На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Сапропель для теплицы

 

Здравствуйте! Мы живем на берегу речушки. В этом году от нехватки влаги она пересохла. На ее дне прекрасный чернозем. У меня вопрос: можно ли его вносить в теплицу? Не повлияет он на помидоры и перец?

Это не чернозем, а сапропель – ценное органическое удобрение. В теплицу его можно вносить, на огурцы с помидорами и перцем он повлияет еще как, но только в положительную сторону.

Неоспоримым преимуществом сапропеля как удобрения является его экологичность. В отличие от химических минеральных удобрений, он совершенно не опасен для людей и животных. А по сравнению с навозом, в котором присутствуют вредоносные микроорганизмы и семена сорняков, содержание ила в этом отношении отличается в лучшую сторону. Что касается практического использования сапропеля, его применяют как для прямого удобрения почвы, так и для изготовления компоста. Достаточно внести такое удобрение раз в три или четыре года. Удобрение же почвы сапропелем каждый год нежелательно, поскольку может привести к обратному эффекту – чрезмерной ее минерализации, что не очень хорошо сказывается на большинстве овощей.

Использовать сапропель, как правило, лучше на супесчаных и песчаных почвах легкого и кислого типов. При этом лучший эффект дает предварительное известкование такой почвы.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх