На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

КРАСИВЫЕ СПОСОБЫ ПРИМЕНИТЬ СТАРЫЕ ВЕЩИ В ОБУСТРОЙСТВЕ ДАЧИ

Мы часто вывозим на дачу старые, не слишком нужные вещи, и при очередной уборке в начале сезона от всего лишнего хочется избавиться. Правда, не все старые вещи нужно выбрасывать — им можно подарить на участке новую жизнь. Но как сделать так, чтобы обновленные вещи выглядели дизайнерскими объектом, а не забытым хламом? И о чем нужно помнить, планируя оформление дачного участка своими руками (ландшафтные идеи сюда тоже относятся)?
Artistik Bois
В нашей стране вторичное использование вещей было популярно задолго до того, как о ресайклинге заговорили в экологическом ключе. Мы — настоящие мастера в том, чтобы находить отслужившим предметам новые роли (оформление дачного участка своими руками знакомо у нас практически каждому).

С одной стороны, это мастерство развилось вынужденно. В ход шло все, что было под рукой. В результате появлялись причудливые строения, само существование которых, казалось, опровергает законы физики. Или расширяет их действие. По заборам и фасадам дачных участков можно было определить сферу деятельности их владельцев. Мне встречались ограды из пластиковых бутылок, остатков полотен от штамповки деталей, из металлических спинок кроватей и даже из дверец от холодильников. Подобные конструкции, конечно, выглядят слишком радикально, но во многих из них есть свой шарм. Они вполне функциональны и уж точно — неповторимы.

Patricia Grolier.
Что гораздо интереснее, есть в переработке какой-то особый род смекалки и азарта. «Оживить» некогда полезную вещь, придумать, как приспособить ее к своей задумке — это ли не настоящий творческий процесс? Те прирожденные самоделкины, с которыми мне доводилось общаться, именно такие.

Давайте разберемся, что превращает ненужную вещь в дизайнерский объект. И где проходит грань между изобретательностью и эксцентричностью.

Pila Video
Задайте два вопроса
На мой взгляд, с ресайклингом все так же, как с уборкой — точка равновесия находится в радости и пользе. Все известные системы уборки, от FlyLady до метода Мари Кондо, решая, сохранять ли рядом с собой какую-то вещь, советуют задать себе два вопроса: нравится ли вам эта вещь, и приносит ли она пользу. Только в том случае, если предмет рождает радостные эмоции, зажигает ту самую творческую искру, он сможет нести их и в новом качестве.
Причем речь идет не только о форме — вам может нравиться в нем материал, удобство, традиции и образ жизни, с которыми он ассоциируется. Ответьте на вопрос более глубоко: что именно мне нравится в этой вещи, почему я хочу ее оставить? Какие идеи ландшафтного дизайна она поможет воплотить? Ответ подскажет новые роли и способы трансформации предмета при оформлении участка.
Day in Color de Provence
К полезности тоже стоит приглядеться внимательнее. Очевидно, что большинство кандидатов в переработку по разным причинам перестали эту пользу приносить. Поэтому вопрос стоит переформулировать: какую функцию выполнял предмет и какими ценными свойствами он обладает? Можно ли эти свойства использовать по-новому?

На этих ключевых моментах и держатся все секреты удачной переработки. Они, на мой взгляд, в следующем.

Brittany (aka Pretty Handy Girl)
1. Соответствие функции
В своей новой роли предмет должен полностью выполнять возложенные на него функции. Полумеры здесь не годятся. Шаткий ящик или пенек не подойдет ни для сидения, ни в качестве опоры, как бы ни хотелось его к этому приспособить. Старая лестница для стеллажа должна быть по меньшей мере ровной. Сиденье или столик из паллет — не оставлять заноз, а ваза — удерживать воду. Выберите для предмета ту роль, которой он будет соответствовать в полной мере, либо доработайте его.
Esther Hershcovich
Есть такая игра, раскрепощающая и тренирующая фантазию, придумать предмету (подойдет любая вещь вокруг вас, чем тривиальнее, тем лучше) как можно больше ролей, в которых он мог бы выступить. Например, старая деревянная рама может использоваться как основа для столешницы, сушилка, шпалерная решетка или рамка для фото, и это далеко не все способы применения. Попробуйте сыграть вместе с друзьями — вы удивитесь, какие полезные вещи вас окружают.

Если же ни в одной из ролей предмет не пригодился, но он вам очень нравится, пусть он станет арт-объектом. Выберите для него акцентное место, и он будет украшать пространство, собирать композицию и приносить вам радость. На роль декора лучше всего подходят именно такие объекты.

SHKAF interior architects
2. Надежность и добротность
Если колченогий табурет стремится развалиться на части, он по-прежнему будет сломанной вещью, к чему бы вы ни пытались его приспособить. Пожившие вещи особенно нуждаются во внимании к их состоянию.

Находя предметам новые роли, в первую очередь проведите их ремонт: переклейте соединения и подкрутите шурупы. Даже если табурет станет ландшафтной подставкой для цветов, он должен твердо стоять на своих ногах. В уличных, более суровых условиях, это особенно важно.

Julie Ranee Photography
Julie Ranee Photography
Обратите внимание на свойства самой вещи и материала, даже если вы не подвергаете ее значительной переделке, а просто меняете место жительства. Если вы, например, решили использовать бабушкин шкаф как уличное хранилище, вспомните о том, что древесина и лак могут испортиться от дождя и перепадов температур. Интерьерные объекты, которые вы переселяете на улицу, стоит дополнительно обработать и защитить, чтобы очень скоро они не превратились в настоящий мусор.
Damon Lang
3. Удобство
Если вы делаете что-то из чего-то, подумайте не только о свойствах исходного объекта, но и об удобстве дальнейшего использования. Те же паллеты прекрасны своей модульностью, но создавая из них садовый диван, помните, что для удобства спинке желательно придать уклон, а сиденья снабдить подушками.

Например, на этом фото из паллет получились не только диваны, но и отличный стеллаж. Однако если бы для него использовали такие же поддоны, что и для диванов, предметы проваливались бы между досками. А значит, нужно было взять паллеты другого типа, либо их доработать.

Carson Douglas Landscape Architecture
4. Продуманность
Наличие замысла делает объект неслучайным. Любой творческий процесс после первого всплеска вдохновения должен продолжиться этапом планирования. Трансформацию предмета нужно продумать заранее и тщательно, а уже потом браться за инструмент. За красивыми предметами, которые выглядят спонтанными, будто созданными на одном дыхании, как правило, стоит отточенное мастерство и многолетний опыт. Если таким опытом вы не обладаете, этап планирования необходим.
Julia
Максима «семь раз отмерь —один отрежь» работает здесь в полной мере. Как и та, что переделывать сложнее, чем делать заново. Проверьте, хватает ли вам материала, чтобы не пришлось надставлять и подклеивать. Как будут скрепляться между собой детали в новой конструкции? Как повлияет новый крепеж и дополнительные элементы на итоговый вид?

Многие переработанные вещи выглядят жалко именно из-за отсутствия плана, из-за того, что подобные вопросы возникают уже в процессе работы, а не продумываются заранее. Такие предметы несут на себе ощущение вынужденности, безвыходности, как будто им дали второй шанс только потому, что не нашлось ничего лучше. Сможет ли такая вещь приносить радость?

Сразу решите, как будет выглядеть предмет в итоге, что вы будете менять, продумайте очередность работ и четко следуйте плану.

Clinton & Associates, PC Landscape Architects
5. Аккуратность
В общем виде это продолжение предыдущих пунктов. Но многие примеры обновленных вещей показывают, что стоит выделить его отдельно. Если у вас есть план, и вы знаете, что нужно делать, попробуйте процессы, в которых вы не уверены, заранее. Потренируйтесь. Не стоит тестировать новые для себя техники, будь то окраска, кракелирование или что-то другое, сразу на обновляемой вещи. Если вы подходите к ней как к тестовому, бросовому объекту, так она и будет выглядеть. В процессе работы не торопитесь, будьте тщательны и соблюдайте технологию.

На самом деле этот пункт вовсе не о техниках, а о любви и любовании. О тех самых радости и уважении к вещи, о которых говорит Мари Кондо. Смотрите на объект как на ценный материал, ресурс, а не как на вещь, которую жалко выбросить. Вот поэтому стоит пускать в переделку только те предметы, которые нравятся изначально. В которых вы видите скрытую красоту и готовы ее показать.

Gypsy Barn
6. Изобретательность и чувство юмора
Проявите находчивость. Старый стул, сосланный на дачу, останется старым стулом. Если использовать его в новой роли — как подставку для цветов, часть качелей или что-то еще, он раскроет свой характер. Здесь как раз пригодится игра в ассоциации. Попробуйте подобрать старому объекту совершенно неожиданную роль. Но помните про первый пункт —он должен ей соответствовать.
Либо дополните его неожиданными элементами и деталями. В ресайклинге отлично работает контраст — формы, цвета, стиля. Интересно и свежо смотрятся старые вещи, дополненные нарочито современными деталями и материалами. Здесь важна смелость и тонкий баланс на грани китча.
ROOMS & BLOOMS
7. Правильное место
Выбор подходящего места для обновленного предмета — половина успеха его трансформации. С ландшафтными объектами это и проще, и сложнее. С одной стороны, массивы растений оттеняют сугубо интерьерные предметы и технические объекты, выступая к ним контрастом. Скрадывают недостатки своей естественностью.

С другой — наша традиция свозить на дачу все ненужное играет с нами недобрую шутку. В результате любой обновленный объект в ландшафте подозревается в такой «недовыкинутости». Поэтому стоит особенно тщательно подойти к добротности и аккуратности. Хотя бы в одном из качеств обновленной вещи должны явно чувствоваться замысел и продуманность. Только тогда ее можно использовать для оформления участка.

Maison des Ormes
Nina Topper Interior Design
Скромное обаяние старого
Но что делать, если привлекает именно флер традиции, следы времени на предмете? — Определенно сохранять! Но делать это стоит бережно. Выведите на первый план то свойство, которое вам особенно нравится, а остальное «доведите до ума». Если вам по нраву проступающие друг из-под друга следы многолетней покраски на досках старого забора —оставьте эту блеклость и многоцветность, но подкорректируйте форму. Выровняйте доски и переберите забор.

Либо используйте материал как сырье для другого объекта, где он сможет проявить свою красоту. Так он уже не будет выглядеть покосившимся забором, до которого не доходят руки, а красота текстуры заиграет с новой выразительностью. Либо наоборот, оставьте форму объекта, которая вас завораживает, и обновите его окраску.

Damon Lang
Вот несколько наиболее популярных способов обновления старых предметов.
  • Покрасить. Если функционально вещь вас устраивает, перекраска поможет вдохнуть новизну. Яркие неожиданные цвета освежат предмет, уберут ассоциации с лавкой старьевщика и отлично впишут его в ландшафт. Этот прием популярен уже давно, но думаю, он еще долго не утратит свои позиции. В дополнение к обычной окраске используйте трафареты, кракелюрные лаки, патинирование и даже декупаж. Но для использования предмета на улице внимательно подойдите к выбору материалов — они должны подходить для атмосферных условий, иначе ваши усилия сойдут на нет.
Рустика Сад by Cossima
Cossima
  • Декорировать. В дополнение к декорированию при помощи окраски, используйте и другие способы. Сделайте забавные фигуры, как на фото, либо используйте дополнительные элементы —фрагменты резьбы, ковки, фактурные вставки.
  • Подобрать интересное сочетание. Совмещайте старые элементы между собой, дополняйте старые новыми. Находите нетривиальные сочетания и создавайте образ, используя предметы сходного настроения.
Рустика by Cossima
Cossima
Если вы используете несколько разных элементов сходного назначения, не останавливайтесь на полпути, доведите прием до завершенности, чтобы он выглядел как концепция, а не случайность. Используя этот ход, очень внимательно отнеситесь к композиции — гармоничное сочетание элементов создаст образ неслучайной случайности.
Модернизм by Peter Kostelov
Peter Kostelov
  • Использовать как материал для нового объекта. Если сам предмет уже мало на что годится, но текстура и материал вам нравятся, используйте его как сырье для создания совершенно нового объекта. С учетом функции, удобства и прочих факторов, о которых шла речь выше. И оформление дачного участка своими руками станет по-настоящему творческим процессом.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх