Новое наказание за кражу электричества изменит жизнь россиян
В России вступил в силу закон, ужесточающий наказание за повторную кражу электроэнергии. Отныне за второе нарушение физлица будут платить больше как минимум на 5 тысяч рублей, должностные лица — на 50 тысяч, а компании — на 100 тысяч.
Новый закон, по мнению энергетиков, изменит многое.Речь идет о двух видах воровства: манипуляциях со счетчиками, позволяющими изменить их показания, и самовольном подключении к сети. Часто жильцы многоквартирных домов устанавливают магниты, которые замедляют вращение приборов учета, а дачники и владельцы частных домов подключаются напрямую к линиям электропередачи.
«Также, например, при подключении потребителей сбытовая организация ставит пломбу на счетчик. И в интернете можно найти тех, кто готов сделать такую же пломбу с тем же самым номером. Самовольным подключением в основном грешат физлица с низкой социальной ответственностью, которым платить и терять нечего», — сообщил «URA.RU» независимый эксперт в одной из крупных энергетических компаний.
Корреспондент «URA.RU» позвонил екатеринбургским электрикам, объявления которых есть в Сети. Один из специалистов, услышав вопрос журналиста, сколько будет стоить незаконное подключение частного дома, поинтересовался, находится ли дом в пределах Екатеринбурга и есть ли у него «оборудование». «Если дом в Екатеринбурге и у вас нет технических условий, цена будет в районе 20 тысяч. Со счетчиками, с электрощитом, со всем», — предупредил электрик.
Чтобы изменить показания счетчика, жителю многоэтажки в столице Урала предстоит заплатить 2-3 тысячи рублей.
Нередко на воровстве электричества попадаются владельцы небольших магазинов на первых этажах жилых домов, которые подключаются к общим электросетям в подъездах (как правило, в отопительный период), и хозяева автосервисов. «Недавно один автосалон поймали на воровстве», — говорит гендиректор энергосбытовой компании «Восток» Максим Ромашев.
Отсутствие в списках нарушителей крупных организаций он объясняет несопоставимостью выгоды с репутационными и финансовыми потерями, которые они могут понести. «У компаний есть такой показатель, как присоединенная мощность. И, когда мы выявляем случаи воровства, вся эта мощность умножается на определенное количество месяцев (как правило, 12), и выходит такой счет, что потребитель понимает, насколько это невыгодно. Так что существуют экономические способы бороться с этим», — сказал Ромашев в разговоре с корреспондентом «URA.RU».
В число недобросовестных потребителей электричества входят и весьма состоятельные люди, которые могут позволить себе покупку приборов, занижающих энергопотребление. «Это люди с большими домами, большими объемами электропотребления и возможностями заплатить за устройства, которые они заказывают в интернете через «Почту России», — отметил источник агентства в одной из уральских электросетевых компаний, пожелавший остаться неназванным.
Для энергосбытовых и электросетевых компаний найти нарушителя и доказать его вину — проблема. «Воры стали более технологичные: нечистоплотные потребители покупают приборы, на которых все пломбы стоят. Однако у компании имеются технические средства, которые позволяют обнаруживать такие приборы и обращаться в суд», — рассказал Ромашев. «Очень сложно доказать. [Таких случаев] единицы», — посетовал источник «URA.RU» в энергоотрасли.
В январе 2020 года вступит в силу новый закон, который обяжет энергетические компании устанавливать в частных и многоквартирных домах «умные» счетчики. Такие приборы будут сами следить за тем, сколько электроэнергии расходуют потребители, дистанционно передавать об этом данные в компанию, а в случае, если потребитель хронически не платит по счетам, — ограничивать подачу электроэнергии.
Это, по мнению опрошенных «URA.RU» экспертов, в какой-то степени позволит решить проблему с кражей электричества. «Государство идет в сторону того, что сетевые и сбытовые компании должны обеспечить учет электроэнергии. Тем самым минимизируется воровство и увеличивается скорость съема показаний и достоверность учета», — отметил Максим Ромашев.
«Сейчас приборы учета потребителям будут ставить электросетевые и сбытовые компании. И тут уже можно быть уверенными, что эти приборы, купленные напрямую у производителей, позволят учитывать электроэнергию так, как это положено по ГОСТу, никаких внедренных туда устройств не будет поставлено», — отметил собеседник издания в электросетевой компании.
Специалисты также полагают, что увеличение штрафов сократит количество нарушений. При этом ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович обращает внимание на ментальность россиян и протяженность территории страны. «У России очень большая территория, не везде можно посмотреть, как функционируют электросети. Кроме того, у нас сложилась определенная ментальность: люди со времен СССР считают, что ресурсы должны быть дешевыми или бесплатными, и платить вообще не очень любят и думают, что воровство газа и электричества — это восстановление социальной справедливости», — подчеркнул Митрахович.
Замглавы комитета Госдумы по энергетике Юрий Липатов, оценивая увеличение штрафов как меру борьбы с воровством, вспомнил один из романов Артура Хейли, в котором «описывается работа энергетиков». «Я думаю, что в какой-то степени это [штрафы] поможет, на какую-то часть граждан будет воздействовать. <…> Какова будет правоприменительная практика, время покажет…» — резюмировал депутат.
Свежие комментарии