На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Гречиха: и крупа, и медонос

Все хлеборобы, пасечники, и не только, любят то время, когда цветет гречиха. Цветет она долго, почти месяц. Издалека заметно это волшебное поле, а вблизи еще ощущаешь и его запах, так как пахнет медом! Проходя мимо него, каждый остановится полюбоваться волшебным растением, ее большой зеленой листвой трех видов, белыми цветами правильной формы с пятью лепестками, между которыми находится капелька нектара, который в лучиках солнца переливается самоцветом.

Именно эту сладкую росинку собирают пчелки-труженицы. Они делают это быстро, ведь цветок раскрыт только до обеда, а нектар при высокой температуре воздуха быстро кристаллизуется и становится недоступным. А цветков на одном растении за период вегетации бывает до тысячи штук.

Лучше всего пахнет медом поле в утренние часы, когда температура воздуха составляет 17—19°С, в ясную погоду и при небольшом ветерке. Пчелы как будто перекликаются между собой, так как на поле стоит их гул. Количество пчел на посевах бывает очень большим. Цветок гречихи на протяжении 20 минут посещает до 15 пчел. В это время лучше им не мешать, чтобы не ужалили, а просто полюбоваться сказочным полем, подышать ароматом меда, порадоваться прекрасной погоде, красивому утру, будущему урожаю, как меда, так и семян гречихи, ведь выращивают ее преимущественно для крупяной промышленности.

Гречиха играет важную роль в питании человека. Произведенная из нее крупа по питательности, вкусовым и диетическими свойствам является одним из ценнейших пищевых продуктов, поскольку содержит такие важные аминокислоты, как лизин, аргинин, триптофан, а также витамины В1 В2, РР и R много минеральных солей железа, органические кислоты.

По содержанию жиров гречневая крупа уступает только овсяной и пшенной, а по содержанию белка превосходит все зерновые, уступая только бобовым. Эта крупа дольше других продуктов сохраняет питательные и пищевые свойства благодаря наличию особенно стойких к окислению жиров. Преимущество лучше отдавать не поджаренной крупе, которая до реализации не подвергалась термической обработке, а делать это непосредственно перед приготовлением кушанья.

Из цветков и верхних листочков гречихи получают рутин, что является основой многих препаратов, которые применяют в медицине для лечения таких заболеваний, как гипертония, атеросклероз, сахарный диабет и т.п. А благодаря высокому содержимому в гречихе левицина ее используют при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Гречиха имеет способность выводить радионуклиды из организма, увеличивать мускульную силу и выносливость, а еще содействует заживлению язв желудочно-кишечного тракта, рекомендуется при заболеваниях поджелудочной железы. Горячим настоем цветков гречихи (40 г залить 1 л кипятка и настаивать 40 мин. в термосе) лечат бронхиальную астму, употребляя по 25 мл 4-6 раз в день. А при варикозном расширении вен необходимо теплым настоем обливать пораженные участки и по возможности чаще добавлять к рациону блюда из гречки: супы, каши, голубцы и т.п. Лечебный список можно продолжать...


Как агрокультура гречиха имеет важное хозяйственное значение, традиционно ее используют как зерновую и медоносную культуру. С каждого гектара посева пчелы могут собрать до 80 и больше килограммов вкусного, с лечебными свойствами гречишного меда.

Основной продукт, который получают во время переработки гречихии, - крупа-ядрица. Выход ее из зерна в зависимости от сорта и условий выращивания составляет 70-80%. Гречневая мука не содержит клейковины, поэтому ее не используют для выпекания хлеба. Из нее пекут блины, гречаники. Мелкое зерно - ценный корм для домашней птицы, особенно молодняка; мясо птицы становится белым, у кур повышается носкость.

В связи с поздним сроком сева и скороспелостью гречка является одной из лучших страховых культур. Ею можно пересевать озимые и ярые зерновые культуры. Короткий вегетационный период дает возможность использовать ее как пожнивную культуру и получать дополнительный урожай зерна и меда.

Благодаря значительному разветвлению корневой системы гречихи почва после ее выращивания остается довольно рыхлой. Пожнивные остатки гречихи сравнительно со злаковыми хлебами имеют большее содержимое азота и фосфора.

Благодаря быстрому росту гречиху можно высеивать на зеленое удобрение. Одна тонна зеленой массы во время полного цветения по содержанию питательных элементов равноценна внесению 30,6 кг сернокислого аммония, 14,1 кг суперфосфата и 18,1 кг хлористого калия.

Чтобы зерно гречихи отвечало диетическим требованиям, необходимо во время ее выращивания отказаться от применения ядохимикатов, а минеральные удобрения вносить только в периоды наибольшей потребности в них.

Гречиха лучше всего родит в Лесостепи Украины, но ее можно выращивать и на Полесье, и в Степи. Размещать эту культуру целесообразно на легких почвах, достаточно обеспеченных влагой и питательными веществами, с реакцией почвенного раствора (рН) 5,5-6,0 после овощных, зерновых и зернобобовых культур. Если поле очень забурьянено, его следует осенью вспахать на глубину пахотного слоя.

Весеннее возделывание зависит от количества влаги в почве, погодных условий и видового состава сорняков. Чтобы максимально очистить поле от них, нужны благоприятные условия для прорастания не только ранних яровых, а и поздних злаковых сорняков, которые всходят при температуре почвы 13-15°С, т.е. тогда, когда и семена гречихии. Для этого необходимо после закрытия влаги еще и распушить почву, если она переувлажнена. При оптимальной или недостаточной влажности почвы после боронования и выравнивания поля его следует обработать только перед севом на глубину заделки семян. Такое возделывание обеспечивает получение дружных всходов гречихи даже в засушливую весну, а также на 80% уменьшает забурьяненность участка.


Сеять гречиху лучше всего тогда, когда почва на глубине 10-12 см прогреется до 12-15°С, обычно, в первой-второй декаде мая. В условиях Полесья это чаще всего бывает во второй декаде мая.

На приусадебных участках целесообразно выращивать детерминантные сорта: КрупинкаСумчанкаИванна. У них небольшая вегетативная масса, зерно дружно созревает, оно большое, хорошо наполненное, имеет низкую пленчатость и высокий выход крупы. Такие сорта желательно высевать обычным рядным способом с междурядьями 15 см. Норма высева-4,5 млн. зерен на гектар (это приблизительно 1,2 кг на сотку, или 60-70 семян на погонный метр). Сорта гречихи с ветвисто-разлогой формой стебля - УкраинкаАнтария,СлобожанкаЕлена и др. высеивают широкорядным способом с междурядьями 45 см и нормой высева 2,5 млн. всхожих семян на гектар, или 100-110 зерен на погонный метр (650 г на сотку).

Минеральные удобрения под гречку вносят одновременно с севом (рядное внесение) по 1-1,2 кг нитроамофоски на сотку, или по 45 кг/га действующего вещества азота, фосфора и калия. Из калийных отдают предпочтение удобрениям без хлора. В фазе массового цветения - начале плодообразования растения подкармливают азотными удобрениями (лучше всего использовать аммиачную селитру из расчета 500-600 г на 100 м2). При поверхностном внесении аммиачной селитры растения должны быть сухими, иначе возможны ожоги листвы.

Уход за посевами начинают сразу же после завершения сева. Первое боронование проводят тогда, когда проростки сорняков находятся в фазе "белой ниточки", в это время они ломкие и легко уничтожаются зубами борон. Если к появлению всходов гречихи выпали дожди, поле боронуют, чтобы не допустить образования почвенной корки.

На широкорядных посевах проводят 2-3-разовое рыхление междурядий. Одновременно с ним растения в рядках легонько окучивают. При этом присыпаются сорняки, которые находятся в фазе розетки, а у растений гречихи во влажной почве образовываются дополнительные корешки. На обычных рядковых посевах возможно еще и послевсходовое боронование в фазе первого настоящего листочка, если эта фаза совпадает с прорастанием сорняков. Именно это мероприятие наиболее эффективно в борьбе с сорняками на таких посевах.


К периоду сбора гречихи на растениях есть бутоны, цветки и зерно разной степени зрелости. Как очень ранний, так и поздний сбор приводит к потерям урожая. В первом случае за счет плодов, которые не успели налиться, во втором - вследствие обсыпания созревших зерен. Во избежание этого, можно для определения оптимальных сроков сбора воспользоваться такой методикой: на участке в четырех разных местах отобрать по 15 растений, обмолотить и подсчитать количество зрелых и недозрелых зерен, после чего установить процентный состав обеих фракций. К скашиванию в валки приступают, когда на растении созреет 75-80% зерен. Можно эту методику упростить и начинать сбор урожая тогда, когда побуреет больше половины зерен.

На больших площадях гречиху скашивают комбайном, а на малых - косой или серпом, составляя в валки. Обмолачивают валки на 4-5-й день после скашивания. Обмолоченное зерно нужно немедленно очистить. Нормальная влажность семян в процессе хранения составляет 14%.

Урожайность гречихи нестабильная по годам. При благоприятных погодных условиях, особенно в период цветения-созревания можно получить до 30 ц/га зерна и более чем 100 кг меда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх