На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

В помощь дачнику: удобное приспособление для сбора ягод

 

Наверняка среди нас будет трудно найти человека, который не любил бы ягоды! А вот встретить того отверженного добровольца, который бы с охотой вызвался собрать это лакомство, еще сложнее. Однако смастерив несложное приспособление для этого великого дела, можно существенно упростить процесс сбора урожая.

О том, какие устройства для сбора ягод и их транспортировки можно смастерить самим из подручных средств, – наша следующая статья.

Леска вместо ножниц

Облепиха. Эта ягода обычно требует большого запаса терпения и времени при сборе урожая. Чаще всего для этой цели используются хорошо заточенные небольшие ножницы длиной до 15 см. Но чтобы облегчить себе этот нелегкий процесс, предлагаем срезать плодоножки петлей, сделанной из обычной рыболовной лески. Так рука устает меньше и процесс идет быстрее.

Для этого петли прикручиваем нитками к обеим сторонам рукоятки. В качестве последней выступает деревянная пластинка толщиной 2 мм, шириной 10 мм и длиной 100 мм.

Как только поймаете петлей ягоду, тут же потяните ее к себе – и ваша «добыча» уже окажется на расстеленной внизу растения пленке, либо в любой другой емкости, предназначенной для сбора ягод.

Лоток из марли на поясе

Можно собирать облепиху и в старый зонтик-трость, который размещается на ветке. Но сложнее всего собрать перезревшую ягоду. Чтобы облепиха во время сбора не помялась, можно смастерить специальный лоток из марли, который будет фиксироваться на поясе двумя веревками. Первая будет завязываться на шее, а вторая – на спине.

Но для того, чтобы марля держала форму, из толстой мягкой проволоки потребуется сделать кольцо диаметром около 80 см, и к нему прикрепить марлю. То место, в котором кольцо будет прилегать к талии, потребуется изогнуть в форме полукруга или месяца.

Удобный контейнер для транспортировки ягод

И вот когда, наконец, цель достигнута, и все ягоды собраны, остается самое главное – довезти их до дома и не помять. В обычном ведре сделать это идеально не всегда получится. Но есть простое решение. Возьмите три похожие на сковородку поддона, разные по размеру. Имейте в виду, что в ведре они будут располагаться один над другим, прилегая плотно своими бортами к стенке ведра. Для того, чтобы не возникла сложность при их извлечении из ведра, к так называемым «сковородкам» прикрепите ручки.

Первым делом поддоны наполняются ягодами, а затем один за другим аккуратно опускаются в ведро.

Есть и еще одно нехитрое приспособление для хранения ягод. Чтобы ягоды в ведре не мялись, вырежьте из тонкого твердого картона две полоски высотой до половины ведра и длиной, равной диаметру ведра.

Затем посередине полосок сделайте надрезы, вставив одну полоску в другую. Получившуюся крестообразную конструкцию поместите в ведро.

Далее из более плотного картона вырежьте круг и положите его поверх нашей изготовленной конструкции. Так как в одном ведерке может уместиться несколько таких конструкций, круг нам понадобится для того, чтобы разделять их между собой.

Таким образом, когда одна крестообразная конструкция будет наполнена ягодами, поместите ее в ведро, сверху накройте картонным кругом, а поверх него поставьте следующую наполненную ягодами вставку.

Как показывает практика, такое приспособление позволяет сохранить даже самые нежные ягоды. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх