Отвечает Елена Джос, заведующая лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур ФГБНУ «Федерального научного центра овощеводства»:
— Посев семян начинаем проводить за 60 дней до высадки рассады (с пикировкой) и за 45-50 (без пикировки). Протравливаем семена классическим способом, используем для этого перманганат калия, а потом промываем.
С одной стороны, баклажаны любят воду, с другой — при ее избытке на рассаде начинают проявляться первые признаки грибной болезни — черной ножки. Совет: приготовить самостоятельно почвосмесь, состоящую из торфа (3 части), дерновой земли и перлита (по 1 части ). Такое оптимальное сочетание предотвратит «заболачивание» почвосмеси, излишнее ее переувлажнение. Также можно использовать плодородную огородную землю, добавив в нее 30-40% компоста. Высевают семена на глубину 0,5 — 1 сантиметр, засыпают сверху питательной смесью и слегка уплотняют. При более глубокой заделке всходы бывают слабыми, а при «мелкой» — пересыхают и не сбрасывают семенную оболочку.Рассада баклажанов требовательна к свету и теплу. Лучше всего поставить емкости на подоконники окон, которые выходят на юг или юго-восток. Особенность этой культуры в том, что растет она медленно. Поэтому для удлинения рассадного периода необходима пикировка. Постепенно набирающая силу рассада благополучно окрепнет и будет готова к высадке в грунт. Обращайте внимание на цвет листвы. Если она светлая — растениям не хватает света и азота, а если темная — вы перекормили удобрениями.
Другой важный момент — закалка рассады. Эта процедура важна, она помогает бережно подготовить баклажаны к высадке в грунт, у них не возникнет температурного шока. За 7-10 дней до этого мероприятия начните выносить емкости с рассадой в лоджии или просто активно проветривайте комнаты, открывайте настежь форточки. Закаливание проводите постепенно, начиная с 20-30 минут. В течение получаса баклажаны благоприятно выдержат понижение температуры (не ниже 10 градусов по Цельсию). Каждый день увеличивайте время закалки, доведя ее продолжительность до трех и более часов.
Сейчас выведены несколько новинок перспективных гибридов баклажанов — Агат и Боярин. Они показали высокую урожайность, с одного квадратного метра было собрано 8-10 килограммов вкусных плодов.
Два других новых высокоурожайных сорта — Солярис и Снежный. Сорт, названный в честь зимних осадков, удивил овощеводов не только белым цветом кожуры, но и полным отсутствием горечи. Кулинары утверждают, что вкус баклажана Снежный ни с чем не сравним, напоминает белые грибы.
Свежие комментарии