На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 566 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Навозный рейтинг по виду и степени разложения

 

Если вы садовод со стажем, то наверняка знаете, что без органических удобрений не обойтись, и самым популярным и ценным из органических удобрений считается навоз. Но навоз бывает разный, как и его качество. В сегодняшней статье мы расскажем о характеристиках разного вида навоза.

Конский навоз – лучший среди своих собратьев.

Каждый его килограмм содержит по 7 г азота и калия и 2,5 г фосфора. Он быстро разлагается, отлично разрыхляет почву и начинает работать на урожай в первый же год. При разложении выделяет тепло до 70° С.

Недостаток конского навоза – его сложно найти и он дорого стоит.

Коровий навоз – более доступный навоз, встречается повсеместно. В каждом его килограмме содержится 3 г кальция и фосфора, 1,5 г калия и 3,5 г азота.

Разлагается медленно, дает сильный эффект только через три года после внесения, но работает очень долго. Подходит для супесчаных, песчаных и суглинистых почв. На тяжелых почвах после внесения навоза надо провести известкование. В теплицах для повышения температуры разложения в него добавляют опилки 1:3.

Свиной навоз – используют редко. Между тем в нем много азота и он увеличивает кислотность почвы. Его часто добавляют к конскому навозу, так как он содержит семена сорняков и почти не расслаивается. Это далеко не самый лучший навоз.

Птичий (куриный) помет: чтобы добро не пропадало, в качестве подкормки используют и птичий помет. Это хоть и ценное, но очень жесткое, агрессивное удобрение, и оно может навредить растениям.

Поэтому его используют только в разбавленном виде, 1:15, перед этим настаивая трое суток. Поливают раствором только междурядья. В небольшом количестве добавляют в компост для ускорения его созревания.

Кроличий помет обычно применяют для подкормки растений, настаивая в воде 3-5 суток. В нем нет семян сорняков, но особой питательностью он не отличается. На 1 кг приходится: 2 г фосфора, 0,6 г кальция, 2,2 г азота и 1,5 г калия.

Овечий используют очень редко изза высокого содержания азота и малого – микроэлементов, длительного разложения, плохого запаха, слабого взаимодействия с соломенной подстилкой. К тому же его сложно найти.

Степень разложения

Навоз должен отстояться. Его, как хорошее вино, нужно выдержать, лишь со временем он становится полезным.

Свежий использовать нельзя, в нем споры грибов, семена сорняков, паразиты и другие прелести. Неотстоявшийся продукт способен обжечь корешки, в нем минимальное содержание питательных веществ. Цвет у него светло-коричневый.

Полусопревший используют для осенней перекопки или в разведенном виде, 1:10, поливая междурядья, но не под корень. Его обожают капуста, огурцы, кабачки, тыква, зеленные культуры. По цвету – темно-коричневый.

Перепревший – весит в два раза меньше предыдущих. Вносят при перекопке, по 10 кг на м2 . По цвету приближен к черному.

Перегной. Самая последняя и качественная стадия навоза. Используют в качестве добавки для рассады, мульчирования грядок, полива. Под перекопку можно добавлять не только осенью, но и весной. Значительно улучшаются вкусовые качества картофеля, редьки, помидоров, зелени, снижают степень горечи лука. По цвету черный, по структуре – мажущаяся масса. Фрагменты подстилки (соломинки) не найти.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх