На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Красномясые яблочки

Еще совсем недавно у селекционеров с яблоками было не слишком хорошо. Никак не получалось вывести крупные и вкусные красноплодные сорта. Яблоки в большинстве своем получались полосатыми. Но потом вывели Женеву Эрли, Старкримсон, Ред делишес, Глостер Йорк и множество других прекрасных сортов. Казалось бы, вопрос с красными яблоками полностью закрыт.

Но селекционеры пошли дальше – задались целью получить сорта с красной мякотью.

Красные плоды, например, есть у яблони Недзвецкого. У меня растет такая яблоня: красивая, с темно-бордовыми декоративными листьями, но плоды такие мелкие и такие кислые, что есть их невозможно. Поэтому эта разновидность используется лишь в селекции и как карликовый подвой. Зато мякоть красно-сизая. Дело за малым: сохранить достоинства и убрать недостатки. То есть сделать плоды съедобными и крупными.

Зачем селекционерам понадобилась красная мякоть? Дело в том, что они не ржавеют на срезе. Такие плоды более полезны для здоровья, так как содержат антиоксиданты. Из них получается уникальное варенье или джем, насыщенного красного цвета, а как такие плоды украшают компоты, просто не передать. Важная особенность: красный цвет мякоти не пропадает даже при термической обработке.

Витаминов в таких яблочках значительно больше. Сейчас в продаже можно найти два сорта красномясых яблок: Ред Пешн и Ред Кетти.

ПОСАДИТЬ ИХ СТОИТ ПО НЕСКОЛЬКИМ ПРИЧИНАМ:

  • деревья карликовые и много места не займут (не выше 2,5 м);
  • получите довольно крупные плоды весом в 150 г, красные и снаружи, и внутри;
  • если сразу есть яблоки с дерева, то они покажутся очень кислыми, но если они после уборки полежат в прохладном месте три-четыре недели, то приобретут изумительный вкус;
  • деревья высокоустойчивы к парше и мучнистой росе, а также хорошо переносят жаркое и засушливое лето. Морозы выдерживают до -33° С;
  • весной такие деревья украшают сад своими красными цветками, а осенью - плодами;
  • плодоносят такие деревья уже на второй год жизни;
  • хоть эти сорта не самоплодны, но они прекрасно опыляются другими сортами и всегда урожайны, если у вас или соседей найдется пара-тройка яблонь.

На этом селекционеры не остановились, и сейчас можно достать сорта с розовой, красной, малиновой и даже фиолетовой мякотью. Самые обильные урожаи такие сорта дают, когда зима не слишком морозная, а весной не случается резких перепадов температуры.

ДРУГИЕ "ЦВЕТНЫЕ" СОРТА ЯБЛОК

  • Baya Marisa (красные плоды с белыми точками. Хранятся до января, но сильно страдают от парши и мучнистой росы, зато сорт зимостойкий).
  • Pink Pearl (очень необычный сорт: плоды светло-зеленые, с красноватым отливом, внутри ярко-розовые, лежат четыре месяца, не устойчивы к парше и мучнистой росе).
  • Redlove Odysso (устойчив к болезням, яблоки не любят ни сильного тепла, ни сильного холода при хранении).
  • Redlove Era (плоды темно-красные, наилучший вкус приобретают через три-четыре недели после сбора, устойчив к парше, но страдает от мучнистой росы).
  • Vinerpo (плоды темно-красные, иногда с фиолетовыми полосами, мякоть розовая, очень нежная и сочная, устойчив к болезням, листья зеленые, а не красные, как у большинства сортов).
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх