Закончилось лето - заканчивается и дачный сезон. Как правильно подготовить свой огород к зиме и к новому сезону? Как хранить овощи, чтобы не пропал урожай?
1. Прибираемся в огороде
После того как весь урожай собран, самое время взяться за садовые инструменты и привести в порядок огород. Первым делом нужно убрать все опавшие листья, падалицу (упавшие гнилые фрукты). Лучше всего - сжечь, унести за пределы участка или поглубже закопать в землю.
- Сделать это необходимо потому, что в гнили живут вредители, - говорит Антон Викторович. - Если не проделать эту работу, то они, перезимовав, начнут вредить новому урожаю.
2. Проводим санитарную обрезку
С той же самой целью, чтобы избавиться от вредителей, осенью обязательно нужно обрезать все поломанные, сухие и пораженные жучками веточки. Также нужно обработать малину: срезаем под корень ветки, которые давали урожай этим летом, оставляя только зеленые побеги – на будущий год они будут плодоносить.
То же самое проделываем с остальными ягодными кустарниками.
3. Опрыскиваем огород - окончательно избавляемся от вредителей
Одной обрезкой от вредителей не избавиться. Маленькие жучки заползают в кору деревьев, и достать их оттуда очень сложно. Поэтому запасаемся в любом садоводческом магазине бордоской жидкостью. Разводим ее в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке, и тщательно опрыскиваем многолетние растения: яблони, груши, викторию… И тогда на будущий год вы получите более качественный и красивый урожай.
4. Защищаем деревья от перепада температур - белим стволы
Чтобы весной деревца на вашем участке не погибли от перепада температур, стволы до разветвлений нужно побелить. Для этого известь следует развести до густоты сметаны. В раствор можно добавить еще и медный купорос. Если ваш участок находится неподалеку от леса и частыми «гостями» у вас бывают зайцы и грызуны, которые объедают кору, стволы нужно дополнительно защитить. Можно укрыть их чем-то колючим, например еловым лапником.
5. Готовим к зимовке теплицу
Если у вас пленочная теплица, для зимовки будет достаточно просто убрать пленку. А вот если из поликарбоната или стекла, то придется повозиться. Первым делом внутреннюю поверхность теплицы необходимо тщательно промыть. После этого все нужно обработать бордоской жидкостью. С поверхности земли надо собрать остатки урожая, листочки, веточки и сжечь. Если же в этом сезоне тепличные растения чем-то болели или было много гнили, нужно снять 5 см почвы и засыпать свежим грунтом.
6. Подкармливаем почву
За лето почва обеднела. Для того чтобы подготовить ее к новому сезону, необходима подкормка - органические удобрения. По грядкам можно разбросать опилки, солому, навоз, хвойный опад из леса или торф. Эту процедуру необходимо проводить осенью, чтобы к весне органика «заработала». Ограничений по количеству нет - сыпьте столько, сколько есть и сколько не жалко. Еще одно эффективное средство - известняковая мука. Если разбросать ее по поверхности, то почва раскислится. Дозировка - 200 г на 1 м2. А если разбросаете 1 кг на 1 м2, то можно будет 5 лет не задумываться об обработке почвы.
7. Перекапываем грядки
После того как внесли удобрение и известь, все это нужно перемешать с почвой. Реагенты не должны просто лежать на земле. Лучше всего это делать в начале ноября. Тогда вредители, которые находятся в почве, не смогут зарыться поглубже в землю, а просто замерзнут, потому что не проникнут в мерзлую землю.
8. Подготавливаем овощную яму
Перед тем как поместить урожай в яму, ее необходимо правильно подготовить. Для этого покупаем в любом садоводческом магазине серную шашку, поджигаем и кладем в яму.
- Чтобы не потерять здоровье от такой процедуры (часто люди даже погибают, неправильно просушивая овощную яму), делайте это вместе с кем-то, - добавляет Антон Лещев. - Еще лучше, если шашку вы поместите в ведро и спустите вниз на веревке.
Чтобы яма просохла, достаточно будет суток. Еще сутки потребуются на то, чтобы она проветрилась, и тогда туда безопасно будет спускаться.
9. Как правильно хранить овощи в яме
Температура овощей и ямы должна быть примерно одинаковой. Поэтому, прежде чем спускать урожай, охладите его - пусть какое-то время полежит, например, в гараже. Иначе овощи будут гнить.
При укладке важно, чтобы овощи были разделены на несколько групп. Самые крупные и неповрежденные складываем в дальний угол ямы - там они пролежат до самой весны.
Отберите картофель, который посадите весной, и тоже сложите в отдельную кучку.
Сохранить можно даже капусту. Для этого кочаны нужно выкопать вместе с корнем и каждый отдельно завернуть в бумагу. Так капуста может пролежать аж до марта. Морковь и свеклу лучше хранить со срезанными макушками. А вот лук в овощных ямах не хранят.
10. Подготовка садовых инструментов к зиме
После того как все дачные дела выполнены, необходимо подготовить к зимовке садовый инвентарь. Лопаты, грабли, секатор, пилу… Высушите их и смажьте машинным маслом. Просушите и аккуратно сложите укрывной материал и полиэтиленовую пленку. Обязательно слейте воду из систем водоснабжения.
КСТАТИ
Режим хранения овощей
Сложность заключается в том, что все овощи хранятся при разных температурах. Идеальная для картошки - +3…+5 градусов. Для капусты - от 0 до +1, для моркови и свеклы - от 0 до +2. Соблюсти такой режим крайне сложно. Поэтому измерьте термометром температуру в разных участках ямы. И укладывайте соответственно. Морковь, свеклу и капусту, например, лучше хранить ближе к отдушине - там прохладней.
Свеклу можно еще разложить на картошке - она вытянет лишнюю влагу у картофеля и благодаря этому будет дольше храниться.
Морковку нужно хранить во влажном месте. Отлично подойдут пропитанные водой опилки. Тогда морковь не будет жухнуть и, соответственно, портиться.
Свежие комментарии