На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 565 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Неприхотливость и многообразие. Ирисы будут украшать сад круглый год

 

У биологов есть термин «полиморфизм», то есть многообразие форм и расцветок внутри одного вида. Среди нашей степной флоры абсолютный чемпион по полиморфизму, вне всякого сомнения, карликовый ирис (Iris pumila).

Александр Хабургаев / Из личного архива

Весной степи от Забайкалья до Каспия покрываются великолепными коврами цветов, среди которых карликовые ирисы выделяются особенно.

Невозможно отыскать две одинаковые куртинки. Вот буквально рядом, в двух шагах друг от друга, стайка с белоснежными лепестками, впритык к ней – другая, с цветками густо-чернильного цвета, чуть поодаль – лимонно-жёлтые ирисы. Даже не надо сорта выводить – выбирай понравившийся и разводи вегетативно (делением корневища). Карликовый ирис очень популярен у садоводов, и на его основе получены интересные сорта и культивары так называемых бордюрных ирисов. Другой наиболее популярный у цветоводов вид – ирис сибирский. Он намного выше крошки-пумила и в природе не отличается полиморфизмом. Природная форма – синие и голубые цветки с рябым сеточным узором и жёлтыми пятнами на нижних отворотах лепестков, но селекционеры получили и тёмно-синие, и фиолетовые, и почти белоснежные формы. Ирисы сибирские отличаются отменной устойчивостью и без труда переносят все превратности нашего подлого климата средней полосы России. Есть и другие дикие ирисы, которые давно снискали любовь садоводов: ирис рогатый, желтеющий, желтоватый, мечевидный, низкий, солелюбивый, черепитчатый, болотный, илийский, русский, мусульманский (представьте себе, есть и такой!), германский.

Легенды и были

Откуда такое название? От древнегреческой богини радуги, которую так и звали – Ирис. Кстати, широко известная геральдическая лилия, та самая, которая в виде клейма красовалась на плече злодейки Миледи, – вовсе не лилия, а стилизованный цветок ириса. Говорят, первым эту эмблему изобразил на своём гербе Холдвиг Меровинг ещё в V веке. Однажды в неравной битве готы притеснили остатки его конного отряда к реке. Король Холдвиг оглянулся по сторонам в поисках дороги к отступлению и заметил, что на другой берег тянется цепочка кустиков самого обыкновенного жёлтого ириса. Смекнув, что это растение не может расти в глубоких местах, Холдвиг форсировал реку по этому спасительному броду. Конечно, он ушёл от преследователей, конечно, собрал большое войско и, конечно, всё-таки разбил готов. И отблагодарил спасительный ирис, перенеся на свой королевский герб его цветок. Очень почитали ирисы наши предки-язычники славяне, считавшие, будто эти цветы появляются там, куда Перун метнул молнию. Пожалуй, нигде эти цветы не пользовались дурной славой. Даже у изолированных друг от друга народов складывался положительный имидж ирисов: мужчин эти цветы укрепляли в мужестве, женщинам дарили красоту и нежность, детям сохраняли чистоту помыслов и отгоняли нечистую силу. При этом кое-где нашли ирисам и практическое применение: в Армении варят варенье из цветков ириса, а японцы научились извлекать из их клубней крахмал.

Фото: Александр Хабургаев

Агротехника

Все наши аборигенные ирисы – выносливые растения, весьма устойчивые и к болезням, и к вредителям. Конечно, это не относится к южным видам (вроде встречающегося в Дагестане ириса остродольного или мелколуковичных ирисов – иридодиктиумов и юнон), которым будет очень трудно пережить наши зимы. Но даже дальневосточные виды, растущие на широте черноморских городов, с условиями средней полосы справляются успешно. Очень увлекательно размножать те же ирисы пумила семенами. Выщипления случаются самые непредсказуемые: из завязавшегося белого цветка могут получиться голубые или жёлтые экземпляры, а от синего пойдут белые или розовые формы. Вы можете искать среди сеянцев понравившиеся сочетания цветов: например, белоснежные лепестки с ярко-жёлтой бородкой или нижние лепестки бордовые, а верхние жёлтые. Если какой-то вариант вам очень приглянулся, можете размножить его делёнками. Старые кусты с разросшимися корнями, которые плотно сплелись и буквально душат друг друга, всё равно придётся омолаживать делением. Так что можно порезать их на делёнки. Особенно это касается сибирских ирисов. Они разрастаются, образуя плотный круг, в середине которого пустота. Плотность кома при этом настолько твёрдая, что корни не разрезать ножом, приходится рубить топором. Конечно, такие старые кусты не радуют обильным цветением. Делят кусты или в конце лета (тогда у делёнок есть время укорениться до мороза и снега) или весной. Отрезают кусок корневища с длинными корешками, удаляют сухие цветоносы, а листья (для уменьшения испарения влаги) подрезают на 2/3 их длины. С укоренением делёнок, если их вовремя поливать, проблем не возникает.

Можно размножать ирисы семенами. Это даёт возможность не только получать посадочный материал в больших количествах, но и вести свою собственную селекционную работу, экспериментируя с переопылением понравившихся форм. Для того чтобы созревшие семена не просыпались из трескающихся коробочек, на них надевают марлевые мешочки. Посадку желательно не затягивать, поскольку семена ирисов довольно быстро теряют свою всхожесть. Обязательно стратифицируйте ирисовые семена перед посадкой – выдерживайте определённое время в холоде. Почва рыхлая, лёгкая, заделка сантиметра на два, а в случае подзимнего посева стоит укрыть гряды двойным слоем лутрасила. В зависимости от вида и условий сеянцы ирисов зацветают через 3–5 лет.

Декоративные свойства и их применение

Ценное качество ирисов – это то, что они сохраняют декоративность после цветения круглый год. В отличие от весенних эфемероидов их листва до самой зимы не жухнет и не увядает. Даже в зимние месяцы плотные листики карликовых форм не теряют тургор и зеленеют под снегом. Это качество можно использовать, чтобы прятать в ирисовых куртинах маки или тюльпаны, которые после цветения имеют очень печальный вид. Карликовые ирисы пумила – прекрасные бордюрные растения, из которых можно создавать эффектные «висты». Так называют линии, ведущие к главному, самому эффектному солисту сада – солитеру. Ирисовые бордюры будут декоративны даже после цветения. Точно так же, как и низкорослые карликовые ирисы, быстро разрастаются и хорошо размножаются вегетативно ирисы сибирские и многие другие дикие виды. Стоит учесть и фактор освещённости. В тенистом месте ирисы зацветают значительно позже, чем их собратья на открытом солнечном участке. Таким образом, можно значительно растянуть сроки их цветения, высаживая в разных уголках сада. Если не лень, можно регулярно удалять свернувшиеся увядающие цветки, это значительно усиливает декоративный эффект.

Где сажать

Место для посадки зависит от вида. Если речь идёт о степных карликовых видах, то размещайте их на пригорках, где не застаивается вода. Вспомните, в каких условиях они живут в природе. Да, конечно, калмыцкие или оренбургские степи дождливой весной могут на несколько дней превратиться в болото, но потом всё лето может быть засушливым. А вот упомянутый выше ирис сибирский прекрасно растёт по берегам водоёмов даже по щиколотку в воде.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх