На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Виноград в средней полосе: выращивание и уход, сорта, особенности посадки для начинающих

Несмотря на тот факт, что виноград принадлежит к теплолюбивым культурам, его активно селекционируют для выведения морозостойких гибридов и сортов, которые смогут безболезненно переносить резкие колебания температур и заморозки. Часто начинающие виноградари не знают, как выращивать его в средней полосе, и допускают ряд ошибок, приводящих к снижению продуктивности куста и повреждению морозами.

Чтобы избежать таких неприятностей, необходимо рассмотреть более детально основные моменты возделывания плодовой культуры.

черный и белый виноград

Выбор сорта винограда для средней полосы России

Большая часть разновидностей винограда рекомендована для высаживания в областях с теплым и мягким климатом. Но существуют виды, которые оптимально подходят для культивирования в средней полосе.

Ранние сорта

Большой популярностью пользуются такие сорта:

  • Кристалл. Плоды созревают через 100 дней после распускания почек. Сбор урожая производится в начале августа. Окрас ягод — золотистый со светлым оттенком, есть тонкий слой восковидного налета, защищающий от болезнетворных микроорганизмов. Виноград отличается высокими вкусовыми характеристиками и универсальностью использования.
  • Янтарь. Выделяется высокой продуктивностью и ранним сроком вызревания (110–120 дней). Масса грозди составляет 350–500 г, форма — преимущественно коническая, крылатая. Масса одной ягоды — 4–5 г, размер — 22–23 мм, окрас по мере созревания меняется со светлого на розовато-янтарный. Отличительным признаком сорта является мускатный привкус и сладкая мякоть.
  • Восторг. Известен своей высокой урожайностью и регулярным плодоношением. С момента распускания почек и до созревания урожая проходит 115 дней. Съем плодов осуществляется в августе-сентябре. В среднем вес грозди составляет 800 г, одной ягоды — 5–7 г. Окрас плодов — бело-зеленый, со стороны солнца появляется золотистый загар, вкус — гармоничный и сладкий.

Столовые сорта

Для выращивания в средней полосе подойдут сорта винограда из категории столовых:

  • Алешкин дар. Созревает через 110–115 дней, формируя грозди массой в 500 г. У него отмечают повышенный иммунитет к основным заболеваниям и вредителям.
  • Антрацит. Отличается сине-черными ягодами. Масса кистей составляет почти 600 г. Сорт требует дополнительного укрытия на зиму.
  • Аннушка. Окрас плодов — белый, размер — крупный, масса грозди — 250 г. Урожай имеет приятный вкус и выраженный аромат, достаточную устойчивость к недугам.
  • Гелиос. Привлекает внимание садоводов неприхотливостью в уходе, крупными розовыми ягодами. Масса грозди — 500 г. Сорт нуждается в защите от морозов.
  • Гурман Крайнова. Востребован благодаря крупным гроздям массой почти 1200 г. Урожай при созревании приобретает розовую окраску, мякоть — мясистая и сочная. Растение требует укрытия на зимовку.
  • Мускат московский. Грозди вырастают по 500 г и имеют светло-зеленый окрас со сбалансированным вкусом.
  • Юбилей Новочеркасска. Отличается крупноплодностью, высокой продуктивностью и иммунитетом к оидиуму, милдью. Масса грозди — 800–1500 г.

Среднего срока созревания

Для возделывания в открытом грунте на территории средних широт хорошо высаживать сорта со средним сроком вызревания:

  • Александр. Имеет небольшой вес грозди — 140 г, обладает выраженным ароматом и сладким вкусом. У этого сорта повышенный иммунитет к распространенным заболеваниям.
  • Башкирский. Позиционируется как сильнорослый и морозостойкий вид. Его грозди весят 120–130 г, уровень сахаристости — 14,3%. Окрас плодов — темно-синий. Дегустационный балл — 8,4.

Технические сорта

Если цель выращивания винограда в средней полосе заключается в получении хорошего вина, то стоит обратить внимание на такие сорта:

  • Алиевский. У него средний срок вызревания, сине-черный окрас урожая, грозди весят до 200 г. Степень сопротивляемости относительно основных заболеваний — средняя.
  • Ермак. Сорт принадлежит к ранним, грозди — до 200 г, вкус — приятный и в меру сладкий. Иммунитет к заболеваниям высокий.
  • Рябинский. Грозди собраны из белых сочных ягод, их масса — около 200 г. Сопротивляемость к недугам — средняя.

Универсальные

Чтобы вырастить плоды и для изготовления вин, и для десерта, лучше отдать предпочтение таким сортам:

  • Катыр. Форма ягод — круглая, окрас — синий, масса грозди — 140–250 г. Кусты — урожайные и зимостойкие.
  • Мечта Скуиня. Сорт выделяется красно-черным окрасом плодов, масса грозди — не более 200 г, устойчивость к болезням — средняя.
  • Память Домбковской. Кусты имеют достаточный иммунитет к заболеваниям, масса грозди — до 400 г, окрас ягод — черный, мякоть — сочная.

Учитывая огромный ассортимент морозостойких и высокопродуктивных сортов, выбрать разновидность для выращивания в средней полосе не составит особого труда. Главное — заранее ознакомиться с его преимуществами и недостатками.

Время покупки посадочного материала

Для начинающих виноградарей очень важно научиться правильно выбирать саженцы. Качественный посадочный материал должен соответствовать следующим критериям:

  • крепкая и хорошо развитая корневая система — чем больше корней, тем быстрее приживается растение;
  • ствол без повреждений — древесина должна быть свежей и зеленой под волокнами;
  • хорошо держащиеся почки, при надавливании они не должны отпадать;
  • никаких признаков болезней, плесени.

Не стоит приобретать осенний материал, на котором есть листья, поскольку они сильно ослабляют растение. Такие экземпляры плохо переносят зимовку в подвальном помещении. Также не подойдет виноград с неприкрытой корневой системой. Саженцы должны быть высажены либо во влажный грунт, либо корни должны быть упакованы в полиэтилен. В противном случае нет уверенности, что они не засохли.

При выборе нужно обращать внимание и на соседние саженцы, они должны быть здоровыми, поскольку при одном больном экземпляре под угрозу заражения попадают и все остальные.

Подбор места и рекомендации по посадке

Для нормального роста и развития виноградных кустов в средней полосе рекомендуется отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, вдали от садовых насаждений. Отлично подойдут склоны с южной, юго-западной либо восточной стороны. Высадку на заболоченной территории или на участках с близким залеганием грунтовых вод производить не стоит. В условиях повышенной влажности корневая система растений начинает гнить.

При посадке винограда в средней полосе следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  1. Вымочить приобретенный саженец в воде на протяжении 24 часов.
  2. Уменьшить побег на три почки.
  3. Удалить все боковые отводки.
  4. Выкопать яму глубиной 60 см и диаметром 80–100 см.
  5. На дно уложить дренаж из битого кирпича или щебня для отвода излишней влаги.
  6. Установить отрезок трубы для полива и подкормок, один конец должен упираться в дренаж, а другой — находиться над поверхностью земли.
  7. Поместить корни саженца в болтушку из воды и глины.
  8. Насыпать почвосмесь из плодородного грунта, перегноя (1–2 ведра), суперфосфата (200–300 г), калийной соли (50–100 г). Использовать азотные составы, свежий навоз и известь не рекомендуется.
  9. На сформированный холмик поместить саженец, разместив с наклоном в ту сторону, куда в дальнейшем планируется делать укрытие. При высадке неукрывных сортов размещать можно и вертикально.
  10. Расправить корни винограда и присыпать грунтом. При правильном подходе пятка будет на глубине 50 см от поверхности земли.
  11. Если почки еще находятся в состоянии покоя, то саженец можно полностью присыпать грунтом, оставляя только одну почку открытой.
  12. Полить растение двумя ведрами воды, используя лейку с распылителем.
  13. Накрыть саженец полиэтиленом, агроволокном, придавив края кирпичами. Особенно актуален этот прием при раннем высаживании саженца с распустившимися листиками.

посадка винограда

Первый полив осуществляют спустя неделю после высадки саженца. Соблюдение основных рекомендаций при посадке увеличивает шансы на быструю приживаемость и адаптацию лозы.

