Лишайник, в большом количестве появившись на стволах и ветвях деревьев, может причинить много неприятностей. Он ослабляет деревья, служит убежищем для вредителей.
Удалить лишайник можно скребком, лучше деревянным, он меньше травмирует кору. После скребка растения опрыскивают 3 % раствором бордоской жидкости или 100 г медного купороса на 10 л воды.
Поздно осенью обязательно белите ствол и основание скелетных ветвей деревьев. Это и профилактика от мхов, и защита от морозобоин.
Почему надо удалять лишайники и уничтожать их пятна? Все потому, что он забивает поры в коре и нарушает воздухообмен, из-за чего деревья слабеют и приносят скромный урожай.
На молодых деревьях лучше не использовать медный купорос и известковую побелку. Вместо этого растения надо обрабатывать смесью золы, глины и коровьего навоза, такой смесью обмазывая ствол. Хотя обычно на молодых деревьях лишайника еще нет.
Ежегодно надо проводить обрезку деревьев, формируя ажурную, хорошо проветриваемую и освещенную крону. В таких условиях лишайникам некомфортно и они обычно не появляются. Вообще, обилие лишайников говорит о хорошей экологии: вы или слишком редко проводите опрыскивание сада фунгицидами, или вообще его не проводите. Осенью, когда закончился листопад, деревья можно опрыскать раствором железного купороса, 300 г на 10 л воды. От него лишайники чернеют и отпадают сами собой.
Бороться с лишайником необходимо на начальной стадии его образования. Поэтому, если внизу ствола вы обнаружили желтые или белесые пятна, обязательно удалите их и проведите профилактическую обработку растений в саду
Свежие комментарии