На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 543 подписчика

Свежие комментарии

СЕЗОН ЗЕЛЕНИ. ТРИ РЕЦЕПТА ГРУЗИНСКОЙ КУХНИ

Грузинскую кухню трудно представить без свежей зелени. Ее подают к сыру и мясу, едят со свежеиспеченными лепешками. Но есть и рецепты, где зелень играет ведущую роль.

ПХАЛИ ИЗ ШПИНАТА

Словом пхали грузины называют какую-либо траву или листья — отваренные, отжатые, измельченные, а затем смешанные со специями, чесноком, зернами граната и (или) орехами. Весной пхали готовят из молодой огородной ботвы свеклы или редиса и молодой крапивы. Повсеместно в пхали идут молодые капустные листья, цветная капуста или специфическая грузинская трава экала, что-то вроде черемши. Но, пожалуй, наибольшей популярностью пользуется пхали из шпината.

Ингредиенты

500 г шпината
3–4
луковицы
1
стакан очищенных грецких орехов
2
дольки чеснока
Небольшой пучок кинзы
3–4
веточки петрушки
1–2
стручка сухого острого красного перца
1
столовая ложка красного винного уксуса или гранатового сока
Соль
Зерна граната

Этапы приготовления

Шпинат переберите, удалите увядшие и желтые листья, срежьте жесткие стебли. Листья тщательно промойте холодной водой и сложите в кастрюлю, добавив 10–12 веточек кинзы. Налейте в кастрюлю стакан кипятка и варите шпинат под крышкой около 3 минут. Затем откиньте листья на дуршлаг, дайте воде стечь, листья хорошо отожмите руками и мелко порубите ножом.

Для заправки орехи истолките в ступке — так, чтобы чувствовались отдельные кусочки. Чеснок, стручковый перец, листья кинзы (2–4 веточки) и петрушки отдельно истолките вместе с солью и разведите винным уксусом (гранатовым соком).

Добавьте заправку в шпинат, хорошо перемешайте массу руками. Можно слепить из нее кнели или шарики — так гостям будет легче перекладывать пхали с общего блюда себе на тарелку.

Перед подачей посыпьте пхали зернами граната.

ШЕЧАМАНДЫ ИЗ ЗЕЛЕНИ

Мечта дачника — любая зелень, которая растет в огороде, придется в этом супе кстати. Не суп, а набор поливитаминов. Животные жиры здесь отсутствуют, поэтому шечаманды получается очень легким и одновременно сытным благодаря добавлению грецких орехов.

Ингредиенты

2 стебля лука-порея
По 3 веточки укропа, кинзы, мяты, сельдерея, петрушки с кореньями
1
луковица
1
столовая ложка муки
1
столовая ложка очищенных грецких орехов
Соль — по вкусу

Этапы приготовления

Лук и зелень хорошо помойте, репчатый лук очистите от шелухи.

Приготовленные овощи и зелень мелко нарежьте и опустите в кастрюлю с кипящей водой. Варите приблизительно 20 минут, чтобы лук стал мягким. За несколько минут до окончания варки добавьте разведенную в холодной воде муку и толченые грецкие орехи, посолите. Выключите огонь и дайте супу немного настояться под крышкой.

Подавайте теплым или холодным.

ПИРОГ С ТАРХУНОМ

Кто и когда придумал этот пирог, мы вряд ли узнаем, но пекут его в Грузии с давних времен и по сей день. Легкое воздушное тесто и пряная весенняя начинка с ярким ароматом — устоять невозможно. Похожие пироги есть и в других кухнях — армянской, азербайджанской, осетинской, русской. И тоже необыкновенно вкусные. Грузинские отличаются тестом — оно здесь не дрожжевое, не слоеное, не песочное, а замешанное на мацони. Если вам не нравится сильный запах и вкус тархуна, начинку можно приготовить из другой зелени, например из петрушки с укропом или из ботвы молодой свеклы, а также с яйцом и луком, шпинатом и сыром.

Ингредиенты

Для теста:
500 мл
мацони или кефира
2
яйца
50 г
сливочного или растительного масла
1
пакетик разрыхлителя или 1 чайная ложки соды, погашенной уксусом
4–5
стаканов муки
Половина чайной ложки соли
1
желток для смазывания

Для начинки:
2–3
больших пучка тархуна (эстрагона)
1
пучок зеленого лука
3
яйца, сваренных вкрутую
2
столовые ложки сливочного или растительного масла

Этапы приготовления

Для теста взбейте яйца в пену, добавьте мацони (сметану или кефир), разрыхлитель или соду, погашенную уксусом, соль, растопленное сливочное или растительное масло и перемешайте. Постепенно всыпьте муку и замесите мягкое, некрутое тесто. Накройте пищевой пленкой и дайте отдохнуть 15–20 минут.

Тем временем приготовьте начинку. Нарежьте зеленый лук и припустите его на сковороде со сливочным (растительным) маслом. Оборвите с тархуна листочки и верхнюю нежную часть стебля, остальное выбросите. Крупно нарежьте, отправьте в сковороду к луку и прогревайте 2 минуты. Остудите.

Яйца нарежьте и смешайте с остывшей начинкой. Посолите.

Тесто разделите на 2 части. Одну часть равномерно распределите по глубокому противню, смазанному маслом, так, чтобы края слегка свешивались (можно сделать это руками, смазанными маслом).

На тесто выложите начинку. Вторую часть теста раскатайте, накройте начинку и защипите края. Смажьте желтком и выпекайте в разогретой до 200 °С духовке около 15 минут.

Из книги: Рецепты грузинской кухни, которые вы любите. М.: Эксмо, 2012.
Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх