На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 536 подписчиков

Свежие комментарии

  • uglrinok
    Спасибо за подробный очерк о капусте и ее хранению.Как сохранить кап...
  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...

Безопасная консервация

Всем уже давно известно, что консервированные с уксусом, лимонной кислотой овощи и фрукты не очень полезны для организма человека. Тем более такую консервацию нельзя давать детям. Совсем безответственные хозяйки добавляют в консервацию аспирин.

Поэтому, если вы хотите сохранить своё здоровье и угощать консервацией своих детей – этот способ именно для вас.

Консервируем помидоры с алычой. Кислота, содержащаяся в алыче и выступает консервантом.

Итак:
Помидоры – сколько уместится в банку (зависит от размера )
Алыча (на 3-х л банку от 40 до 50 штук, зависит от размера и кислоты)
Чеснок – 5-6 зубчиков, крупно порезанных
Соль – 2 ст. ложки
Сахар — 3 ст.ложки
Перец чёрный и душистый — 5 шт

Безопасная консервация (1)

 

А теперь по вашему вкусу добавки на выбор:
Базилик – пару веточек
Листья хрена – 1 шт
Укроп – 1 стебелёк
Листья сельдерея – 1-2 шт
Листья вишни и смородины
Лавровый лист – 1-2 шт
Острый перец – пару колечек
Ещё сюда можно добавить колечки болгарского перца и маленькие кусочки соцветий цветной капусты для красоты.
Если закатываете в меньших банках – пропорционально уменьшаете дозировку.

 

Безопасная консервация (2)

 

На дно стерилизованных (или помытых пробиотиками) банок уложить специи, листья чеснока.

 

Уложить помидоры вперемешку с алычой и некоторые листики для красоты.

 

Залить кипятком. Дать настояться под укрытием 15-20 мин.
Слить воду с банок в кастрюлю и дать закипеть.
Вновь залить в банки на 15-20 мин.
Слить и добавить в кастрюлю лавровый лист, сахар, соль.
Прокипятить маринад (не более 1 мин.) и залить доверху банки с консервацией.
Быстро закатать крышками и перевернуть вверх дном.


Дать остыть под укрытием.
Хранить при комнатной температуре.
———————
Возможны вариации с различными добавками и по времени.
Можно добавлять колечки лука и кусочки кабачков, патиссон.
Если у вас помидоры мелкие с тонкой шкуркой – можно пропаривать 10-15 мин. и уже на второй раз залить маринадом и закатать.

 

Главное, что такая консервация не вредна ни взрослым, ни детям.
И можно пить рассол, чего нельзя делать при добавках искусственных кислот.
Приятного аппетита!

Ссылка на первоисточник
наверх