Живая изгородь - это красиво и стильно. Она не просто украшает участок, но и укрывает его от нескромных взглядов случайных прохожих. Если вы давно мечтали о зеленом заграждении, но боялись к нему подступиться, наш эксперт объяснит, как без ошибок сделать изящный зеленый «забор» своими руками.
Какие растения выбирать
Выбор растений для живых изгородей достаточно велик, но в каждой группе есть свои фавориты.
+ Липа мелколистная (Tília cordáta) - прекрасное растение для высоких и средних изгородей. Теневынослива, хорошо поддается формовочной обрезке, сохраняет способность к возобновлению до глубокой старости.
+ Клен Гиннала (Acer ginnala) - подходит для высоких и средних живых изгородей, с красивой орнаментальной листвой, плотно покрывающей растение. Отличается эффектной осенней окраской. Но требует солнечного месторасположения и плодородия почв.
+ Дерен белый (Córnus álba) - отличное растение с крупной, плотной листвой летом и коралловыми побегами зимой. Хорошо себя чувствует в тени и на солнце, прекрасно переносит стрижку, но поражается тлей.
+ Спирея японская (Spiraea japonica) - незаменимое растение для низких бордюров. Эффектно смотрится в цветении. Неприхотливо, но требует солнечного места для посадки.
- Но все же перед тем как приступить к выбору растений, нужно определиться, какого типа изгородь вам нужна, - поясняет Надежда Астанина. - Их делят на несколько типов.
Свободно растущие изгороди
Они подойдут для вашего участка, если на нем достаточно свободного места. А у вас совсем нет времени изучать специализированную литературу по обрезке.
Что подойдет:
Растения, которые сами по себе имеют компактную крону:
+ туя западная,
+ можжевельник обыкновенный и виргинский колонновидных и узкопирамидальных форм,
Обильно и красивоцветущие:
+ спирея: серая, березолистная, японская и их сорта;
+ гортензия древовидная и метельчатая и их сорта,
+ чубушник венечный и его сорта,
+ сирень обыкновенная и ее сорта.
В зависимости от габаритов выбранных растений ширина изгороди может варьироваться от 0,7 м до 3 м. Большой плюс такой изгороди в том, что она не требует частой обрезки.
Стриженные или формованные изгороди
Они подойдут для садов, в которых свободного места не так много, зато времени на уход и обрезку у вас достаточно. Такие изгороди хорошо смотрятся в садах с достаточно четкими геометрическими линиями.
Что подойдет:
Растения, которые хорошо переносят стрижку. Из хвойных пород:
+ ель сербская,
+ ель обыкновенная,
+ ель колючая,
+ сорта туи западной,
+ лиственница европейская.
Из лиственных:
+ липы,
+ клены татарский и гиннала,
+ барбарисы,
+ боярышники кустовидных форм,
+ спиреи,
+ кизильник блестящий,
+ пузыреплодники,
+ дерен белый и кроваво-красный.
Определяем высоту
Следующий этап - это определение максимальной высоты изгороди и ее функционального назначения.
1. Высокая изгородь - свыше 3 метров
Прекрасно защитит от посторонних глаз, ветра и пыли. Может вырасти из липы мелколистной, тополя белого, клена остролистного, клена Гиннала.
2. Средне-высокая изгородь - от 2,5 до 3 метров
На солнечных участках подойдут: терн, вишня обыкновенная, вишня войлочная, яблоня, карагана древовидная, чубушник обыкновенный, клены - татарский и Гиннала, барбарис амурский и обыкновенный, лох серебристый и узколистный, ирга колосистая и гладкая, рябинник рябинолистный, пузыреплодник калинолистный, арония черноплодная.
На теневых участках хорошо себя чувствуют: дерен кроваво-красный, дерен белый, сирень обыкновенная и венгерская, лещина обыкновенная, калина гордовина.
3. Средние изгороди - от 1,2 до 2 метров
Используют для зонирования пространства сада, создания невысоких кулис и обрамления площадок. Для них прекрасно подойдут спиреи - иволистная, Ван-Гута, серая, острозазубренная, кизильник блестящий, розы - собачья, морщинистая, сизая, жимолость альпийская, барбарис Тунберга, карагана кустарниковая.
4. Низкие бордюры - от 0,5 до 1 метра
Эффектны и как самостоятельные элементы, и как часть древесно-кустарниковой композиции, формируются из низкорослых или низко стригущихся кустарников, густоветвистых, мелколистных и медленно растущих. К ним можно отнести барбарис Тунберга сорта «Atropurpurea Nana», «Aurea», «Green Carpet», cпирею японскую «Little Princess» и «Golden Princess», чубушник сорт «Карлик» и «Гном».
КСТАТИ
Если площадь позволяет, а душа жаждет оригинальных решений в оформлении пространства, то можно создать 2-х или 3-х рядные посадки живых изгородей.
Первый ряд деревья с высоким штамбом - липа, вяз, ясень, клен остролистный, яблоня декоративная, рябина обыкновенная, тополь белый. Второй и третий ярус – кустарники различной высоты. В многорядных посадках нужно правильно подобрать высоту растений, чтобы не они не затеняли друг друга, при выборе цвета избегать монотонности и чрезмерной пестроты, а также учитывать смену цветения и плодоношения.
Посадка живой изгороди
После очистки территории от травостоя и сорняков размечаем с помощью шнура или бечевы место для изгороди. В зависимости от габаритов растения посадку можно осуществлять в траншею или в посадочные ямы для каждого растения. Глубина траншеи должна быть не менее 50-60 см. Ширина траншеи для однорядных посадок составляет 40-50 см, для двухрядных 70-90 см, каждый последующий ряд увеличивает ее на 30-40 см.
Шаг посадки зависит от типа выбранного растения. Породы с узкой кроной и медленно растущие высаживают более плотно, чем быстрорастущие и раскидистые растения. Оптимальное расстояние между крупными растениями от 0,8 до 1,5 м, между средними от 0,4 – 0,8, для низких бордюров от 0,25 до 0,4 м.
Важно! При использовании не сформированных для изгороди растений, необходимо после посадки провести обрезку на 20-30 см от земли.
Свежие комментарии