Подкормка винограда

В первые 2–3 года виноградные кусты получают питательные вещества из удобрений, внесенных еще при посадке. Взрослые насаждения подкармливают каждый год весной, применяя жидкие составы. На одно растение используют рабочий раствор, приготовленный из суперфосфата (30–50 г), калийной соли (15–20 г), аммиачной селитры (25–30 г) и воды (5 л). Разведенное удобрение заливают в трубы два раза за сезон:

  • за 8–10 дней до фазы цветения;
  • спустя 8–10 дней после его завершения.

Если идут затяжные дожди, то питательную смесь вносят в сухом виде, равномерно распределяя в приствольном круге

Подкормку заделывают неглубоко в грунт. Кроме этого, осенью либо весной рекомендуется использовать разложившийся компост (перегной) по ½ ведра, подойдет он и для мульчирования грунта. Если ухаживать за посадками с учетом их потребностей, то можно добиться вполне высоких результатов.

Размножение винограда в средней полосе России

Существует несколько вариантов разведения культуры, но для условий средней полосы оптимально использовать метод присыпания лозы грунтом. Делают такую манипуляцию в середине лета либо в конце весны, когда лозы уже одревеснели. Главное во время процедуры следить, чтобы верхняя часть находилась на поверхности земли.

Спустя некоторое время (2–3 месяца) начнут образовываться корни. В октябре производят отделение таких росточков и перенос их в помещение с температурой 15–20 градусов.

Когда и как проводить обрезку

Процесс выращивания винограда в средней полосе России предусматривает периодическую его подрезку. Проводится манипуляция осенью, когда нужно укрыть лозы на зиму. Обрезка винограда летом имеет санитарный характер — куст освобождают от ненужных побегов, производят пасынкование и прищипку.

обрезка винограда

Уход за виноградом весной предусматривает удаление всех подмерзших побегов, а также участков с признаками болезни и повреждениями. Все работы по обрезке куста должна производиться исключительно острым и продезинфицированным инструментом. Срез делают немного наискосок, внутрь растения, чтобы раневая поверхность быстрее зажила. Во избежание гибели крайних почек срезы следует выполнять в междоузлиях. Весенняя прищипка дает возможность правильно скорректировать форму куста.

Процедура укрытия винограда на зиму

Учитывая особенности климата средней полосы России, нужно обязательно защищать виноградные лозы в холодный период года. Когда наступят первые заморозки, приступают к снятию ветвей с опор и укладыванию их на землю. Такой прием необходим для большей надежности и при выращивании молодых растений морозостойких лабрусковых сортов.

Самый простой вариант защиты лозы от мороза — накрытие агроволокном, стеклотканью, края которых придавливают к земле камнями, кирпичами

Чтобы накрыть незимостойкие растения, необходимо придерживаться следующей технологии укрытия в средней полосе:

  • Снять лозы с опор, аккуратно удалить листья и снести их в компостную кучу.
  • На землю уложить устойчивый к гниению материал (рубероид, пластик, агроволокно) и разместить на нем лозы.
  • Зафиксировать ветви дугами, колышками либо не туго связать в пучок.
  • Утеплить камышовыми матами, хвойным лапником. Древесные опилки и солома только привлекают грызунов, поэтому их лучше не использовать.
  • Поверх установленных дуг натянуть полиэтиленовую пленку, а ее края прижать кирпичами.

Чтобы не допустить зимнего выпревания в период потепления, нужно производить укрытие только при нулевой температуре. При необходимости проводят проветривание таких конструкций с торцов.

Ошибки при выращивании

Для создания благоприятных условий кусты винограда должны высаживаться на участках с достаточным количеством солнечного света. Частой ошибкой начинающих садоводов является выбор места под посадку культуры вблизи строений, насаждений. Нельзя допускать переувлажнения грунта, полив следует осуществлять 2 раза в неделю. Виноград плохо растет на глинистом и каменистом грунте. Почва должна быть плодородной и с хорошей воздухо- и влагопропускной способностью.

Правильная посадка винограда и уход за ним дает возможность получать здоровые растения с высокой степенью урожайности в средней полосе России. При выборе сорта следует отдавать предпочтение выносливым и морозостойким культурам.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх