Из недостатков – непродолжительное хранение плодов и невысокая зимостойкость.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх