В этом году впервые вырастили интересный овощ – кассабанану. Прочитали в описании к семенам, что у них очень длинный период от момента всхода семян до созревания плодов. Поэтому решили выращивать через рассаду.
Семен посеяли еще в феврале. В конце мая рассаду пересадил в огород. Растение быстро развивается, выпуская многочисленные плети, является лианой.
Очень похожа по плетям на тыкву. Плети очень длинные, несколько метров.Никаких подкормок не вносили, так как прочитали, что этого не требуется. Вредитель и болезни на это необычное для нашей станы растение не нападали. Если рядом с тем местом, где она растет есть забор или сарай, она, словно присосками, может вскарабкаться на них.
Листья крупные. Цвела она у меня желтым цветом. Молодые, только появившиеся плоды имеют кожицу зеленого цвета.
Но когда они становятся зрелыми. Цвет меняется на фиолетовый. Получается какой-то фиолетовый кабачок. Плоды длинные от 30 см могут достигать длины 60 см. При этом в ширину узкие – около 7-11 см.
Пришло время попробовать это чудо. Когда разрезали пополам, увидел желтую мякоть с интересным дынным ароматом. Употреблять кассабанану можно как в свежем виде, так и путем запекания, тушения, жарки.
Попробоваил, конечно, в сыром виде. Она сочная, вкус можно описать как что-то среднее между дыней, яблоком, тыквой, немного даже напоминает вкус персика. Молодые плоды, как у кабачков, имеют тонкую кожицу. Получается довольно вкусно, если пожарить их.
Вызревшие плоды уже с более толстой кожурой, внутри крупные семена, их надо вычищать. Прочитали, что из кассабананы можно даже готовить джем или варить варенье, делать сок. Попробовали варенье. Экзотический вкус, но в принципе, с чаем очень даже вкусно.
Плоды отличаются очень хорошей лежкостью. Поэтому их можно. Когда на улице похолодает занести в дом. У меня до весны хранились три штуки. Потом приготовил. А так, можно было и до лета сохранить, если понравится такой необычный овощ.
Если плоды не дозрели, можно смело занести их домой и в комнатных условиях они поспеют. Интересно будут смотреться на столе зимой, как какое-то необычное блюдо.
Кстати, заморозков растение совсем не переносит. Сразу же погибает.
Не советую сажать несколько штук в огороде. Потому что очень разрастается, достаточно одного или двух. Если жалко выбрасывать ростки, можно поделиться с кем-нибудь таким экзотическим чудом. Между ними расстояние лучше выдерживать не менее 70 см.
Свежие комментарии