На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Что такое малиноклен, и где он растет?

В Европе малиноклен известен с 18 века. А вот у нас его практически никто не знает. Малиноклен, или малина душистая – необычайно красивый и долго цветущий кустарник, который при этом поразительно неприхотлив и засухоустойчив. Подходит и для южных районов, и для суровых сибирских садов. В высоту достигает до 1,5-2 м.  

Побеги у малиноклена зимой наполовину отмирают – это не страшно и на урожае никак не сказывается. Листья похожи на листья клена. Отсюда и название. У растения железистое опушение. Отличается от многих растений тем, что стоит только до него дотронуться, как вокруг распространяется приятный аромат. Возможно, поэтому его не трогают вредители. 

Цветение малиноклена начинается в июне и продолжается до самых морозов. 

От куста малиноклена глаз не отвести, так как цветов у него много и все они крупные – до 6 см в диаметре, ярко-розового цвета и очень ароматные. 

Созревают на малиноклене и плоды, по форме напоминающие беретики. К сожалению, их немного, но они съедобные и обладают целебными свойствами. Ягоды малиноклена оказывают потогонное действие и полезны при простудных заболеваниях. Ко всему прочему, они богаты витаминами и их можно заваривать как чай. 

Растет малиноклен одинаково успешно и на солнце, и в тени, но плодоношение будет обильным только на солнечных местах. Почвы выдерживает все, хотя самые удачные – легкие почвы и плодородные черноземы. 

Сажают малиноклен, как и обычную малину – поздней осенью или рано весной. Посадка неглубокая, всего 15-20 см. Кусты друг от друга должны располагаться на расстоянии 40-50 см. В каждую лунку при посадке необходимо внести перегной или компост и чайную ложку комплексного удобрения. 

Только будьте осторожны: чтобы удобрения не обжигали корни, их надо прикрыть слоем чистой земли. Зимует растение без укрытия, но весной надо обрезать отмершие побеги. В остальном уход стандартный – редкие поливы, прополки, подкормки и рыхления. 

Малиноклен можно высаживать вроде живой изгороди и защитных кулис. Только надо учитывать, что поросль активно занимает свободное пространство. Поэтому перед посадкой лучше сделать преграду из шифера или жести. Правда это свойство можно использовать и на пользу. Быстро растущие кусты задекорируют хозяйственные постройки и контейнеры. 

В целом достоинства этой культуры известны. Дело за малым – посадочным материалом. Появится на рынке – обязательно купите на развод.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх