На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Наша дача

98 558 подписчиков

Свежие комментарии

  • Нателла Кан
    Завершение эпопеи. В том же году я продала участок третьему лицу, поскольку на предложение купить участок соседи отве...Самовольный захва...
  • Наталья Бушуева
    Спасибо, очень доходчивоОбрезка груши осе...
  • Lehanaizhe
    Уважаемый редактор, может лучше про реактор?))) Страна у нас огромная, почвы разные, да и подпочвенные слои отличаютс...Копать или не коп...

Губит дома не холод, губит дома вода

Хочу рассказать о не очень очевидных для многих процессах связанных с влажностью воздуха. Как известно, в зависимости от температуры воздуха, в нем меняется максимальное значение содержащейся в нем воды. Т.е. при 20 градусах в нем может быть 10 грамм воды на кубометр, может быть 17, а вот 18 уже нет, лишнее выпадет в виде конденсата или тумана.

Для 3 градусов максимум будет 6 грамм воды на кубометр воздуха. Соответственно при падении температуры воздуха лишняя вода из него выделяется, и вот в этом то и вся загвоздка.

Зима.

Построили вы себе дом. Пофигу из чего. Допустим вам или вашим рабочим хватило квалификации и в дом не попадают осадки через крышу, стены, откосы и отливы. Ну и вас не затопило паводком. И тут бам – у вас начал намокать какой-нибудь угол, или даже все. Сначала поменял цвет, а через пару недель полезла по обоям плесень.

Губит дома не холод, губит дома вода. Строительство, каркасный дом, строительство дома, дом, длиннопост

Это происходит потому, что температура этого места опустилась ниже т.н. точки росы, и ближайший воздух, охлаждаясь, избавляется от ”лишней” воды. Чаще это происходит именно в углах т.к.

а) снаружи площадь, соприкасающаяся с холодным воздухом, сильно больше чем обогреваемая площадь внутри помещения.

б) конвекция теплого воздуха в углах меньше, а если еще и шкаф поставить вплотную к стене…

в) в некоторых конструкциях домов, утеплить углы тяжелее, чем основную площадь стены.

Совершенно такой же процесс будет происходить и внутри стен. Как известно основным теплоизолятором используют обычный воздух, всячески пытаясь предотвратить его движение, ”заперев” его в ячейках пены, пенопласта, каменной ваты, газобетона или даже обычного кирпича. Однако ограждающий этот воздух материал не идеален, и небольшое движение воздуха (вместе с содержащейся в нем водой) все равно происходит. И совершенно так же, доходя до некоторой точки, воздух сбрасывает лишнюю воду. Да, прямо внутри стены. Как известно, вода гораздо лучше проводит тепло, чем воздух. Чем больше воды в стене, тем проще теплу сбежать наружу и тем холоднее будет в стене. А чем холоднее – тем больше воды в ней выпадет. Положительная обратная связь.

Далее есть два момента – насколько это страшно для стены и итоги влагонакопления за год. Есть материалы, которые практически не боятся воды, например эковата. Есть материалы не очень боящиеся воды вроде газобетона, кирпича или дерева. А есть которые разрушаются очень просто, например каменная вата.

Итоги за год – если вода в стене за теплое время года успеет высохнуть, а на следующий год цикл начнется с нуля это одно. Если она высохнуть не успевает – то понятное дело с каждым холодным сезоном её количество будет увеличиваться.

Увы, здесь нет какой то конкретной точки, с которой можно сказать что вот здесь хорошо, а здесь плохо. Вода в стене способствует развитию плесени, а так же разрушает материал, расширяясь при замерзании. Гниёт каркас и бревна, проседает утеплитель, трескается кирпич и газобетон. При должной удаче сгноить каркас можно и за год, особенно если материал изначально был свежим.

Губит дома не холод, губит дома вода. Строительство, каркасный дом, строительство дома, дом, длиннопост

Понимаете на что я намекаю? Ваш враг не дождь, протечку с крыши обычно можно легко диагностировать и устранить, ваш враг невидим и часто вы его обнаруживаете, когда он уже сделал свое черное дело, ваш враг это влага в воздухе внутри помещения!

Способов борьбы много, основной принцип – паропроницаемость материалов должна расти изнутри наружу. Именно поэтому в каркасных домах делают термос :) укутывая качественной пароизоляцией или качественной толстой полиэтиленовой пленкой из первичного полиэтилена стены внутри помещения. И не забывая проклеить швы (знаю строителя который все швы проваривает). Именно поэтому внутри газобетонного или кирпичного дома используют менее паропроницаемую штукатурку, чем снаружи. Именно поэтому категорически нельзя утеплять дом снаружи экструдированным пенополистиролом вроде пеноплэкса, или использовать снаружи фольгированные материалы типа теплоизола. Видел дом обернутый снаружи (под сайдингом) чем-то вроде руберойда, так тоже нельзя.

Был интересный спор на тему пароизоляции в доме из СИП. Насколько я помню, официальный ответ - пароизоляцию можно не делать, накопленная за зиму влага летом испариться. Вы же не покрасили СИП снаружи паронепроницаемой краской?

Вентиляция, являющаяся на западе стандартом, у нас обычно сильно упрощена или вообще забыта. Однако это второй эшелон обороны против лишнего пара. Ну хотя бы в виде вытяжки на кухне и в санузлах.

Лето.

Казалось бы, ну какие проблемы могут возникнуть летом? Однако места с большой разницей температур все же есть и летом – это система водоснабжения. Вода из скважины идет очень холодная, порядка 3-4 градусов. Вода из центрального водопровода теплее, но и с ней могут быть проблемы. В итоге точно так же ”лишняя” вода из воздуха с удовольствием оседает на всех трубах с холодной водой, гидроаккумуляторе, фильтре.

У меня за сутки, при открыто смонтированной системе, выпадает до полулитра конденсата. А если бы я умудрился замуровать все в стены? Да еще и без защиты, чем грешат многие?

Насколько мне известно, кардинальных мер защиты нет. Немного поможет вентиляция, немного утепление труб, немного обустройство мокрых полов и трапов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх