Традиционно чеснок сажают осенью – под зиму. Но можно посадить чеснок и по весне: в самом конце апреля – в начале мая сажают яровой чеснок, который собирают осенью.
Как это сделать правильно, рассказывает канд. с.-х. наук, старший научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства луковых культур ФГБНУ «ФНЦО» Тимофей Середин.
Новые сорта
На сегодняшний день в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, внесено 14 сортов ярового чеснока, среди них: Абрек, Викторио, Ершовский, Еленовский, Дегтярский, Демидовский, Поречье, Самородок, Уралец и Шунут. Сорта отличаются полуострым и острым вкусом. Самая высокая урожайность у сорта Викторио – 0,98 кг/м², самая низкая – у Уральца – 0,3 кг/м².
Выбираем место под грядку
Овощ предпочитает солнечные и защищённые от ветра участки. Лучшие предшественники для ярового чеснока – корнеплоды и тыквенные, потому что под них ранее вносили достаточное количество органических удобрений. Используйте севооборот – возвращайте чеснок на грядку только спустя 3–4 года. Так вы сможете предупредить возникновение различных вирусных и грибных болезней – пенициллёза, мозаики, фузариоза, гнилей.
Подготовка почвы, посадка
Чеснок любит нейтральную почву, по структуре мягкую и рыхлую. Для этого перекопайте выбранный участок на глубину 10–12 см без оборота пласта. Разбейте крупные комья земли лопатой, заправьте перепревшей органикой – перегноем или компостом из расчёта полведра на 1 м² почвы, разровняйте граблями поверхность. Высаживайте зубчики в бороздки на глубину 2 см, с интервалом 8 см. Расстояние между бороздками 25–30 см.
В зубках вся сила
На урожайность ярового чеснока влияют вес луковиц, масса отдельного зубка и даже его расположение в луковице. Например, урожайность у наружных зубков всегда выше на 25–30%, чем у тех, что расположены ближе к середине. Если посадочного материала достаточно, целесообразно средние зубки для посадки не использовать. Отбирайте крупные луковицы массой 20–25 г, зубки – 2,0–2,5 г. Одинаковый размер зубков позволит созреть растениям в одно и то же время, что уменьшит потери при уборке.
Кстати
В моде чёрный чеснок
Овощ такого цвета пришёл к нам из Азии, где давно стал традиционной приправой ко многим блюдам. Получают этот чеснок путём ферментации. Примером использования человеком такого интересного процесса могут служить пивоварение и сыроделие. Только здесь в процессе распада органических веществ под влиянием ферментов чеснок становится чёрного цвета. У такой приправы нет запаха, она хорошо усваивается, а на вкус сладка, потому и набирают популярность шоколад и напитки с таким овощем. Отечественные селекционеры создали сорт чеснока Людмила, пригодный к ферментации.
Свежие комментарии