На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 570 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

А брюква лучше, чем картофель

 

Брюквой можно полностью заменить картофель. Ведь в ней в два раза меньше калорий и значительно больше витаминов. Диетологи советуют употреблять ее всем, кто следит за фигурой и здоровьем. А еще в брюкве в четыре раза больше кальция, что влияет на крепость наших костей. Укрепляет волосы и улучшает кожу.

Сейчас в Госреестр включено шесть столовых сортов брюквы: Детская любовь, Новгородская, Светлая мечта, Верейская, Гера и самый старинный сорт – Красносельская. Урожайность достигает до 6,5 кг с 1 м2 .

Брюква – родственница капусты, редьки и репы. Сейчас она у нас мало распространена, а на Западе ее подают с мясом и считают национальным блюдом. У нас же считается, что брюква похожа на репу. Это не совсем так – брюква значительно вкуснее.

Брюква – двулетнее растение, в первый год вырастает корнеплод. На второй год − цветки и семена. Форма корнеплодов зависит от сорта и может быть круглой, цилиндрической, плоскоокруглой и др. Мякоть плодов желтая или белая, плотная. Корнеплоды сами по себе крупные, возвышаются над почвой. Это холодостойкое растение: взрослые растения выдерживают заморозки до -5° С, а всходы до -3° С.

Но для нормального роста брюкве надо, чтобы воздух прогрелся до +16...+20° С.

Хорошо растет этот корнеплод на нейтральных и кислых почвах, предпочитая плодородные суглинки и супесчаные почвы. Нежелательно ее сеять после родственных культур – капусты, репы, редиса и других. Зато после бобовых, пасленовых и тыквенных она растет особенно хорошо.

В отличие от большинства корнеплодов брюква любит навоз, но вносить его надо под предшествующую культуру или использовать хорошо перепревший перегной. Чтобы корнеплоды не получились суховатыми и пористыми.

Также под перекопку можно внести фосфорно-калийные удобрения, известь или доломитовую муку, золу. Грядки под брюкву готовят с осени, а сеют весной, когда воздух прогреется до +5° С и созреет почва. Семена высевают на глубину 2,5 см, между рядками оставляют расстояние в 40-45 см. Когда появятся всходы, их прореживают, оставляя между растениями расстояние в 4-5 см, второе прореживание проводят, когда у сеянцев будет четыре настоящих листочка. В это время между растениями оставляют около 15 см.

Подкормки: первую подкормку проводят навозной жижей через 14 дней после появления всходов в грунт, вторую − минеральным удобрением, когда начнет формироваться корнеплод.

Брюква обожает воду. Поливать ее следует из расчета 10 л на 1 м². Если влаги будет недостаточно, вы рискуете получить жесткий и горький корнеплод, который быстро начнет цвести.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх