На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Йошта – универсальный заменитель смородины и крыжовника

 

Многие слышали о ягоде йоште, но решаются посадить ее далеко не все. И совершенно напрасно, так как эта культура урожайна и вкусна. Ягоды у нее намного крупнее, чем у черной смородины, но мельче, чем у большинства сортов крыжовника.

Поначалу, пока ягоды еще не созрели, они напоминают мелкий зеленый крыжовник.

Поспевая, они чернеют и приобретают форму ягод черной смородины. Вкус ягод, на мой взгляд, немного кисловатый, зато сами ягоды очень крупные.

Появление йошты позволило решить проблемы крыжовника и смородины. Так, ее практически не поражает почковый клещ, не трогают ни мучнистая роса, ни антракноз. Да и другие болезни обходят ее мощные кусты стороной. Лишь стеклянница может слегка повредить ветки, снизив урожайность. Да и то не сразу и не за один год, так что внимательный садовод всегда успеет принять меры.

Хорошо в йоште и то, что кусты очень крупные, и ее саженцы легко можно отличить: по сравнению со своими родителями они мощные, приросты сильные, корни хорошо развиты. Кусты не боятся ни морозов, ни засухи, каждый год давая обильные урожаи.

На первый взгляд, йошта взяла все лучшее у смородины и крыжовника, самое лучшее. На самом деле это не совсем так. У йошты мокрый отрыв ягоды, а значит, урожай долго не пролежит и далеко не уедет. Еще ягоды имеют не черный, а невзрачный коричневатый цвет. Только созрев, они чернеют и тут же опадают. Поэтому до полного созревания никто не ждет. Еще кусты занимают много места.

Желательно сажать рядом несколько кустов йошты. Тогда урожайность будет выше. А еще лучше, если рядом растут несколько кустиков смородины и крыжовника. «Родственниками» йошта еще лучше опыляется и дает отличные урожаи.

Агротехника

Яму под посадку копают размерами 50х50х50 см. Если корни некрупные, можно даже меньше. Благо, кустарник этот неприхотливый и в уходе не требователен. Но замечено, что растения очень хорошо реагируют на удобрения. Поэтому хотя бы раз в два-три года их надо подкармливать смесью минеральных и органических удобрений.

Из-за неприхотливости кусты йошты можно высаживать в качестве живой изгороди.

Кстати, йошта считается молодой культурой, поэтому сортов пока у нее не выведено. Есть только разновидности, но они могут сильно отличаться и внешним видом, и урожайностью.

 

Вывели йошту сразу во многих странах, поэтому разные виды могут сильно отличаться внешним видом и вкусом. Но все они совершенно без колючек и славятся сильным ростом, а сами ягоды могут быть размером с вишню.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх