Обилие зелени, усыпанной ковром цветов — мечта цветовода. Резуха, арабис или, как ласково называют его в народе, «солнечный зайчик», — именно такое растение. Посадка и уход за арабисом многолетним не требуют от садовода специальных навыков.
Неприхотливый многолетник на второй год после посадки образует плотные сизо-зелёные подушки из укороченных стеблей, украшенные снежно-белыми, розовыми или фиолетовыми цветами.
Ботаническая характеристика
Род резуха (arabis) включает в себя многолетние или однолетние травы из семейства капустных. Распространён в условиях умеренного климата Северного полушария и тропических районах горной Африки.
Арабис в природе
Зона произрастания в природе:
- скалы;
- глинистые склоны и осыпи;
- степной пояс;
- пески.
Прикорневые листья короткочерешковые, овальные, цельнокрайние или зубчатые, зелёные. Расположение листьев очерёдное. Стеблевые листья ланцетные, сидячие, или их может не быть совсем. Из-за опушения кажутся серыми. Форма и величина листьев очень разнообразна.
Стебель прямостоячий, от 5 до 35 см высотой, голый или покрыт простыми оттопыренными волосками. У некоторых видов, например, у резухи песчаной, опушены цветоножки и чашелистики. Ветви ниспадают или лежат на земле.Цветки душистые, четырехлепестковые, простые и махровые, в кистевидном соцветии. Лепестки белые, кремовые, розовые или лиловые.
Плод — линейный двустворчатый стручок. Семена плоские. Овально-продолговатые, коричневые, иногда крылатые. Тонкие многочисленные корни погружаются в землю на глубину 15 см.
Посадка и уход
Посадка и уход за арабисом многолетним заключается в несложных мероприятиях: подготовке грунта, нечастым поливам и прополке, обязательной обрезке куста.
Выбор места и подготовка грунта
Арабис высаживают на солнечные или слегка затенённые места. При недостаточном освещении побеги вытягиваются, завязывается меньше цветков. При застое воды, особенно на тяжелых глинистых почвах, корни арабиса загнивают, поэтому желательно выбрать место на возвышенности.
Для формирования густых цветущих шапок в пик цветения резухе требуются влагопроницаемые некислые почвы, богатые питательными веществами, рыхлые и дышащие. Однако и на довольно скудном грунте уроженцы скал и песков будут расти и развиваться, радуя цветением, но не столь обильным и продолжительным.
При подготовке грунта тщательно выбирают корни многолетних сорняков. В посадочные лунки добавляют крупный песок, щебень, доломитовую муку или мел.
Если на участке застаивается вода после дождей или таяния снега, необходимо обустроить дренаж:
- Снять верхний плодородный слой толщиной 10-15 см.
- Уложить битый кирпич.
- Насыпать песок слоем 10-15 см.
- Сверху выложить питательный грунт слоем 20-25 см.
Можно использовать для посадки щели и карманы между камнями. Кустики арабиса высаживают на расстоянии 30 см друг от друга.
Необходимый полив
Засухоустойчивое растение требует умеренного увлажнения в жаркую погоду. В течение вегетационного периода резуху поливают по необходимости.
Внесение подкормок
Цветок подкармливают раз в год, весной, перегноем или компостом. Перед цветением под корень вносят комплексные минеральные удобрения.
Обрезка
Систематические стрижка и формовка растений необходимы, если резуху высаживают в коврово-мозаичных композициях или на ковровых клумбах.
Чтобы цветок не разрастался, нарушая обозначенные границы, прищипывают длинные побеги. Срезанные черенки используют для размножения.
После весенней обрезки, когда нарастают молодые побеги, возможно повторное цветение. В июне удаляют старые листья и укорачивают длинные стебли.
Секреты пересадки
Во время пересадки на новое место следует помнить, что многочисленные тонкие корни арабиса легко повреждаются. Осуществить этот агроприём лучше методом перевалки.
Секреты пересадки арабиса без ошибок:
- приготовить посадочные лунки глубиной до 25 см;
- заранее полить грунт под кустиком так, чтобы земля была умеренно влажной;
- осторожно разрыхлить почву вокруг арабиса и извлечь растение вместе с комом земли;
- цветок перевалить в лунку, засыпать грунтом, слегка уплотнить и полить.
Арабис хорошо переносит пересадку и быстро трогается в рост.
Фаза цветения
Надземная часть резухи отрастает к середине апреля. Период цветения приходится на конец апреля – начало мая и продолжается в течение 16-30 дней.
Арабис сохраняет декоративность на протяжении всего лета. Если в июне укоротить стебли до 3-4 см, в начале сентября растение вторично покроется цветами.
После цветения
Семена заготавливают в сухую и солнечную погоду в конце лета. Соцветия вместе с цветоносами срезают и «дозаривают» на листах бумаги при температуре 20-23°C без доступа прямых солнечных лучей. Семена хранят в полотняных мешочках в холодильнике.
Зимовка
Вечнозелёный почвопокровник плохо переносит зимнюю стужу. Без специальной подготовки к зиме цветок выживет только в очень мягких климатических условиях. При понижении температуры до 10°С ниже нуля, велик риск гибели растения. Поэтому резуху обрезают до 3-4 см максимальной длины побегов и засыпают сухой листвой.
Идеальным укрытием подготовленному к зимовке арабису служит толстый слой снега,
Но оттепели и дожди, которые характерны для Подмосковья в холодное время года, могут оказаться губительными для корневой системы арабиса — на зиму потребуется воздушно-сухое укрытие из спанбонда или геотекстиля. Для этого над растением сооружают каркас из деревянных реек с таким расчётом, чтобы укрывной материал не касался стеблей. На каркас набрасывают ткань, края которой фиксируют камнями или присыпают землёй.
Размножение
Арабис выращивают из семян, которые завязывают только исходные видовые формы растения.
Гибриды размножают вегетативно: путём отделения отростка с листочками, черенками или делением куста.
Выращивание из семян
Семена высевают в посадочные ящики в апреле на глубину 0,5 см. Субстрат готовят из садовой земли и песка в соотношении 3:1. Температура в помещении во время выращивания рассады не должна опускаться ниже 20°C. Ёмкость накрывают стеклом. Грунт ежедневно увлажняют из пульверизатора и проветривают в течение получаса.
После того как сеянцы развили по 2-3 настоящих листочка, их пересаживают в отдельные горшочки и подращивают до пересадки в открытый грунт.
При посеве непосредственно на участке весной семена заделывают в хорошо прогретую почву на такую же глубину, как и при посадке в ящики. До появления всходов посевную грядку укрывают спанбондом.
Когда появятся сеянцы, землю регулярно рыхлят и удаляют сорняки. Окрепшим арабисам самим несложно справиться с сорняками.
Осенний посев в открытый грунт (в октябре) имеет ряд преимуществ: семена в почве подвергаются стратификации и весной дают дружные здоровые всходы. Молодые посадки требуется укрывать на зимовку лапником.
Укоренение черенков
Для арабиса характерен продолжительный срок черенкования — с конца апреля до половины августа.
Побеги заготавливают со здоровых трехлетних маточных растений:
- Со стебля срезают верхушку длиной 6-8 см.
- Удаляют нижние листья, оставив 1-2 верхних.
- Срезы черенков обрабатывают стимулятором корнеобразования.
- Высаживают в питательный грунт на расстоянии между рядами 20 см, между саженцами — 40 см.
- Накрывают плёнкой или прозрачными пластиковыми ёмкостями для создания парниковых условий, ежедневно проветривая посадки и удаляя конденсат с укрытия.
- Грядки притеняют при наступлении солнечной жаркой погоды.
- Черенки до укоренения ежедневно опрыскивают.
Почва должна увлажняться умеренно.
Через три недели развивается корневая система, после чего посадочный материал высаживают на постоянное место.
Черенки зимуют в открытом грунте с отросшей за лето прикорневой розеткой.
Деление куста
Растение, достигшее четырехлетнего возраста, можно разделить на несколько частей:
- После цветения кустик хорошо поливают, затем деревянным заострённым колышком рыхлят вокруг землю.
- Растение аккуратно извлекают, слегка отряхивают почву и делят на части руками или острым ножом.
- Срезы обрабатывают растолчённым углем.
- «Делёнки» опускают в лунки, осторожно присыпают сверху почвой и сразу же поливают.
Возможные болезни и вредители
Полноценные развитие и цветение арабиса возможны в условиях, исключающих появление болезней и вредителей.
Комплекс профилактических мероприятий:
- уничтожение отмерших однолетних цветов, соседей по участку;
- удаление и сжигание больных растений;
- укрепление иммунитета с помощью минеральных подкормок;
- глубокая перекопка почвы перед посадкой арабиса на постоянное место;
- своевременное удаление сухих цветоносов и стеблей.
Вредители, представляющие опасность для резухи:
- Моллюски прогрызают дыры на листьях растений. Вредители наносят наибольший ущерб на участках, где застаивается влага.
- Гусеницы капустных совок питаются мякотью листьев, побегов и цветков. Рыхление и мульчирование почвы, своевременные поливы и прополки способствуют уничтожению вредителей.
- Крестоцветные блошки заселяют молодые растения. Взрослые насекомые повреждают листья арабиса в сентябре-октябре.
Слизней и улиток собирают руками и уничтожают. С насекомыми борются, опрыскивая растения инсектицидными препаратами: карбофосом, актелликом, актарой.
Вирус мозаики вызывает морфологические изменения у заражённого растения. В результате болезни вместо цветков образуются листики ярко-жёлтого цвета, напоминающие лютики. Вирус мозаики поражает не только резуху, но и другие культурные растения, поэтому больные кустики выкапывают и сжигают.
Сочетание с другими растениям
Резуха образует живописные компактные группы в рокарии совместно с гвоздикой-травянкой, лапчаткой, живучкой и молодилом. Каменистые сады устилает серебристыми плотными ковриками, на фоне которых раскрывает душистые цветы: снежно-белые, лиловые или розовые.
Растения партнёры арабиса:
- семейство капустных — бурачок (alyssum), обриета (aubrieta);
- касатиковые — ирис бородатый (irisbarbatahybriden);
- толстянковые — молодило (sempervívum).
На фоне упругих сизо-зелёных подушек резухи красиво смотрятся разноцветные ирисы и тюльпаны.
Неприхотливый и живописный арабис занимает достойное место в альпийских горках и на переднем плане в бордюрах.
Быстрорастущий многолетник также используют для оформления балконов, расположенных на южной стороне дома.
Свежие комментарии