На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 557 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Что делать с мульчей осенью

В конце сезона перед многими дачниками встает вопрос: что делать с оставшейся на грядках мульчей? Ответ предполагает вариативность и будет зависеть от обстоятельств.

Мульчирование помогает решить сразу несколько задач. Мульча удерживает влагу, разрыхляет грунт, защищает посадки от резких перепадов температуры и препятствует прорастанию сорняков.

Как же поступить с мульчей, которая осталась на грядках после уборки урожая?

Оставить на месте

оставить на месте

Растительные остатки часто привлекают вредителей, которые к осени начинают подыскивать себе место для зимней спячки, поэтому некоторые владельцы садовых участков считают, что уложенную весной мульчу стоит обязательно убирать. Такая опасность действительно существует, однако если вы укрыли посадки правильно, т.е. подобрали правильный субстрат и не ошиблись с толщиной слоя, то в этом случае мульчу можно смело оставлять на месте. За зиму она разложится и станет прекрасным удобрением для будущего урожая.

Что же касается использования мульчи для укрытия, то в этом случае старый субстрат действительно убирают. Однако делают это не осенью, а весной, когда наступает пора первоцветов. Укрытые мульчей молодые луковичные (нарциссы, тюльпаны, крокусы, мускари и др.) могут пострадать от дефицита солнечных лучей. Кроме того, старый субстрат следует убирать еще и потому, что он мешает прогреванию почвы.

Мульча еще сыграет свою положительную роль, однако произойдет это чуть позднее. Осенью же оставшийся на грядках и клумбах субстрат можно не трогать.

Перекопать

перекапывание почвы

Подготовка участка к новому сезону – занятие крайне ответственное. Очень часто в список задач на последние месяцы сезона входит обязательное перекапывание почвы. Эта процедура помогает решить сразу несколько задач:

  • облегчает внесение минеральных и органических удобрений;
  • не дает развиваться семенам сорняков, которые в процессе перекопки оказываются на поверхности земли, где очень быстро погибают от неблагоприятных погодных условий, или уходят слишком глубоко в почву;
  • помогает бороться с "окопавшимися" на участке вредителями, которые, оказавшись на поверхности земли, быстро погибают от холода;
  • разрыхляет почву, делая ее более водо- и воздухопроницаемой, из-за чего она легко пропитывается влагой и не уплотняется.

Есть у ежегодной перекопки и свои минусы, например, негативное влияние на структуру грунта и нарушение условий жизни полезных микроорганизмов. Именно поэтому с каждым годом все больше людей начинает присматриваться к более "щадящим" техникам возделывания почвы – безотвальной обработке грунта и методике ноу-тилл. Однако даже приверженцы органического земледелия не отказываются от мульчи. Более того, использование укрывного субстрата является неотъемлемой частью этих систем наравне с севооборотом и сидератами.

Оставляя на грядках мульчу, некоторые огородники поливают ее биопрепаратами, стимулирующими процесс переработки, однако пользу этот метод может принести только в том случае, если обработка произошла прежде, чем столбик термометра опустился ниже отметки 5-7°С, поскольку при более низких температурах препарат действовать не начнет.

Если вы придерживаетесь "классической" системы, которая включает в себя обязательные перекопки грунта, то в этом случае мульчу можно не убирать, а внести в почву вместе или вместо органических удобрений. Чаще всего мульчу заделывают в землю в ситуациях, когда хотят защитить участок от нашествия грызунов, которые по осени начинают рыскать по окрестностям в поисках места для зимовки.

Особенно внимательно к варианту перекопки мульчи стоит присмотреться владельцам участков, расположенных неподалеку от леса или поля, поскольку в этом случае вероятность встречи с нежеланными гостями возрастает в разы.

Утилизировать

убрать мульчу

Несмотря на то что в большинстве случаев мульчу можно не убирать, порой случается так, что оставленный на земле укрывной материал все же придется утилизировать. Чаще всего это касается мульчи, уложенной на грядках, где раньше росли овощи.

Не секрет, что многие патогенные микроорганизмы могут сохраняться в земле на протяжении долгих лет. Поэтому в случаях, когда посадки стали жертвой инфекции, оставлять на грядках какие бы то ни было растительные остатки категорически нельзя. В таких ситуациях немедленной утилизации подлежит не только зараженная ботва, но также и мульча, оставшаяся на грядках после уборки урожая. Кроме нее немедленной утилизации подлежат больные плоды и случайно попавшая на грядки мумифицированная падалица.

Все "опасные" растительные остатки можно только сжигать или закапывать за пределами участка.

Заложить в компост

компост

Если вдруг случилось так, что грядки, на которых была разложена мульча, в следующем сезоне вам не понадобятся, например, вы решили провести перепланировку участка и не собираетесь использовать этот кусочек земли для выращивания садовых или огородных культур, то в такой ситуации будет вполне логично перенести старую мульчу на новую грядку или же заложить ее в компост.

Однако при этом следует помнить, что для заготовки этого органического удобрения категорически не рекомендуется использовать мульчу из опилок. Не стоит забывать и об одном из самых важных правил закладки компоста, а именно – о строгом чередовании слоев.

Условно все компоненты компоста можно разделить на две группы – зеленая масса (навоз, птичий помет, скошенная трава, зеленая ботва) и коричневая масса (солома, сухая листва, кора, обрезки ветвей). При закладке компоста важно, чтобы зеленые и коричневые слои чередовались. Это обеспечит субстрату приток кислорода и ускорит процесс перегнивания.

Поэтому если вы хотите, чтобы собранная с гряд мульча принесла как можно больше пользы, закладывайте ее в компост, исходя из того, к какой группе отходов она принадлежит – зеленой (скошенная трава, зеленые сорняки) или коричневой (солома, сухая листва, кора).

Уложить в теплую грядку

высокие грядки

Теплые грядки имеют множество преимуществ. Во-первых, урожай на них созревает на несколько недель раньше, чем на обычных. Во-вторых, выращенные на таких грядках растения не нуждаются в дополнительных подкормках. В-третьих, такой способ выращивания помогает уберечь посадки от возвратных заморозков.

Если у вас на участке скопилось некоторое количество "лишней" мульчи, вы можете заложить ее в один из слоев теплой грядки. Кору добавляют при закладке самого нижнего (дренажного) слоя, в то время как растительные остатки (солому, опавшие листья, скошенную траву) укладывают следующим слоем. О том, как правильно обустраивать высокую грядку, вы можете узнать в нашем следующем материале.

Источник

Картина дня

наверх