Дубоводчества пост. Как там в поговорке... "каждый мужик должен построить дом, посадить дерево, и вырастить сына". Вот и решил я заняться вторым пунктом. Тем более что представился удобный случай.
В конце апреля мы с женой ездили в Петербург. Куча впечатлений, погода отличная, весна... хех. И вот, в последний день перед отъездом, гуляя по Александровскому саду, вспоминаю что где-то здесь растет дуб, посаженный лично императором Александром II, в день открытия этого самого сада 8 июля 1874 года.
Поиски заняли пару минут, ибо дуб растет недалеко от Исаакиевского собора, возле дорожки, и огорожен декоративной оградкой. Фотко из интернета:
Более крутого кандидата для рассады найти трудно. Решено насобирать желудей, и посмотреть что из этого в итоге выйдет. На удивление, желудей под ним оказалось навалом (при том что под многими другими дубами их практически не было). Многие уже набухли и треснули, у некоторых даже показались корешки. Это-то нам и нужно. Быстро насобирал горсть, завернул в мокрую салфетку, и уже на следующий день желуди прибыли на свое будущее место жительства - в славный город Барнаул. Дубы в наших краях - большая редкость, поэтому будем увеличивать популяцию.
Итак, что мы имеем. Желудей оказалось 10 штук. Немного погуглив, выяснил некоторые моменты. Желуди пролежали зиму в земле, а значит прошли естественную стратификацию. Стратификация - это типа имитация холодного времени года, шоб семена думали что все идёт по плану, и ничего не заподозрили. И это хорошо, ибо есть мнение что желуди перезимовавшие в естественных условиях более брутальны, чем те кто зимовал дома в холодильнике. Рассортировал желуди на 2 группы. Одна - большие крутые желуди, наиболее солидные, и на первый взгляд самые жизнеспособные. Элита. Вторая, соответственно, похуже и попроще. В первую группу отобралось 6 штук, во вторую - 4. Взял маленьких пластиковых стаканчиков, наделал отверстий в боках для отвода лишней воды, украл у жены немного обычного грунта для рассады. Насыпал - воткнул - полил. Стаканчики пронумеровал (не знаю зачем), и отправил на подоконник лоджии. Собсно, все. Вот так примерно все выглядело в день посадки:
Недели две все было тихо, желуди лишь поливались по мере высыхания земли.
Через 2 недели показался первый:
Затем, с интервалом в неделю вылезли ещё два. Последнему, кстати, пришлось немного помочь расковыряв скорлупу, потому что росток проклюнулся где-то сбоку, и почему-то перестал расти, за что получил прозвище "Дрищ". Пока выглядит он довольно стрёмно, и ещё непонятно, выживет он или нет, надеюсь что оправится
В итоге, через месяц после посадки, проросло 3 желудя из 10. Я, честно говоря, думал что будет больше. В конце концов, было решено оставшиеся желуди аккуратно эксгумировать, дабы отсеять неликвид, а живых пересадить в более просторную посуду. Желуди 2, 3, 6, и 10 не подавали никаких признаков жизни, и даже начали подгнивать, поэтому были сняты с дистанции. Видимо я перестарался, и некоторых посадил слишком глубоко, а надо было чуть ли не на полшишки всего втыкать. У остальных, к счастью, обнаружились корешки, поэтому они остались в команде.
Ну и наконец сегодня, #1 и #5 переехали на свое постоянное место жительства - на дачу, ибо в стаканчиках им уже конкретно тесно.
Тёща настояла на удобрении ))
Остальные (если вырастут) рассадятся по мере роста в случайных местах. Собсно, теперь у меня на даче есть свой кусочек Петербурга. Как по мне - это лучший сувенир из любого путешествия.
Всем удачи. И берегите природу - мать вашу!
Свежие комментарии