На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 543 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Органический сад Масанобу Фукуоки

 

Прадедом природного садоводства считают японского микробиолога и фермера Масанобу Фукуоку (1913-2008).

Ферма Масанобу Фукуоки находится на острове Шикоку и представляет собой 1 га зерновых и 5 га цитрусового сада, где между деревьями растут овощи. Масанобу Фукуока — автор многочисленных книг по природному фермерству, наиболее известная из них — «Революция одной соломинки».

В 1975 г., когда была написана эта знаменитая книга, почва на его ферме не вспахивалась уже более 25 лет, плодородие ее возрастало, а урожаи зерновых близились к рекордным в Японии.

Органический сад Фукуоки

Концепция Масанобу Фукуоки

1. Деревья слабеют и страдают от вредителей в той степени, в которой они отклоняются от своей природной формы.

2. Выращивать деревья без обрезки, удобрения и химических обработок можно только в природной среде.

3. Главная забота при выращивании сада — улучшение почвы.

Пять принципов природного земледелия по Масанобу Фукуоки

1. При обработке почвы вспашка не нужна, так же как и использование машин.

2. Удобрения не нужны, так же как и приготовление компоста.

3. Прополка с помощью вспашки или гербицидов не нужна.

4. Пестициды и гербициды не нужны.

5. Обрезка плодовых деревьев необходима.

Органический сад Фукуоки

Практические приемы Масанобу Фукуоки

1. Выращивание рядом с плодовыми деревьями (цитрусовыми) акации Моришима (6-7 деревьев на 0,1 га), которая постоянно растет, образуя молодые почки, привлекающие тлей и, как следствие, божьих коровок, которые затем переходят на цитрусовые деревья. Таким образом, акация Моришима помогает бороться с вредителями, к тому же защищает от ветра, привлекает насекомых-опылителей и фиксирует азот.

2. Выращивание сплошного покрова из белого клевера и люцерны, которые (для предотвращения засоренности) подсеваются в августе после скашивания для улучшения почвы.

3. Посев под деревьями разнообразных овощей, например дайкона (японской редьки), часть которых не убирают, чтобы они самовоспроизводились. Эти овощи также вносят в почву органическое вещество, их корни глубоко проникают в почву, создавая каналы для воды и воздуха.

 

Ссылка на первоисточник
наверх