Место и почва
Место выделите под создание школки безветренное, теплое, можно в полутени, располагая с запада на восток.
Почву засыпайте плодородную (для клематисов, вейгелы, хризантем, примул), щелочную с добавлением извести, и при необходимости кислую в отдельный отсек для рододендронов, вереска и других растений требующих такой состав почвы. Добавьте песка для рыхлости. Компост не добавляйте, так как в нем содержится огромное количество микроорганизмов, с которыми неокрепшие корешки молодых растений могут не справиться.
В качестве подкормки прекрасно подойдет древесная зола, которая станет отличным антисептиком и стимулятором корнеобразования.
Как сделать школку
Длина школки не должна превышать 5-6 м, а ширина до 1,5 м, разделенных на 2 ряда для удобства ухода за растениями (полив, подкормки, окучивание и т.д.). Вбейте ограждение в виде деревянной доски, чтобы грунт не смывало от дождя, предварительно обработав медным купоросом. Вокруг такого незамысловатого сооружения расстелите черную пленку, лутрасил или мешковину, а поверх насыпьте хороший слой гравия для удобства подхода к грядке после дождя или в период весенней оттепели.
Разграничьте площадь школки на отсеки для растений, нуждающихся в повышенной влаге, для тех, которые на доращивании будут не один год и отсек с кислой почвой. Над временной грядкой сделайте укрытие (лутрасил), натянув на проволочные дуги. Таким образом, вы создадите конструкцию 2 в 1 – школка-теплица. Укрытие защитит молодые неокрепшие растения от возвратных заморозков, весеннего яркого солнца, ветра и сохранит влажность. Не забывайте регулярно проветривать.
Школка хоть и грядка временного пребывания растений, но внешне она должна выглядеть эстетично, поэтому предлагаем ее задекорировать плетнем или сделать живую изгородь из низких многолетников.
Свежие комментарии