
Иногда так хочется чего-нибудь экзотического на участке - чтоб соседи слева от зависти полопались, а соседи справа восхищались и просили отросточек. Но природная осторожность огородника, да и частые подделки, мошенничества отбивают желание покупать неопробованные сорта.
И зря! Вот несколько необычных и при этом вкусных примеров. Они все достаточно неприхотливые, хорошо растут в условиях Подмосковья. Но лучше всего себя чувствуют в теплицах.«Синенькие» теперь беленькие? А, может, со вкусом грибов?
Фиолетовыми баклажанами уже никого не удивишь. Да и белые - уже не экзотика. Дачникам они полюбились в первую очередь за отсутствие горечи, нежную мякоть и почти полное отсутствие семян.
Но пробовали ли вы баклажаны со вкусом грибов? Между прочим, сорт так и называется «Вкус грибов» - с приятным грибным ароматом. Можно выращивать как в теплицах, так и в открытом грунте.
Со вкусом грибов есть и сорт баклажан под названием «Зелененький». Они, действительно, зеленые, с нежной мякотью.
Очень красивые, необычные и вкусные баклажаны розовые, цвета фуксии. Настоящее украшение теплицы и дачного участка. На выбор - «Розовый фламинго», «Балагур». Сорт «Бумбо» будет круглым. А «Матросик» - в веселую розовую полоску.
Ну и самые экзотичные - желтые и красные баклажаны. У них есть свои особенности - гораздо большее содержание, чем в других сортах каротина - витамина А. Мякоть у них красивого желтого или оранжевого цвета. Но все красные или оранжевые баклажаны имеют свою особенность - когда их цвет становится особенно красивым, насыщенным, мякоть становится горькой. Поэтому красненькие лучше рвать оранжевыми, а оранжевые, соответсвенно - желтыми. Самые популярные сорта: «Японский Красный», «Бразильский овальный оранжевый» и «Красный баклажан из Ротонды».
Чем чернее, тем вкуснее
Если синие фиолетовые баклажана уже всем надоели, то фиолетовые, вернее - почти черные - помидоры многим будут любопытны.
Желтые сорта томатов - уже тоже сложно назвать новинкой. Хотя именно в них содержится много полезного вещества ликопина, необходимого сердцу и сосудам, а также витамина А. Рекордсменами по витаминам считаются сорта «Луч», «Золотые купола», нежные и сладкие «Медовая капля», «Медовый спас».

В этих экзотичных плодах ликопина даже больше, чем в желтых или оранжевых помидорах. Фото: imageBROKER/Siegfried Grassegger
Но вернемся к нашим черненьким. В этих экзотичных плодах ликопина даже больше, чем в желтых или оранжевых. Например, черный томат, сорт Indigo Rose black или Black Galaxy. Они выглядят по-настоящему черными, хотя на деле темно-темно бордовые. Но во-первых, это красиво, во-вторых полезно.
Если все же черные томаты для вас слишком экзотично, попробуйте посадить их близких собратьев - с коричнево-бордовой окраской: «Крем брюле», «Поль Робсон», «Сахар коричневый».
Лучше всего они будут чувствовать себя в теплицах - в открытом грунте урожай будет не так велик, как хотелось бы.
Когда сажать:
Все перечисленные сорта относятся к раннеспелым и среднеспелым.
Маскируемся под чили
Очень необычный сорт сладкого красного перца вывели китайские селекционеры и назвали его «Змейка». Выглядит он, действительно, опасно - напоминает перец чили. То есть насыщенно красный, тонкий (очень редко желтый или оранжевый). Единственное отличие - кончик «змейки» может загибаться и причем довольно круто. Плод даже может скрутиться в колечко.
Но, разумеется, он совершенно не жгучий - мякоть нежная и сладкая, очень ароматная. Плодов просто ну очень много. Начинает плодоносить в июне и заканчивает уже поздним сентябрем.

У этого перчика мякоть нежная и сладкая.
Уход за этим сортом самый простой, он ничем не отличается от обычных сортов. Правда, для фарширования уже не годится. Но зато как украшает участок!
Когда сажать: самое оптимальное время для посадки перцев на рассаду - конец февраля. Но не переживайте, это время определяют дачники, высаживающие рассаду перцев в теплицы уже в апреле.
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Селекция - как высокая мода
- Селекция отчасти напоминает высокую моду – селекционеры-кутюрье фантазируют и экспериментируют, создавая новые, часто весьма необычные сорта, - говорит агроном Михаил Воробьев. - Цель одна – привлечь внимание покупателей. Достаточно вспомнить, что изначально морковь была кремово-желтой и фиолетовой. И лишь в XVII веке, благодаря стараниям селекционеров, она приобрела привычный оранжевый цвет. Впервые увидев заморский плод томата, европейцы назвали его pomo d'oro – «золотое яблоко». Не потому, что «яблочки» были дорогими, а из-за золотисто-желтой окраски. Лишь впоследствии были созданы сорта помидоров с красными, оранжевыми, розовыми, бурыми и даже с зелеными (в зрелом виде) плодами.
Новинки с нехарактерной формой или окраской появляются регулярно. Достаточно вспомнить белоплодные огурцы («Белый ангел», «Блондин»), которые хорошо заметны среди зеленой листвы, арбуз с желтой мякотью («Лунный»), кабачки округлой формы («Тинторетто»), столь удобные для фаршировки и запекания в вертикальном положении. Так называемый «арбузный редис» с белой кожицей и красной мякотью, и другие.
Глядя на такие изыски, у потребителей нередко возникает вопрос: а не ГМО ли это? Можно не волноваться, это обычные сорта, над которыми изрядно потрудились селекционеры. Что касается трансгенных растений, то, согласно указу Президента и распоряжения правительства, выращивание их на территории России разрешается только в научных целях.
Свежие комментарии