На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Причины, почему у томатов скручиваются листья!

4121583_Skrin_093 (700x469, 559Kb)

Приветствую вас, дорогие мои огородники.  Мне часто поступают вопросы о том, что у томатом, верхушка перестает развиваться, а листочки начинают скручиваться, цветоносы не развиваются, и не распускаются, желтеют и отваливаются, и ждать чего-то не приходится. 

Существует большое количество мнений по этому поводу, так как причин такого поведения растения может быть несколько.

 

Во-первых, в этом году во многих регионах стоит аномальная и длительная жара, которая проходит без дождей. А наших поливов попросту не хватает. Из-за этого и возникает дефицит питания, так как все питательные элементы растение может принять только в растворенном виде. Если вы приезжаете на свои участки только в выходные, то, скорее всего, это и есть самая вероятная причина. 

Во-вторых, такое может случиться из-за недостатка микроэлементов. И это не всегда означает, что растение получило недостаточно удобрений или сама по себе почва не питательная. Случается еще и дисбаланс в питании, когда растение получает слишком много какого-то элемента, что не позволяет ему усваивать другой, не менее необходимый элемент. 

Наиболее часто блокирует поступление других микроэлементов азот. Самым любимым удобрение любого дачника является навоз и куриный помет, мочевина и селитра, а эти удобрения имеют высокую концентрацию азота, который часто блокирует послабление калия. Калий отвечает за прочность сосудистой системы, и его недостаток останавливает томат в росте. Если причина скручивания листиков в этом, то следует полностью исключить азотосодержащие удобрения, и заменить их удобрениями, которые содержат калий и фосфор. Золу в этом случае я вносить не рекомендую, так как она начнет проявлять свои свойства через довольно продолжительное время. Лучше воспользоваться калийными удобрениями: сульфат калия или монофосфат калия. 

4121583_Skrin_094 (700x451, 488Kb)

А дальше обязательно нужно хорошо поливать почву, то есть промывать, чтобы азот начал вымываться из почвы, но это касается только легкой песчаной почвы. Если почва тяжелая, то вы рискуете просто залить и погубить растение. Помните, что калий быстрее усваивается листьями, нежели корнями, поэтому калийное удобрение лучше вносить по листьям. Делать опрыскивание лучше в вечернее время, но так, чтобы листочки успели до ночи высохнуть (до 5 – 6 часов вечера). Вода должна быть теплой, чтобы не вызывать у растения стресс, особенно в такую жару. Но помните, если погода стоит прохладная и влажная, то от опрыскивания по листу лучше отказаться, так как это может вызвать грибковое заболевание растения. Лучше полить под корень. 

Не всегда можно с уверенностью сказать, что не хватает именно калия. Иногда растению не хватает каких-то других микроэлементов, например, цинк, бор или магний. В этом случае томатам следует давать комплексную подкормку, в которой содержится весь набор необходимых микроэлементов. 

Нужно ли удалять эти побеги? Если они совсем плохо выглядят, и нет шанса на восстановление, то лучше их удалить. Боковые листья прекрасно разовьются, и растение после дополнительной необходимо подкормки еще даст прекрасный урожай. 

4121583_Skrin_095 (700x408, 557Kb)

В конце хочу подвести итог, что причин скручивания листьев у томатов несколько и нет одного универсального решения этой проблемы. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх