Хотите выращивать репчатый лук, но не знаете, какой сорт выбрать? Тогда обязательно прочтите нашу статью.
Мы познакомим вас с лучшими сортами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке.
Выбирая сорт лука для дачи, обращайте внимание на его региональность. В зависимости от произрастания сорта репчатого лука можно поделить на 2 типа:
- южные;
- северные.
Южные сорта репчатого лука хранятся не очень долго, но зато они не очень острые на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука.
Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать их через рассаду.Северные сорта репчатого лука острые на вкус, но отличаются отличной лежкостью.
Выделяют еще и белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус. Белый лук относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, быстро повреждаются вредителями, размягчаются и загнивают.
Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.
Различают сорта лука и по срокам вегетации: у ранних сортов этот срок составляет 90-100 дней, у средних – 100-120 дней, а у поздник – более 120 дней.
В зависимости от размеров луковицы бывают 3 видов:
- мелкие – менее 50 г,
- средние – 50-100 г,
- крупные – более 100 г.
В зависимости от того, какое количество луковиц может образоваться в гнезде, выделяют сорта:
- малогнездные (1-2 луковицы),
- среднегнездные (3-4 луковицы),
- многогнездные (5 и более луковиц).
Гнездность во многом зависит от размера севка, а также от условий выращивания культуры. Если севок крупнее, а плодородие и влажность грунта выше, то и число луковиц в гнезде будет больше.
Лук острый, полуострый, сладкий – ищем отличия
Все острые сорта лука относятся к скороспелым. Они отличаются хорошей лежкостью, большим содержание эфирных масел и сахаров, но в то же время они менее урожайны. Такие сорта, как правило, покрыты несколькими слоями наружной чешуи, а потому убирать их можно не только вручную, но и с помощью специализированной техники.
У полуострых сортов лука мало наружных чешуй, а мякоть не такая плотная и острая. Такой лук при уборке спецтехникой часто травмируется и быстро приходит в негодность. Полуострые сорта считаются среднележкими и им требуется больше времени для созревания. Однако они дают более высокий, чем острые сорта, урожай.
Сладкие сорта лука имеют прекрасный вкус и часто используются в свежем виде. Они дают высокий урожай, но хранится он непродолжительное время.
Острые и полуострые сорта лука можно выращивать в любом регионе. В южных регионах за вегетационный период урожай можно получить даже из семян. А в средней полосе и северных зонах – только через рассаду или путем высадки севка. Сладкие же сорта выращивают по большей части в жарких южных регионах из семян.
Сорта лука (описания и фото)
Каба
Позднеспелый сорт с плотными округло-плоскими и округлыми со сбегом вниз луковицами. Мякоть белая, иногда с зеленоватым оттенком. Наружные чешуйки желтого или светло-коричневого цвета. Сорт неустойчив к ложной мучнистой росе (пероноспорозу), его также повреждает луковая муха.
| |||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
| полуострый |
| 70-145 | неудовлетворительная |
Ред барон
Раннеспелый сорт. Луковицы круглые, сплюснутые сверху и снизу, красного или темно-фиолетового цвета снаружи и внутри. Для получения более крупных луковиц рекомендуется выращивать этот сорт через рассаду.
| |||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
| полуострый |
| 130-150 | отличная |
Сноуболл
Среднеранний сорт белого лука. Имеет почти круглые и белые (как снаружи, так и внутри) луковицы. Довольно устойчив к стрелкованию, но средневосприимчив к ложной мучнистой росе и шейковой гнили.
| |||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
| полуострый |
| 120-200 | средняя |
Стригуновский местный
Ранний скороспелый сорт. Имеет округлые плотные луковицы со светлой мякотью и розовыми или коричневыми наружными чешуйками. Может без проблем расти как в жарком, так и в прохладном климате.
| |||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
| очень острый |
| 45-80 | отличная |
Стурон
Среднеспелый сорт. Луковицы округлые, белого цвета, плотно покрытые желто-коричневой кожурой. Устойчив к болезням и стрелкованию.
| |||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
| острый |
| 70-180 | отличная |
Техасский желтый
Раннеспелый сорт. Луковицы округлые, довольно крупные, соломенно-желтого цвета с плотной белой мякотью. Устойчив к розовой гнили корней.
| |||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
| полуострый |
| 80-150 | средняя |
Центурион F1
Среднеранний гибрид с округло-вытянутыми луковицами среднего размера. Мякоть сочная, белого цвета, наружные чешуйки золотисто-коричневые. Гибрид устойчив к стрелкованию и основным болезням лука.
| |||||
Употребление | Вкус | Способ выращивания | Масса луковицы (г) | Лежкость | |
| острый |
| 65-150 | отличная |
Каждый из названных сортов прошел проверку временем и пользуется популярностью у огородников. Обратите на них внимание, когда отправитесь в магазин за севком или семенами репчатого лука.
Свежие комментарии