На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

От фитофтороза до парши. Как бороться с опасными болезнями картофеля

После закладки урожая картофеля в хранилище не забывайте регулярно проверять состояние клубней, иначе лишитесь всего урожая.

Горожанам удобно хранить небольшое количество картофеля у себя дома на лоджиях, в ларях-холодильниках, где легко можно проконтролировать температурный режим.

Для крупных партий урожая подойдут специализированные погреба или оборудованные подвалы.

Лучший режим для хранения картофеля — температура от +2 до+4°С. Клубни будут находиться в состоянии покоя, в них замедлится обмен веществ, сохранится оптимальный баланс углеводов. Не забывайте раз в 2–3 недели их перебирать.

 

Фитофтороз

Самое серьёзное и распространённое заболевание картофеля. Опасность его в том, что при уборке и закладке на хранение оно никак себя не проявляет.

Признаки: Лишь спустя пару недель на клубнях появляются слегка вдавленные, чётко ограниченные бурые пятна, мякоть под ними имеет ржаво‑бурую окраску.

Меры борьбы: При появлении таких признаков в верхнем слое картофеля обязательно осмотрите всё хранилище и отбракуйте больные клубни.

Мокрая гниль

Уборка в дождливую погоду, повреждения кожуры и высокая (выше 5°С) температура в хранилище могут вызвать активное развитие мокрой гнили картофеля.

Признаки: На клубнях появляются тёмные пятна, мякоть становится слизистой, тёмно-бурой, с неприятным запахом. При высокой температуре в хранилище клубни могут полностью сгнить за неделю.

Меры борьбы: Переберите картофель, присыпьте здоровые клубни золой или известью, проверьте температуру в хранилище.

 

Чёрная парша (ризоктониоз)

Заболевание проявляется в нескольких формах на клубнях, стеблях и корнях, особенно вредоносно в холодную и дождливую погоду.

Для пищевого картофеля чёрная парша не так опасна, наибольший вред она наносит семенному материалу.

Признаки: На клубнях появляются чёрные комочки, похожие на присохшую почву. Они не смываются водой и с трудом соскабливаются.

Меры борьбы: Используйте клубни в первую очередь, не оставляйте их на семена.

 

Парша обыкновенная

Грибное заболевание возникает при неблагоприятных условиях, при низком уровне агротехники.

Признаки: На кожуре клубней появляются неглубокие, шероховатые, углублённые или выпуклые язвы. Такие овощи долго не хранятся и загнивают в первые два месяца. Всего несколько испортившихся клубней внутри бурта приводят к разогреванию всей массы и к большим потерям.

Меры борьбы: Поражённые паршой клубни используйте в первую очередь.

Фузариоз

Это заболевание ещё называют сухой гнилью. Обнаружить его можно спустя 3–4 месяца после уборки. Развитию заболевания способствуют перепады температуры и влажности, отпотевание верхнего, холодного слоя клубней.

Признаки: На клубнях появляются серовато-бурые вдавленные пятна. Позднее гниль охватывает весь клубень, он становится твёрдым и лёгким, кожура сморщивается.

Меры борьбы: Контролируйте температуру и влажность в хранилище. В первый период хранения положите поверх картофеля слой чистых и сухих корнеплодов свёклы или моркови.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх