Здравствуйте, друзья.
Семена лиственниц из сухого сна в бумажном пакетике в середине января я перевёл в уютную дрёму во влажном песке.
И вот, 26.02 инспектируя кантарки увидел это:
Малыши-атланты, похоже, пробудились, самый бодрый пытается поднять голову чтобы разузнать обстановку. Сбоку тоже корешок протянулся
Вытащил из холодильника, поставил на подоконник. К 28.02 наконец-то решился высадить бодрых малышей. Предварительно купил два горшка таких, чтобы пятилитровую бутыль с отрезанным дном можно было надеть вплотную на горшок.
Получается этакая тепличка с влажным воздухом внутри. Опробовал уже эту конструкцию на барбарисах:После опрокидывания кантарки стали видны ростки, которые толкали песок вверх:
Переселил их в 2 горшка. Почву не дезинфицировал. Просто смешал ~80% торфяной земли, 10% дерновой земли из сада и 10% песка. Полив чуть-чуть.
Пока маленькие- жили под стрейч-плёнкой.
Кстати сказать такие горшки более удобные- у них с краю отворот есть, он не даст иголкам задевать за стенки «теплички». Я барбарисам в желтом горшке иногда устраиваю солнечные ванны- снимаю «тепличку», потом когда ставлю, задеваю крайние листики. Зато у горшков с барбарисами ёмкость- 2 л, а у коричневых- 1,5. В общем, у каждого свои плюсы и минусы.
Некоторые барбарисы начинают матереть показывать породу- красят листья в фиолетовый цвет.
Лиственницы устраивают танец солнца
Во флорариуме один сорнячок, чувствуя скорую весну, отрастил волосики.
Всё готово к приходу весны. )
Р.S. Упомянутым лиственницам и барбарисам месяца стратификации вполне достаточно.
Некоторые товарищи вовсе без неё обходятся.
Свежие комментарии