На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Делаю суперспрей против вредителей из томатной ботвы

 

При формировании кустов томатов обязательно остаются остатки, которые мы обычно выбрасываем. Я так не делаю. Хорошие пасынки я отправляю на укоренение – из них получается отличная рассада помидоров, а остальное использую для того, чтобы сделать волшебное средство против садовых и огородных вредителей.

Практически все пасленовые растения содержат в себе алкалоиды – токсичные соединения, которые на дух не переносят многие огородные вредители, но при этом они совершенно безопасны для полезных насекомых – пчел, божьих коровок и других полезных жуков. Поэтому я беру ботву томатов на вооружение против тли и других паразитов.

Рецепт волшебного зелья

Собираю листья, не пригодившиеся пасынки и ботву томатов. Измельчаю их ножом и замачиваю 1 л зеленой массы в 10 л воды на ночь. Иногда к помидорной ботве добавляю пару зубчиков измельченного чеснока. Утром я процеживаю настой через несколько слоев марли, добавляю пару столовых ложек жидкого мыла и заливаю в опрыскиватель. Таким раствором опрыскиваю все растения, которые облюбовала тля, стараясь попасть и на обратную сторону листьев, где она чаще всего скапливается. Данный препарат очень эффективен и безопасен для человека, но если вы страдаете аллергией на пасленовые, то пусть обработкой сада этим средством займется кто-нибудь другой.

Алексей Шильников, Волгоградская область

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх