На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

ГРЯДКИ ИЗ ТЮКОВ СОЛОМЫ: ЧТО И КАК?

 

Всё большую популярность у огородников и садоводов приобретают грядки из тюков соломы. Богатая органическими веществами, микроэлементами и витаминами, солома, которая издавна применялась в земледелии как удобрение и препятствующее росту сорняков мульчирующее покрытие, также может быть использована в качестве полноценной замены грунта для культурных растений.

Кто-то выбрал соломенные грядки как дешёвую альтернативу тёплому огороду. Существенное подорожание в некоторых регионах коровяка и конского навоза, используемых для обогрева тёплых грядок, сделало такой выбор экономически обоснованным.

Кого-то привлекло новшество по причине наличия на участке бедных или истощённых земель. Ведь грядки из соломы можно организовать легко и быстро, а мероприятия по повышению плодородия почвы требуют значительного количества времени и финансов. К тому же, под соломенными грядками грунт очищается от сорной растительности, обогащается полезными веществами и на следующий год готов к высадке растений. А соломенные блоки подходят к использованию и на второй год, при этом грядки можно соорудить уже на другом месте. На третий год солома становится непригодной для возведения грядок, но представляет собой отличное сырьё для приготовления компоста.

 

Подойдут такие «ленивые» грядки и тем, кто хочет сократить время на уход за огородом. Грядки из тюков соломы практически лишены сорняков, что сводит к минимуму прополку огорода. Кроме того, экономится время на рыхлении грунта, так как солома обладает отличной воздухопроницаемостью.

Важным преимуществом соломенной грядки перед обыкновенной является высокая устойчивость к болезням. Наличие в соломе сенной палочки помогает противостоять таким опасным заболеванием, как фитофтороз. Также замечено, что земляника, выращенная на грядках из соломы, менее подвержена нематоде. Существенным плюсом является и то, что урожай на соломенном огороде, как правило выше, а созревание плодов происходит на одну-две недели раньше по сравнению с традиционными грядками.

 

А при нехватке места или отсутствии земельного надела соломенные грядки можно обустроить на террасе или даже на балконе и использовать их не только для выращивания плодовых культур, но и для разведения декоративных растений.

 

В ландшафтном дизайне грядки из соломенных блоков могут стать оригинальным элементом декора в природном стиле. Из тюков соломы можно соорудить красивые клумбы разнообразной формы и различного размера.

 

Есть у грядок из соломы и свои недостатки. Такие грядки нужно чаще и больше поливать и удобрять. Солома нуждается в специальной подготовке перед посадкой растений. В последствие соломенные грядки также должны быть всё время во влажном состоянии. Решить эту проблему поможет установка капельного полива.

Кроме того, на соломенных грядках могут прорастать сорные травы, попавшие в солому при скашивании злаковой культуры. Поэтому есть вероятность, что такие грядки всё же придётся регулярно пропалывать. Во избежание прорастания сорняков при возведении грядок следует использовать не сено, а именно солому, так как сено обычно содержит много семян сорняковых растений.

 

Грядки из соломы со временем могут проседать. Чтобы этого не произошло, необходимо изначально крепко обвязать или даже прошить соломенные блоки вдоль и поперёк плотными полипропиленовыми шнурами. Для формирования тюков соломы могут ещё использоваться проволока или натуральное волокно. Однако, проволока ржавеет, а волокно разлагается, и блоки теряет свою форму. Поэтому от таких обвязочных материалов лучше отказаться.

Соломенные грядки могут облюбовать вредители: грызуны, птицы и насекомые. Профилактической мерой появления мышей может быть использование ржаных блоков, так как мыши не любят этот злак, и внесение древесной золы на места, где предполагается установка соломенной грядки. Одного ведра золы хватает на 5 кв.м земли. Для отпугивания пернатых можно соорудить чучело, которое при наличии у огородника фантазии может стать интересным элементом декора усадьбы. Для борьбы с насекомыми-вредителями придётся использовать соответствующие инсектицидные препараты или народные средства.

 

Также существует мнение, что вкус овощей, выращенных на соломенных грядках, отличается от плодов, выращенных на обычном грунте. Тут многое зависит от качества и количества применяемых удобрений, а также от личного вкуса, предпочтений, желаний и возможностей конкретного человека.

Перед посадкой растений тюки соломы необходимо разместить в выбранном месте, подложив под них плотный материал, например, брезент или полиэтилен. Можно не использовать подкладочный материал, но тогда нужно снять верхний слой грунта и обработать почву раствором марганцовки. В течение нескольких дней следует поливать соломенные блоки горячей водой и около недели ежедневно контролировать температуру. Блок должен полностью пропитаться влагой, а температура внутри него, которая сначала может подняться до 50 С, должна стабилизироваться и стать чуть выше температуры тела, примерно 37-40 С. После этого начнётся образование чёрных, небольшого размера «грибков», напоминающих комки чернозёма. Это означает, что солома готова к посадке растений.

 

От того, для каких именно культур будет использоваться грядка, зависят состав и количество вносимых удобрений. Например, для выращивания овощей рекомендуется сначала внести не менее 700 граммов органического удобрения на один тюк увлажнённой соломы. После этого в течение трёх дней нужно вносить по 300 граммов органики на каждый блок, не забывая их увлажнять. И завершить подготовку соломы к посадке овощей следует внесением 500 граммов фосфорно-калийных удобрений на каждый тюк.

При посеве растений семенами, посадочные ямки необходимо сделать глубиной 5-7 см и заполнить почвой или компостом. Если в соломенные грядки высаживается рассада, то лунки должны соответствовать размеру земляного кома. При выращивании на грядках из соломы, например, огурцов или помидоров, можно в конце каждой гряды установить шпалеры и натянуть между ними несколько рядов проволоки. В холодную погоду есть возможность накинуть на проволоку полиэтилен и получить импровизированную теплицу. А в дальнейшем к шпалерам можно будет подвязать подросшие огурцы, помидоры и другие овощи.

 

Вот такую интересную технологию позаимствовали отечественные садоводы и огородники у своих английских коллег.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх