На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 552 подписчика

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Как защитить растения и посадки от жары

Нам опять обещают тропическую жару, чуть ли не всю неделю до +30. После проливных дождей духота будет нешуточной. Как защитить растения и посадки от жары, рассказывает наш любимый садовод Андрей Туманов

АННА КУКАРЦЕВА
1. Теплицы нараспашку
Это обязательное правило, чтобы защитить посадки от жары - сейчас огурцы-помидоры изо всех сил плодоносят, и лишняя влажность им ни к чему, а то ранняя фитофтора и серая гниль обеспечены. Поэтому продув нужно обеспечить максимальный. Не закрывайте форточки и двери в теплицах и парничках, пусть все будет открыто - ночная температура не настолько низко опускается, чтобы воздух переохладился.

Кстати, если помидоры в теплицах плохо завязываются, в этом тоже виноваты излишняя влажность и плохой продув. При высокой влажности воздуха в теплице пыльца становится рыхлой, плохо высыпается из пыльцевых мешков, а как следствие - плоды плохо завязываются. Обязательно проветривайте помидорную теплицу и раз в неделю слегка встряхивайте кустики. После того, как встряхнете кусты, чтобы растения переопылились, проведите увлажняющий полив и ненадолго закройте форточки. Лучше делать это с 12.00 до 14.00.

В огуречнике лучше всего сделать капельный полив своими руками: в пробке 1,5- или 2-литровой пластиковой бутылки пробурите несколько дырочек, а дно бутылки отрежьте. Воткните бутылку в парнике вниз горлышком и налейте в нее воды. Она будет медленно сочиться из дырочек на крышке, обеспечивая корням необходимое увлажнение, пока вы пашете на работе.
2. Бурим скважины
- Один мой знакомый делал очень правильный и, главное, экономный полив: в жару он бурил у корней крупных деревьев что-то вроде скважины примерно на полметра вглубь и в эту скважину заливал полведра воды. По периметру кроны он пробуривал примерно 4 - 5 таких скважин. Это помогает обеспечить корни растения влагой надолго и, главное, не нужно лить слишком много воды - по полведра в каждую дырку. Скважину эту потом прикройте мульчей, чтобы вода не испарялась. Такого полива даже в самую жару хватает надолго, потому что влага не испаряется, а корни получают сколько нужно воды.
3. Мульчируем грядки
Обычным растениям на грядках, в том числе корневым, нужен не глубокий, но частый полив. Если не получается поливать грядки через день, то в выходной тщательно пролейте землю и хорошенько замульчируйте, например, скошенной хорошо просушенной травой, торфом, компостом - это поможет защитить растения от жары.

- Я часто поливаю даже днем, хотя понимаю, что это неправильно, - говорит Андрей Туманов. - Но когда приезжаешь днем, деваться некуда - хватаешь лейку и вперед, на грядки. Главное потом - хорошо прорыхлить почву и замульчировать ее. Так полива хватит надолго.
ВАЖНО!
Собирайте падалицу

Лето, как ни крути, выдалось довольно влажным. Это, с одной стороны, хорошо - полива много не требуется, с другой - раздолье для грибных болезней. Особенно монилиоза, который поражает вишню и яблони.

- Обязательно собирайте падалицу с земли и закапывайте ее на глубину не меньше полуметра, - напоминает Андрей Туманов. - С одной стороны - это органика, с другой - грибные споры не выберутся наружу. Некоторые говорят: и так перегниет. Но я в такие моменты сравниваю наш сад с больницей: если в коридорах будут валяться салфетки, кровавые бинты, шприцы, одноразовые платочки, то такая больница станет рассадником различных инфекций. Между тем свой сад мы можем оставлять запущенным. А потом удивляемся: а отчего это у меня деревья болеют? Профилактика - важнейший залог здоровья. В том числе растений и деревьев.
Почему деревья покрываются ржавчиной
Некоторые деревья в столице, например, каштаны, липы, клены, внезапно стали покрываться пятнами, похожими на ржавчину. Некоторые деревья поражены частично, а часть стоят совсем засохшими.

- Скорее всего, это очень неприятный вредитель - минирующая моль, - поясняет Андрей Туманов. - Увы, за деревьями в городе нет присмотра, вовремя никто не подрежет ветви, не опрыскает, если напали болезнь или вредные насекомые. Минирующая моль откладывает яйца в листья, «минирует», а уже гусеницы прогрызают оранжевые пятна. Причем моль фактически всеядна, поскольку существует несколько видом этих бабочек. Поэтому насекомые могут поразить и другие деревья, например, липу и тополь, рябину и яблоню. И даже траву (клевер, одуванчик, колокольчик) и кустарники (розу и шиповник). После гусениц на ослабленное дерево могут напасть грибные болезни и оставить его совсем без листьев...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх